IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est la méthode de sauvegarde que vous utilisez dans un contexte opérationnel ?

Votants
20. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Sauvegardes à chaud (BEGIN/END BACKUP + copie OS)

    7 35,00%
  • Sauvegardes à froid (base arrêtée + copie OS)

    5 25,00%
  • Import/Export

    7 35,00%
  • RMan avec catalogue

    1 5,00%
  • RMan sans catalogue

    0 0%
Oracle Discussion :

Méthodes de sauvegardes


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    oui mais restaurer un seul fichier t'expose à des problèmes d'intégrité de données... si tu as les contrats dans un fichier et les clients dans un autre fichier, il vaut mieux restaurer les 2 Wink
    Oui, mais tu n'es pas obligé de restaurer le TBS de la cantine ! :-)

  2. #22
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Des que nous aurons notre gestionnaire de sauvegardes, nous mettrons en place les archive logs et la stratégie de sauvegarde sera :
    sauvegarde à froid le week-end
    sauvegarde à chaud incrémental tous les soirs ( avec Rman...)
    export full tous les soirs
    mise en place archive logs pour les applications critiques

    si avec tout ça , on s' en sort pas ....

    cdlt

  3. #23
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    comment peut-on comparer export et backup en archivelog mode !?!?!?

    l'export n'est pas une méthode de backup physique des données, c'est un backup logique !

    je me permets de vous rappeler qques points essentiels et de base:

    - backup physique:
    1) cold backup : db est arrêtée et on copie les fichiers
    --> ne permet pas de point in time recovery
    --> nécessite de restaurer toute la db en cas de problème
    --> fonctionne en NOARCHIVELOG mode
    2) hot backup : db est toujours accessible et on copie les fichiers
    --> seul moyen d'avoir du point-in-time recovery
    --> permet dans certains cas de ne restaurer que le fichier endommagé
    --> nécessite l'archive log mode

    le hot backup est réalisé via RMAN ou via des scripts mettant les tablespaces en mode BEGIN/END backup

    l'export lui ne fait qu'exporter le contenu des schémas de la db
    il offre une foule d'avantage (restaurer une seule table par exemple)
    mais ne constitue pas une méthode de backup (il faut effectivement tout réinstaller, reconfigurer etc) ; de plus pas de point-in-time recovery et surtout possibilité d'une db inconsistante !!!

    export et backup sont deux choses complémenataires dans un environnement OLTP

    le sondage n'est pas très parlant selon moi ... la méthode de backup est adaptée aux SLA de chaque db/applic

    effectivement c'est intéressant de savoir si lors de backup "à chaud" as you say in France ; le dba utilise rman (c'est tellement facile !!!) plutôt que des os scripts (c'est tellement souple!!!)

    sur la centaines de db que j'ai, j'utilise un peu de tout (export pour le test, cold backup pour l'acceptation, hot backup pour la pré prod et la prod avec rman ou non) et même de la standby (physique seulement)

    d'ailleurs là, pour l'instant, je suis entrain de migrer cette standby de v7 vers 9.2 ainsi que 7 autres db ... cross fingers...

    dès que j'ai un peu de temps je mets tout cela en article (les backups, la standby etc)

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Citation Envoyé par orafrance
    oui mais restaurer un seul fichier t'expose à des problèmes d'intégrité de données... si tu as les contrats dans un fichier et les clients dans un autre fichier, il vaut mieux restaurer les 2

    donc, de ce point de vue, la sauvegarde à chaud n'est pas meilleure que l'export
    Qui dit sauvegarde à chaud dit archivage, donc récupération de la base et synchronisation des fichiers possibles.
    Ou alors je comprends mal ce que tu veux dire..
    je parle du sauvegarde à froid dans ce cas bien sûr

    Sinon, une sauvegarde à chaud en RESETLOG peut permettre (si j'ai bien compris ) de synchroniser les datafiles sans rejouer les redos risque de perte d'intégrité des données

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Musette
    l'export lui ne fait qu'exporter le contenu des schémas de la db
    il offre une foule d'avantage (restaurer une seule table par exemple)
    mais ne constitue pas une méthode de backup (il faut effectivement tout réinstaller, reconfigurer etc) ; de plus pas de point-in-time recovery et surtout possibilité d'une db inconsistante !!!
    tout à fait d'accord... une restore FULL avec un dump est beaucoup plus long qu'avec une sauvegarde des datafiles

  6. #26
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    mais surtout, tu ne sais pas faire de point in time recovery , par exemple : revenir une minute avant un delete indésirable

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    c'est clair

  8. #28
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    et il existe encore une autre possibiliée très interessante que vous n'avez pas abordé:

    Les bases de standby qui permettent d'avoir une base de secour immediatement en cas de gros problèmes. Cela peux être important aussi de pouvoir redémarrer une base en prod tout de suite et aprèe de commencer à voir comment on récupère notre première base cassée.
    Evidement, cela ne dispense pas de faire des export ou des hots backup mais cela rassure.

    Une solution stanby physique + export peut s'avérer très simple et performante.

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Mais là, a mon avis, on sort de la problématique de pérénisation des données et on s'intérêsse à ne perdre ni les données, ni l'exploitation...
    La standby est certes très intérêssante, mais à réserver aux applications "24/24, 7/7, 365/365" vu que cela implique un doublement des architectures matérielles ...

    Considérer le parachute de secours qu'est la stanby comme étant une méthode de sauvegarde, c'est plutôt osé je trouve !

  10. #30
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    oui et non,
    La standby offre à peux près les mêmes fonctionalitées mais avec un cout plus elevé (au max, l'achat d'un serveur). et cela pour un plus grand confort d'utilisation.

    Supposez que votre client n'a pas un dba à temps complet, il voudrait s'il a un problème pouvoir appuyer sur un fros bouton rouge et plus de problème (il vous appelle a ce moment et vous le reglez à posteriori) . Mais en tout cas, cela procure une situation bien lpus confortable pour lui

Discussions similaires

  1. Méthode de sauvegarde qui ne marche plus
    Par pitu69 dans le forum MkFramework
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/07/2013, 22h51
  2. Comment implémenter les méthodes pour sauvegarder un fichier ?
    Par ti3um dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2009, 16h13
  3. Méthode de sauvegarde
    Par poussinphp dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2009, 00h39
  4. Méthode de sauvegarde systeme avec LVM2
    Par Noki dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2008, 10h46
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 09/10/2006, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo