IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] compare avec date actulle


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de arti2004
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 253
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [Dates] compare avec date actulle
    SLT
    je voudrais faire un formulaire de réservation pour hotel et j'ai besoin d'inserer le champ la date de reservation, qui ne doit pas etre ancienne a la date actuelle .( je suppose que l'idee de la comparer avec l'heure systeme)
    comment faire la comparaison ?
    quelqu'un peut il m'eclairer?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 194
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    en prenant $date_reservation comme la date du champs au format anglais (AAAA-MM-DD):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if (strtotime ($date_reservation) < time ())
      echo "Date inférieur à aujourd'hui";

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    admettons que le champs de ton form s'appelle "date_resa" et qu'il soit au format d/m/Y (ex : 19/11/2006)

    Dans ton fichier d'action de ton form

    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $LaDateEntree = explode("/", $date_resa);
     
    // on retourne la date et et on enleve les "/"
    $LaDateResa = $LaDateEntree[2] . $LaDateEntree[1] . $LaDateEntree[0];
     
    if($LaDateResa < date("Ymd")){
    echo  "La date de resa est antérieure à la date du jour"; }
     
    else{
    // ton code
    }

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Je te propose d'utiliser ma fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    /********
       INF $d1 < $d2 ?
    *********/
    /** 
    * Teste l'infériorité d'une date sur une autre
    * @param $d1 Date 1 en format jj/mm/aaaa
    * @param $d2 Date 2 en format jj/mm/aaaa
    * @return Bool True si Date 1 inférieure à Date 2, false sinon
    */
    function inf($d1, $d2)
    {
        list($d,$m,$a) = explode('/',$d1);
    	$deb = mktime( 0, 0, 0, $m, $d, $a );
    	list($d,$m,$a) = explode('/',$d2);
    	$fin = mktime( 0, 0, 0, $m, $d, $a );
     
    	return ($deb<$fin);
    }
    Et le tour est joué

Discussions similaires

  1. Comparer deux dates Mysql avec TO_DAYS (now())
    Par yamatoshi dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2010, 10h48
  2. Comparer une date (String) avec la date courant
    Par Dalidou dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2009, 15h08
  3. Créer date complète avec date + heure et comparer
    Par stof dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2008, 16h12
  4. [Dates] pb avec date et mktime
    Par dark_vidor dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 21h49
  5. [Date] Comparer des dates au format mySQL "date
    Par Marc_P dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2004, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo