IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

séparer la saisie et la consultation dans un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut séparer la saisie et la consultation dans un formulaire
    bonjour,

    j'ai créé un formulaire d'adresse ou je peux les consulter ou en saisir de nouvelle à l'aide d'un bouton. Cependant maintenant on souhaite supprimer le bouton saisie pour pouvoir en créer un direct du menu général qui aura donc un bouton consultation et un saisie... le pb est que je n'arrive pas à séparer les deux. Dois-je recommencer un formulaire saisie ou y-a-t-il une autre méthode ?
    merci

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    bonjour,

    quel code avais tu sur ton bouton qui switchait de l'un à l'autre au départ?

    Ne peux tu pas t'en inspiré??

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    salut,

    mon bouton c t juste un bouton nouvel enregistrement tout bête. J'ai essayer de m'en inspiré mais ça a pas l'air de fonctionner

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Salut Nini94,

    Alors si j'ai bien compris, tu veux, à l'aide d'un seul formulaire (celui qui t'as permis de consulter et de saisir un nouvel enregistrement jadis), tu veux consulter (accéssible par une commande du menu général) et ajouter de nouveaux enregistrements (accessible par une autre commande du menu général)?
    Ceci est possible.
    La solution que je te propose utilise la commande Exécuter macro dans les pages de conception du menu général. On y reviendra plus tard.
    Nous allons utiliser la méthode OpenForm de l'objet DoCmd. Cette méthode comporte plusieurs arguments dont l'argument DataMode (Mode Données) qui va déterminer le comportement du formulaire.
    Voici la syntaxe de la méthode OpenForm
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DoCmd.OpenForm "nom du formulaire", , , <ici la valeur de DataMode>
    Bien sûr je n'ai mis ici que les arguments qui nous intérresse, à savoir Nom du formulaire et DataMode.
    Ce dernier peut prendre l'une des valeurs suivantes:
    acFormAdd -> (0) pour l'ajout uniquement: l'utilisateur peut ajouter de nouveaux enregistrements mais ne peut pas afficher ni modifier ceux qui existe déja
    acFormEdit -> (1) pour modification et ajout: l'utilisateur peut modifier et ajouter des enregistrements
    acFormReadOnly -> (2) pour afficher uniquement: l'utilisateur peut afficher les enregistrements sans pouvoir les modifier ni d'en créer

    Nous allons créer une fonction qui choisira l'un de ces arguments selon un paramètre.
    Voici la fonction à placer dans un module (tu crée un nouveau module et tu la place dedans):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Public Function OuvrirForm (NomFormulaire As String, ModeOuverture As Integer) 
       DoCmd NomFormulaire, acNormal, , , ModeOuverture
    End Function
    Une fois la fonction créée, on peut créer la macro qui fera exécuter la fonction selon le choix de l'utilisateur.
    Dans la fenêtre de création de macro, ajoute la colonne Noms de macro (Menu Affichage -> Noms de macro)
    Pour la première commande, attribue le nom de Form_Ajout dans la colonne Noms de macro, et dans la colonne Action, choisis Exécuter code; Dans l'argument de la fonction, entre ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    OuvrirForm ("Nom du formulaire", 0)
    Pour la seconde commande, attribue le nom de Form_Consult dans la colonne Noms de macro, et dans la colonne Action, choisis Exécuter code; Dans l'argument de la fonction, entre ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    OuvrirForm ("Nom du formulaire", 2)
    Enregistre la macro sous un nom que tu veux, par exemple MaMacro
    Maintenant lors de la création du menu général, comme commande, choisis Exécuter macro et comme nom de macro, choisis MaMacro.Form_Ajout pour l'ajout et MaMacro.Form_Consult pour la consultation.

    Peut-être que ma démarche est assez longue, mais ce que je veux que tu retiennes c'est la manière dont on utilise la méthode OpenForm.

    Bon courage et @+

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    merci beaucoup , ça fonctionne et en plus ça m'a appris pleins de choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Saisie auto sur demande dans un formulaire
    Par bibiche89000 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2012, 08h32
  2. Contrôle sur la saisie d'un utilisateur dans un formulaire
    Par rsvincef1 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2010, 17h27
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2008, 15h08
  4. [Dates] saisie d'une date dans un formulaire
    Par heteroclite dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 09h11
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2003, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo