IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Les différences entre association et dépendance ?


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Les différences entre association et dépendance ?
    J'aimerais savoir quelles sont les véritables différences entre association et dépendances ? Certains soutiennent qu'on ne parle de dépendance qu'entre packages... D'autres parlent de dépendance dans les cas suivants :

    Soient un objet A et un objet B, avec B :

    1 : étant construit à partir de A (B nécessite A)
    2 : disposant d'au moins une méthode acceptant en paramètre un A (B transforme/manipule A)
    3 : disposant d'au moins une méthode retournant un A (B génère A)
    4 : utilisant A uniquement en interne, dans le .cpp (B utilise en interne A)

    => comment représenter l'assertion suivante :
    un livre possède 0..n chapitres, 1 chapitre dépend d'un livre...

    d'avance, merci.

    Sephile.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Emerica
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    On parle plutôt de dépendance entre classificateurs. L'association n'est qu'un lien logique simple (ex : Facture ---- Département).

    Les déinitions UML sont les suivantes :

    dépendance : relation sémantique entre deux éléments pour lesquels la modification de l'un peut influer sur l'autre.

    association : relation structurelle qui décrit un ensemble de liens, un lien représentatn une connexion entre les objets. Relation sémantique entre deux classificateurs ou plus, qui implique des connexions entre leurs instances.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    c quoi un classificateur ?!

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Emerica
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Citation Envoyé par sephile
    c quoi un classificateur ?!
    Tiré de la doc UML : Les classificateurs comprennent les classes, les interfaces, les types de données, les signaux, les composants, les noeuds, les cas d'utilisation et les sous-systèmes.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Entité-Association] De MCD a MLD: Que deviennent les contraintes entre associations
    Par Invité dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2014, 00h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2008, 01h19
  3. [MS-DOS] Compter les nombres de jours entre deux dates diffé
    Par Furius dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2006, 13h33
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 20/09/2005, 15h32
  5. [Reflection] diff de perf entre newInstance() et appel classic
    Par guipom dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo