IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Interpolation polynômiale de Lagrange en Pascal


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Interpolation polynômiale de Lagrange en Pascal
    Bonjour à tous,

    Voilà je ne sais pas comment programmer avec mon logiciel dev_pascal la formule suivante:
    P(x)=somme(de i=1à3) [f(xi)*produit(dej=1à3 avec j<>i) (x-xj)/(xi-xj)

    Merci de m'aider.

    Pendant ce temps là, je vais me pencher sur une procédure que j'ai trouvé sur le site qui utilise la même formule mais avec des vecteurs.

    A bientôt.
    Ninie37

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninie37
    Voilà je ne sais pas comment programmer avec mon logiciel dev_pascal la formule suivante:
    P(x)=somme(de i=1à3) [f(xi)*produit(dej=1à3 avec j<>i) (x-xj)/(xi-xj)
    Avec ton clavier







    Sinon avec des for imbriqués

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re :
    Avant de commencer je voudrai souligner que tu n'a pas définie ta fonction f(x)
    sinon pour le reste comme l'a dit wormful_sickfoot tu fais ça avec des boucle for imbriqué
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    For i:=1 to 3 do
     ............
             For j:=1 to3 do
                    ................
    @+

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut remerciement et demande
    Merci beaucoup pour l'aide mais pouvez_vous être plus explicites sur le contenu de la programmation car je ne maitrîse pas assez bien le langage Pascal pour y arriver seule.

    A bientôt,
    Ninie37

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    bonjour ce qu'on te dit c'est que pense d'abord a ecrire ta fonction f(x) avant d'ecrire P(X) sinon tu pouras pas l'utiliser dans P(X)
    ça signifie que t'a une boucle qui va de 1 a 3
    pour i<>j implique que definie dans ta boucle ç'est a dire que le produit est effectué que si i<>j
    P(x)=somme(de i=1à3) [f(xi)*produit(dej=1à3 avec j<>i) (x-xj)/(xi-xj)
    plus simplement decortique ta fonction en plusieurs parties sur une feuille et tu vera clair,traite chaque parenthese avant de mettre tout ensemble.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut remerciement
    Merci beaucoup pour l'aide.
    Comme cela, je vais pouvoir me repencher sur ce programme.

    ninie37

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. interpolation Lagrange
    Par GM2Ppower dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2022, 11h56
  2. Itération interpolation Lagrange
    Par nicolala dans le forum Fortran
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2010, 14h06
  3. interpolation de lagrange + extremum + passage par une valeur
    Par john stedd dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/02/2009, 10h22
  4. Interpolation polynômiale d'un système surdéterminé
    Par kromartien dans le forum Mathématiques
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/11/2007, 14h05
  5. Interpolation de Lagrange
    Par jerev dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/07/2006, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo