IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Array] fonction qui détecte un tableau ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut [Array] fonction qui détecte un tableau ?
    Bonjour,

    après moulte recherche sur internet et en tapant "is_array javascript" sur google, j'ai cru trouvé la fonction qui ferait la meme chose qu'en php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function is_array(variable) {
       var source = variable.toSource();
       return (source.search(/^\[([^,]*,)+[^,]*\]/) != -1);
    }
    Or : cela ne marche pas avec IE (allez savoir pourquoi ... )

    Bref, je me demandais si quelqu'un savait comment faire pour que dans une fonction je chose une variable : toto, et que je découvre si c'est une string ou un array.

    Car je suis pas vraiment fort en javascript et du coup, je ne comprend pas ou ca pose problème, ni comment faire pour concoter une telle fonction.

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    serait-ce typeof(toto) ??

    Edit: bon ca à l'air d'être ça qu'il me faut !!

    ca me retourne object, mais je pige pas pourquoi ca ne retourne pas array ?
    alors que j'appelle ma fonction comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="#" onclick="return fonction(new Array('param1','param2','param3'));">toto</a>
    Voila, si quelqu'un peut m'expliquer ça ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sinon beaucoup plus simple !!!!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     function isArray(object)
     {
        return (object instanceof Array);
     }

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de amika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 498
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    tu as instanceof qui retourne une valeur booléenne indiquant si un objet est une instance d'une classe particulière.
    Syntaxe :
    result = objet instanceof class
    dans ton cas:
    r = tonTableau instanceof Array;// r=true/false

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    avec deux minutes de retard

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de amika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 498
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    oui

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut dffd
    Vous battez pas quand meme !!

    Sinon quel est la meilleur fonction ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     function isArray(object)
     {
        return (object instanceof Array);
     }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function isArray(a) {
        return isObject(a) && a.constructor == Array;
    }

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de amika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 498
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    mais est ce que la deuxieme marche ?

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par amika
    mais est ce que la deuxieme marche ?
    Ouais non t'as raison, faut recréer plein de sous fonctions ...

    Par contre celle la marche super :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function isArray(object)
    {
        return (object instanceof Array);
    }
    On pourrait d'ailleurs la rajouter à la FAQ Javascript je pense.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui maxoo, j'ai lancé un autre thread pour avoir des informations complémentaires sur instanceof j'ai encore quelques doutes sur son utilisation, quand j'aurais fait le tour du bestiau je mettrais un post dans la faq ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction qui retourne un tableau ou 2 variables ? possible ou non
    Par jiojio dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 45
    Dernier message: 05/06/2006, 15h00
  2. Comment faire une fonction qui renvoi un tableau.
    Par poly128 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 01h04
  3. [VB] Fonction qui retourne un tableau
    Par ptitsoleil87 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/12/2005, 10h52
  4. Fonction qui renvoie un tableau?
    Par elm dans le forum C
    Réponses: 23
    Dernier message: 21/12/2005, 12h44
  5. Fonction qui retourne un tableau
    Par _lara_ dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2004, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo