IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP] Programmation en mode graphique


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut [TP] Programmation en mode graphique
    salut
    je vous savoir quand on crée un executable avec un programme dans lequel il y a du mode graphique quels fichier faudrait prendre dans le BGI pour que l'executable marche,et qu'est ce que ces fichiers jouent reelement comme role
    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour !

    Tout dépend du programme que tu développes et ses foncionnalités. En effet, si tu veux que ton programe soit compatible avec les dinosaures des années 80, alors il faut mettre tous les fichiers BGI pour être sûr de la compatibilité.
    En fait, dans l'absolu, ces ordinateurs ont disparu de la circulation, et la seule présence du fichier EGAVGA.GBI suffira à l'initialisation d'un mode graphique sur 99.9% des ordinateurs existants.

    Vient ensuite le problème des polices de caractères. En effet, si tu utilises SetTextStyle, il faudra aussi incorporer les fichiers CHR correspondant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    TriplexFont       TRIP.CHR
    SmallFont         LITT.CHR
    SansSerifFont     SANS.CHR
    GothicFont        GOTH.CHR
    TriplexScriptFont TSCR.CHR
    EuroStyleFont     EURO.CHR
    ScriptFont        SIMP.CHR
    SimplexFont       LCOM.CHR
    ComplexFont       SCRI.CHR
    ImpactFont        BOLD.CHR
    Ces fichiers doivent être dans un répertoire toujours accessible au programme. Souvent, on les met avec lui, et on utilise InitGraph de la sorte :Le '' signifiant qu'il doit rechercher dans le chemin courant.

    Pour éviter d'avoir à distribuer ces fichiers avec son programme, il est possible de les lier à la compilation. Pour ça, il faut regarder l'exemple BGIDRIV.PAS fourni avec Turbo Pascal.

    Enfin, dernière solution : se passer de la BGI en utilisant d'autres librairies...

    @++

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    merci HDD34,je suis a present satisfait

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    J'ai ajouté le tag [résolu] puisque le sujet semble l'être.
    Pense-y toi-même à l'avenir!

    Je tiens à signaler que j'ai essayé d'utiliser BGI256.BGI et ça fonctionne très bien sous Dos malgré que l'on soit obligé de réaliser soi-même l'affichage de la souris (prend pas mal de ressources!). Ce pilote BGI permet d'afficher des photos en niveaux de gris ou en couleurs (palette optimisée & image diffusée) dans des résolutions convenables (1024x768 par exemple).

    Par contre, si je lance mon programme à partir d'une console Windows (Xp pro), le programme ne marche plus.
    EVAVGA.BGI semble fonctionner avec XP mais ne gére qu'une palette de 16 couleurs parmis 16M!!
    C'est ce qui m'a en partie poussé à laisser tomber TP pour Delphi...

    Peut-être qu'il existe une solution pour obtenir toutes ces couleurs et la souris avec TP, non?
    Cela ne m'intérresse que si il reste possible de lancer le programme à partir de WinXP...

    à+

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut salut
    je voudrais savoir si lors de la programmation en mode graphique en utilisant le bgi est ce qu'il ya ecriture dans le bgi ou bien il n'y a que lecture
    merci pour la reponse.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Il n'y a que lecture, les fichiers BGI sont des sortes de bbliothèques qui regroupent les fonctions nécessaires pour un pilote graphique précis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. exécuter un programme à distance en mode graphique
    Par [Hugo] dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 16h24
  2. Comment programmer un défilement fluide en mode graphique ?
    Par 'ti programmeur dans le forum Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/01/2007, 17h54
  3. [TP]Problème de programme exécutable en mode graphique
    Par GoodVibe dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2004, 09h47
  4. Clignotement d'un caractère en mode graphique
    Par julson dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2003, 14h59
  5. [TP]Pb Mode Graphique
    Par John_win dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2003, 22h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo