IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

créer classeur Excel portant le nom d'une ComboBox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut créer classeur Excel portant le nom d'une ComboBox
    Bonjour au forum et Re pour certain.

    Comment créer, via une macro cachée sous un bouton d'un UserForm, un classeur Excel qui porterait le nom de la ComboBox de ce même UserForm?

    Un peu comme pour créer un nouveau classeur qui porte le nom d'une certaine cellule.

    Merci d'avance,

    Chewi

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chewi
    ...
    Un peu comme pour créer un nouveau classeur qui porte le nom d'une certaine cellule....
    ben pareil..

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Euh... Merci bbil

    Mais je ne sais pas comment faire non plus!
    C'était juste dans le but d'éclaircir ma question!


  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    tiens pour débuter,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Private Sub CommandButton1_Click()
     Dim wk As Workbook
     If ComboBox1 <> "" Then
        Set wk = Workbooks.Add
        wk.SaveAs ComboBox1
       End If
    End Sub
    ensuite on manque d'info ... que fait'on si le classeur existe déjà ..? ou enregistre t'on le classeur ...?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Merci

    En principe, le classeur n'est pas sensé exister.
    Au pire, s'il existe, juste l'activer.

    Lieu où l'enregistrer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    "C:\Documents and Settings\Moi\Desktop\[Uf2.ComboBox1.Value].xls", FileFormat:= _
    xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False _
    , CreateBackup:=False

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Re

    Désolé qu'il faille me prendre par la main pour un bout de code mais je narrive pas à combiner ton code avec un chemin d'enregistrement!



    chewi

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wk.SaveAs "C:\Documents and Settings\Moi\Desktop\" & ComboBox1

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    merci

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Re,

    Je reviens avec ce post car il m'arrive d'être dans le cas où le classeur existe déjà.
    Et je souhaiterais que dans ce cas, Excel ne m'affiche pas de message " Ce fichier existe déjà, désirez-vous le remplacer" mais affiche une MsgBox que je crée moi-même "Ce fichier existe déjà, voulez-vous l'ouvrir?" oui - non
    oui: l'ouvrir
    non: revenir à ma ComboBox de départ

    Quelque chose du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    If "C:\Documents and Settings\moi\Desktop\" & ComboBox1 exist Then
    Open "C:\Documents and Settings\moi\Desktop\" & ComboBox1
    Else Set wk = Workbooks.Add
          wk.SaveAs ...
          ...
    End If
    Comment faire?

    Merci

  10. #10
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    pour tester l'existence tu as Dir...

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Salut bbil,

    J'ai une erreur de compilation "Invalid qualifier" sur la ligne Fichier.Open

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Private Sub Valider_Click()
    Dim wk As Workbook
        If ComboBox1 <> "" Then
            Dim Fichier As String
            Dim reponse As Boolean
            Fichier = Dir("C:\Documents and Settings\moi\Desktop\" & ComboBox1)
            If Fichier <> "" Then
            reponse = MsgBox("Ce fichier existe déjà, voulez-vous l'ouvrir?", vbYesNo)
            If reponse = vbNo Then
            Exit Sub
            End If
            reponse = vbYes
            Fichier.Open
            'le fichier existe
            Else
            'le fichier n'existe pas
                Set wk = Workbooks.Add
                wk.SaveAs "C:\Documents and Settings\moi\Desktop\" & ComboBox1
                Unload Uf1
                Load Uf2
                Uf2.Show
            End If
        Else
                MsgBox "Vous n'avez pas entré de Lot"
        End If
    End Sub
    Quelqu'un peut-il me dire la correction à apporter?

    Merci,

    Chewi

  12. #12
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    ben fichier c'est une variable texte (string), tu ne peu pas y appliquer la méthode open...!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set wk = Workbooks.Open("C:\Documents and Settings\moi\Desktop\" & Fichier)

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    As-tu lu l'aide sur la méthode Open?

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Chewi
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Avec ceci ça fonctionne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks.Open "Fichier"
    Euh, AlainTech, pour répondre à ta question oui je lis les aides avant de poster. Et quand je poste, c'est dû au fait que je ne trouve pas réponse dans l'aide ou sur internet.

    J'ai ainsi par exemple regarder l'aide sur "invalid quallifier" mais je n'ai pas trouvé réponse.

    Je croyais que mon problème venait de "Fichier".

    De plus, il est plus facile pour vous, habituées de trouver le topic dans l'aide qui va fournir la réponse tandis que pour ma part, je cherche souvent longtemps avant de trouver l'article résolvant mon problème.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Créer un nouvel onglet portant le nom d'une cellule
    Par canary dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2012, 10h49
  2. [Excel] Supprimer le nom d'une liste
    Par lucarno dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2008, 10h05
  3. OLE Excel, change le nom d'une feuille
    Par bandit boy dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/02/2008, 16h11
  4. Nommer la feuille du classeur Excel dans lequel on exporte une requête
    Par Thierry'' dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2006, 08h41
  5. [Excel] Nom d'une ComboBox (barre d'outils formulaire)
    Par HanSKruGeR dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/01/2006, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo