IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Access2003] Faire une requete d'exclusion


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 71
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [Access2003] Faire une requete d'exclusion
    Bonjour a tous,

    VOici mon problème,

    J'ai une table "tblPers" avec comme champs ( IDMatricule,Nom,Prenom) et une autre "tblEval" avec comme champs ( IDMatricule,Date1M,Date2M,Date3M) .

    Dans ma tables tblPers j'ai la liste de tout les matricules, nom et prenom.
    DAns ma table tblEval, j'ai la liste des matricules ayant deja fait une evaluation.

    J'aimerais executer une requete qui me donnerait la liste des "IDMatricule" qui ne se trouvent pas dans la tblEval.

    Comment puis je faire cela ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 48
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Requete de non correspondance
    Bonjour,

    Tu peux regarder :
    http://cerig.efpg.inpg.fr/tutoriel/b...ees/chap13.htm

    En gros, tu fais une jointure externe sur ta table tblEval et tu limites les enregistrement en faisant tblEval.IdMatricule is NULL.

    A+

  3. #3
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Oui, ou un NOT EXISTS fait aussi l'affaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT IDMatricule, Nom, Prenom
      FROM TlbPers P
     WHERE NOT EXISTS (SELECT 1
                         FROM tblEval E
                        WHERE E.IDMatricule = P.IDMatricule

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 367
    Points : 20 407
    Points
    20 407
    Par défaut
    Essayer avec LEFT JOIN ou RIGHT JOIN...on selon le cas ;
    sinon utiliser l'outil pour générer des requêtes SQL de Access...
    mais ce n'est pas du SQL standard

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 400
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Avec un LEFT (ou RIGHT) JOIN, les champs de la table de gauche (ou droite) ne vérifiant pas la condition de la jointure (E.IDMatricule = P.IDMatricule avec P table de gauche, et E la table de droite) prendront la valeur NULL.
    Pour ne sélectionner que ces résultats, il faut rajouter une condition dans le WHERE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE E.IDMatricule IS NULL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. soucis a faire une requete SQL
    Par navona dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2005, 16h19
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 08h31
  3. En difficulté pour faire une requete
    Par Fonzy17 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/03/2005, 10h56
  4. [http] comment faire une requete http
    Par Slimer dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2004, 11h48
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2004, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo