IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Position de la souris dans un Memo


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 118
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Position de la souris dans un Memo
    Hello,

    J'ai trouvé sur le forum un ptit code pour afficher la position du curseur dans un mémo lors du clic sur celui-ci...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    procedure TFEnregBase.MemoEnregExtraitsClick(Sender: TObject);
     var
      ligne, colonne : integer;
      Affichage : string;
    begin
      //Récupère la position de la colonne
      colonne := MemoEnregExtraits.CaretPos.X + 1 ;
      //Récupère la position de la ligne
      ligne := MemoEnregExtraits.CaretPos.Y + 1 ;
      //Ajoute le texte "lig" et "col" pour l'affichage dans le Panel d'un StatusBar
      Affichage := 'Ln: ' + IntToStr(ligne) + '   Col: ' + IntToStr(colonne);
      //Affiche le texte finale dans le Panel d'un StatusBar
      StatusBar1.Panels.Items[0].Text := Affichage;
     end;
    Jusque là tout va bien...
    J'avais d'autre part fait un ptit code permettant, lors du survol du mémo par la souris, d'afficher dans une info bulle, le caractère survolé. Je m'étais basé sur la position x et y de la souris dans le mémo.
    Mon problème est que pour un mémo de largeur fixe ça fonctionne, mais pas si le mémo possède une barre de défilement...



    Je suis donc obligé de cliquer dans le mémo pour connaitre la position...
    Y a-t-il une solition pour que le numéro de ligne et de colonne s'affiche simplement en survolant le mémo?

    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si tu plaçais ton code en cliquant dans l'évènement OnMouseMove de ton Memo ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 118
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part, je pense que le caretpos concerne la position du curseur et pas le pointeur de la souris.
    J'avais testé le code sur le onMouseMove mais ça ne semblait pas fonctionner...

  4. #4
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Une petite recherche dans la Faq t'aurait permis de trouver:
    "Comment convertir des coordonnées écran en position de caractère d'un contrôle d'édition ?"
    Bon d'accord ça te donne le caractère sous le curseur, mais à toi de modifier le code pour en récupérer la position...
    Voilà à plus

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 118
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    merci PtitPrince,
    je n'ai pas cherché assez dans la FAQ, pas penser à ça...

    je teste ça mais ça à l'air tout bon!
    merci

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    greg778 écrivait :
    J'avais testé le code sur le onMouseMove mais ça ne semblait pas fonctionner...
    Cela ne semblait, du verbe sembler ?

    Si tous les développeurs devant une observation de code ne "semblant" pas fonctionner, se disent tiens... ce code est faux ; hé bien la qualité de patience et d'opiniâtreté indispensable à cette discipline est absente

    As-tu au moins double-cliqué sur l'évènement OnMouseMove de ton Memo afin de construire cette procédure ?

    Quelle est le disfonctionnement constaté ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TForm1.Memo1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
     var
      ligne, colonne : integer;
      Affichage : string;
    begin
      //Récupère la position de la colonne
      colonne := (X) + 1;
      //Récupère la position de la ligne
      ligne := (Y) + 1;
      //Ajoute le texte "lig" et "col" pour l'affichage dans le Panel d'un StatusBar
      Affichage := 'Ln: ' + IntToStr(ligne) + '   Col: ' + IntToStr(colonne);
      //Affiche le texte finale dans le Panel d'un StatusBar
      StatusBar1.Panels.Items[0].Text := Affichage;
    end;
    En gros voici le principe, à peaufiner...

  8. #8
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Cette méthode donne la position du pointeur en pixel sur le controle (le mémo), et non la position des caractères dans ce mémo...
    Où est passé le CaretPos ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitprince
    Cette méthode donne la position du pointeur en pixel sur le controle (le mémo), et non la position des caractères dans ce mémo...
    Où est passé le CaretPos ?

    Un coup de F1 donne :
    Indique la position du signe insertion dans la zone client du mémo.

    Syntaxe Delphi :

    property CaretPos: TPoint;

    Syntaxe C++ :

    __property TPoint CaretPos = {read=GetCaretPos, write=SetCaretPos};

    Description

    Utilisez CaretPos pour déterminer les coordonnées du curseur. CaretPos définit un emplacement à l'écran, exprimé en pixels, dont l'origine est le coin supérieur gauche du mémo. X spécifie la coordonnée horizontale du point et Y la coordonnée verticale.

    Afin de déterminer la position du signe insertion en termes de caractères de texte uniquement (plutôt qu'en emplacement X/Y), utilisez la propriété SelStart.
    @+

  10. #10
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Et bien désolé J-P, mais ta méthode ne fonctionne pas, POUR ce qui à été demandé par greg778 en tout cas, à savoir récupérer la position du caractère, le tout sur OnMouseMove...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    procedure TForm1.Memo1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    begin
        Label1.Caption:= Memo1.Lines.Text[ClientPosToCharIndex(Memo1, Point(X, Y))];
        Label2.Caption:= IntToStr(ClientPosToCharIndex(Memo1, Point(X, Y)));
    end;
     
    function TForm1.ClientPosToCharIndex(AnEdit: TCustomEdit; ClientPos: TPoint): Integer;
    var
      lParam: Integer;
    begin
      { Le format du paramètre LParam étant différent selon le type de composant }
      { il nous faut tester s'il s'agit d'un RichEdit ou d'un simple Edit (ou Memo).}
     
      if AnEdit is TRichEdit then
      begin
        { Dans le cas d'un RichEdit, le paramètre représente l'adresse d'une }
        { structure de type TRect contenant la position en coordonnées écran }
        { relative au composant.}
        lParam:= Integer(@ClientPos);
     
        { La valeur retournée correspond à l'index absolu du caractère le plus }
        { près du point ou du dernier caractère si le point est plus bas que le }
        { dernier caractère du contrôle. }
        result:= AnEdit.Perform(EM_CHARFROMPOS, 0, lParam);
      end
      else
      begin
        { Dans le cas d'un Edit, le paramètre contient deux mots correspondants }
        { à la position en coordonnées écran relative au composant. Le mot de poids }
        { faible contient la position horizontale (X) et le mot de poids fort la }
        { position verticale (Y) }
        lParam:= ClientPos.Y shl 16 + ClientPos.X;
     
        { La valeur retournée contient l'index absolu du caractère ainsi que }
        { l'index de la ligne. }
        { Le mot de poids faible correspond à l'index absolu du caractère le plus }
        { près du point ou du dernier caractère si le point est plus bas que le }
        { dernier caractère du contrôle. }
        { Le mot de poids fort (l'index de la ligne) n'est pas utilisé dans cet }
        { exemple. }
        result:= LoWord(AnEdit.Perform(EM_CHARFROMPOS, 0, lParam));
      end;
    end;

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Hi petitprince,

    Ceci dit, je n'ai pas la science infuse

    Tu as là un super code !

    Ta méthode indique le char au mulot, ce qui est un "plus", mais par contre l'affichage ligne/colonne, là je n'arrive pas trop à obtenir un résultat exploitable inhérent au cahier des charges du sujet de ce topic.

    A moins que j'ai loupé une marche

    De toute façon je suis également là pour apprendre et ce topic est fort intéressant.

  12. #12
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Ce code vient de la Faq, et en effet, ca ne marche que pour les colonne, mais par pour les lignes.... Moi aussi je n'ai pas la science infuse!

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Encore un bout de code indiquant la position au curseur de la ligne/colonne, mais marche pôô en OnMouseMove :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Var line,col : integer;
    Begin
    line:=SendMessage(Memo1.Handle,EM_LineFromChar,Memo1.SelStart,0);
    col:=Memo1.SelStart - SendMessage(Memo1.Handle,EM_LineIndex,line,0);
    end;

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 118
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    okok,
    merci pour toutes ces idées, je vais faire un mix de tout ça et en retirer ce que j'ai besoin en fonction de mon programme...

    En tout cas j'ai la position en pixel, le caractère survolé, la position colonne-ligne,... donc je vais y trouver mon compte... mon but est d'obtenir un memo semblable à ceci...



    merci à tous les deux,
    greg

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    Oki Greg, nous sommes heureux qui tu sois sur la bonne voie.

    Mais certains de nous sommes un peu frustrés ; pas encore trouvé le code permettant de faire fonctionner la position ligne/colonne en OnMouseMove.

    J'ai tenté de charger ces deux coodonnées via une fonction qui serait traitée justement en OnMouseMove du Memo, mais ça passe toujours et seulement au clic !

    @+

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 118
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonsoir J-P et les autres,

    Voici ce que j'ai comme code...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    procedure TFEnregBase.RichEditEnregExtraitsMouseMove(Sender: TObject;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
      var caract: char; ligne, colonne: integer; Affichage: string;
     begin
      //Récupère la position de la colonne
      colonne := RichEditEnregExtraits.CaretPos.X+1;
      //Récupère la position de la ligne
      ligne := RichEditEnregExtraits.CaretPos.Y;
      //Ajoute le texte "lig" et "col" pour l'affichage dans le Panel d'un StatusBar
      Affichage := 'Ln: ' + IntToStr(ligne) + '   Col: ' + IntToStr(colonne);
      //Affiche le texte finale dans le Panel d'un StatusBar
      StatusBar1.Panels.Items[0].Text := Affichage;
      StatusBar1.Panels.Items[1].Text := 'caractère: '+RichEditEnregExtraits.Lines.Text[ClientPosToCharIndex(RichEditEnregExtraits, Point(X+3, Y))];//retourne le caractère
     
        RichEditEnregExtraits.SelStart:=(ClientPosToCharIndex(RichEditEnregExtraits, Point(X-3, Y)));
        RichEditEnregExtraits.SelLength:=0;
    //    caract:=RichEditEnregExtraits.SelText[1];
     
        Application.ActivateHint(Mouse.CursorPos);
    end;
    et ça conne ça:



    Bonne soirée...

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonsoir,

    Whaaaaouuuuu, pas l'air d'être mal du tout !

    Ce we je vais voir ce que ça donne en maquette, enfin le principe m'intéresse ; comme dirait jp (l'autre jp), mes 2 cts

    Quoique s'il radine par ici, il ne va pas manquer de grogner sur les règles de typo in french

    Un exemple : toto mange sa tartine.
    Remarquons le space autour du ":", quoiqu'à un endroit - au dessus - c'est ok

    @+

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 824
    Points : 15 249
    Points
    15 249
    Par défaut Hs
    Salut, J-P
    Quoique s'il radine par ici, il ne va pas manquer de grogner sur les règles (...)
    Pas trop le temps en ce moment, suis obligé de me bagarrer avec VBA et Excel pour faire un bricolo pour un pote. C'est quelque chose !
    Ceci étant dit, il est vrai qu'une typo dans les règles de l'art, c'est quand même plus classe et plus agréable à lire, na !
    --
    jp
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2010, 17h13
  2. connaitre la position de mon curseur dans un memo
    Par nawal.02 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2009, 22h51
  3. position due la souris dans le richtextbox
    Par TaymouWan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/04/2009, 15h40
  4. Détecter la position de la souris dans une fonction
    Par polemoss dans le forum jQuery
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2009, 09h28
  5. Position de la souris dans une form
    Par planetevoyage dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo