IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

mettre un tableau dans une table mysql [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de lodan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 064
    Points : 682
    Points
    682
    Par défaut mettre un tableau dans une table mysql
    Bonsoir,

    Je suis en train de faire un script de saisie des horaires hebdomadaires des salariés.

    J'ai besoin pour chaque jour de connaître Heure et Minute de début le matin et Heure et Minute de l'après midi.

    Donc, j'ai commencé par faire une table comprenant ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    hor_m_lundi_H_debut , hor_m_lundi_M_debut , hor_m_lundi_H_fin , hor_m_lundi_M_fin , hor_a_lundi_H_debut , hor_a_lundi_M_debut , hor_a_lundi_H_fin , 
    		hor_a_lundi_M_fin , hor_m_mardi_H_debut , hor_m_mardi_M_debut , hor_m_mardi_H_fin , hor_m_mardi_M_fin , hor_a_mardi_H_debut , hor_a_mardi_M_debut , 
    		hor_a_mardi_H_fin , hor_a_mardi_M_fin , hor_m_mercredi_H_debut , hor_m_mercredi_M_debut , hor_m_mercredi_H_fin , hor_m_mercredi_M_fin , 
    		hor_a_mercredi_H_debut , hor_a_mercredi_M_debut , hor_a_mercredi_H_fin , hor_a_mercredi_M_fin , hor_m_jeudi_H_debut , hor_m_jeudi_M_debut , 
    		hor_m_jeudi_H_fin , hor_m_jeudi_M_fin , hor_a_jeudi_H_debut , hor_a_jeudi_M_debut , hor_a_jeudi_H_fin , hor_a_jeudi_M_fin , hor_m_vendredi_H_debut , 
    		hor_m_vendredi_M_debut , hor_m_vendredi_H_fin , hor_m_vendredi_M_fin , hor_a_vendredi_H_debut , hor_a_vendredi_M_debut , hor_a_vendredi_H_fin , 
    		hor_a_vendredi_M_fin , hor_m_samedi_H_debut , hor_m_samedi_M_debut , hor_m_samedi_H_fin , hor_m_samedi_M_fin , hor_a_samedi_H_debut , 
    		hor_a_samedi_M_debut , hor_a_samedi_H_fin , hor_a_samedi_M_fin
    Et puis je me pose la question de faire plus simple en passant par un array. Mais je n'en ai jamais utilisé directement dans une base mysql.

    Donc, si je remplace ce qu'il y a ci-dessus par un tableau cela pose-t-il un problème pour mysql, ou y a-t-il des contraintes en lectures ou en écritures.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    je pense qu'un petit coup de serialize sur ton array, et hop ! plus de soucis

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de lodan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 064
    Points : 682
    Points
    682
    Par défaut
    Je n'ai jamais utilisé. D'après ce que j'ai compris je dois faire quelque chose comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $horaire= array();
    $jour="lundi";
    $hor_quotidien= array('matin_H_debut', 'matin_M_debut', 'matin_H_fin', 'matin_M_fin','am_H_debut', 'am_M_debut', 'am_H_fin', 'am_M_fin');
    $horaire[] = array($jour, $hor_quotidien);
    $jour="mardi";
    $hor_quotidien= array('matin_H_debut', 'matin_M_debut', 'matin_H_fin', 'matin_M_fin','am_H_debut', 'am_M_debut', 'am_H_fin', 'am_M_fin');
    ....
    $tableau = serialize($horaire);
    Mais je ne comprends pas l'intérêt

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    ça te linéarise ton tableau, tu peux donc le stoquer dans un seul chammp SQL, et en faisant la manip inverse, le récupérer tel quel dans PHP en ayant conservé toute sa structure...

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de lodan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 064
    Points : 682
    Points
    682
    Par défaut
    Compris.

    Je lui donne la forme dans mon script en fonction de mes besoins et je le serialize avant de l'écrire dans la base.

    Lorsque je lis la base je fait un "unserialize" et je retrouve mon tableau.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2010, 11h47
  2. [MySQL] Chercher le contenu d'un tableau dans une table MySQL et jointure
    Par javagirl08 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/08/2009, 13h40
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2009, 09h38
  4. Comment mettre un lien html dans une table MySql
    Par god_enel dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 14h20
  5. Insérer des données d'un tableau php dans une table mysql
    Par tom43 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo