IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Question sur fork [Débutant(e)]


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 194
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Question sur fork
    bonjour

    j'ai du mal a saisir le fonctionnement d'un fork sous linux.
    dans ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    int main(void)
    	{
    	if((lePid = fork())==-1)
    		termine("fork impossible");
    	if(lePid==0)
    		{
                              (void)printf("je suis le processus pere %d et mon fils est %d\n",getpid(),lePid);
    	            (void)printf("fin du pere\n");
     
                             }
    	else
    		{
                              (void)printf("je suis le processus fils %d et mon pere est %d\n",getpid(),lePid);
    	             sleep(1);
    	             (void)printf("fin du processus fils\n");
                              }
    	return 0;
    	}/*main*/
    apres l'instruction fork je me trouve dans qu'elle processus ? dans le pere ou le fils.
    apres execution du programme je trouve ceci :

    je suis le processus fils 14830 et mon pere est 14831
    je suis le processus pere 14831 et mon fils est 0
    fin du pere
    fin du processus fils

    pourquoi "je suis le processus pere 14831 et mon fils est 0" vient s'intercaler entre deux instruction du pere?
    pourquoi ce n'est pas le fils qui s'execute en premier?

    dans mon cour il y a marquer : "le processus fils se termine avant son pere... : c'est un processus zombie".
    Je ne comprend pas pourquoi?

    pouvez vous m'eclaircire un peu?

    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 194
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Cooool je vient de comprendre, merci.

    PS : Question technique : les corrigés tu y accèdent comment?

    PS de PS : très intéressant ce site ^^

    je connais depuis peu se forum, vous êtes drolement efficaces, félicitation ^^.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par kimcharlene
    PS : Question technique : les corrigés tu y accèdent comment?
    http://www.ensta.fr/~gueydan/Poly/Src/

Discussions similaires

  1. une question sur processus fork()
    Par wang_xue dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2007, 19h35
  2. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23
  3. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2002, 21h27
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo