IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Comment savoir si on fait de l'AJAX ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut [AJAX] Comment savoir si on fait de l'AJAX ?
    Bonjour,

    J'ai fait un petit index.php avec du PHP, du HTML, du Javascript, du CSS et j'ai utilisé xhr. C'est un bête site tout simple où on peut deplacer à loisirs les fenêtre (3 qui se battent en duel) où on veut dans la page (les positions sont enregistrées dans les cookies) avec un petit module de chat sans rafraichissement de la page (merci xhr).

    Bref, je voulais me mettre a l'Ajax mais j'ai jamais reussi a comprendre ce qui differenciait un programmeur Javascript d'un programmeur Ajax.

    Ai je fait un site en Ajax ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    tu programmes une partie de tes pages en javascript, et il t'arrives d'utiliser des méthodes intégrées à ce langage permettant de faire communiquer données client et données serveur; eh bien tout baigne! tu fais du javascript en utilisant les dernières fonctions à la mode qui consistent à effectuer des requêtes asynchrones dans des fichiers / tables présents sur ton espace web!

    c'est pour ton cv que tu t'inquiètes?

  3. #3
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister
    tu programmes une partie de tes pages en javascript, et il t'arrives d'utiliser des méthodes intégrées à ce langage permettant de faire communiquer données client et données serveur; eh bien tout baigne! tu fais du javascript en utilisant les dernières fonctions à la mode qui consistent à effectuer des requêtes asynchrones dans des fichiers / tables présents sur ton espace web!

    c'est pour ton cv que tu t'inquiètes?
    Oui et non. C'est surtout pour ma connaissance personnel mais c'est aussi pour le "CV", oui, faut pas le nier.

    Tu veut dire que si j'ai compris le XMLHTTPRequest, j'ai compris l'Ajax ? Et là c'est pour le CV c'est pour les potes !

  4. #4
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par DavidDeTroyes
    Oui et non. C'est surtout pour ma connaissance personnel mais c'est aussi pour le "CV", oui, faut pas le nier.

    Tu veut dire que si j'ai compris le XMLHTTPRequest, j'ai compris l'Ajax ? Et là c'est pour le CV c'est pour les potes !
    Il y a un tres bon boucain de chez oreilly ' ajax tete la premiere '

  5. #5
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par gseverin
    Il y a un tres bon boucain de chez oreilly ' ajax tete la premiere '
    J'ai jamais accroché les O'reilly... Pas assez clair, trop brut (mais super complet). Alors qu'on bon "xmlhttprequest" sur google en mode international (ou developpez.net), c'est le zenith (pour moi) !

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par DavidDeTroyes
    Oui et non. C'est surtout pour ma connaissance personnel mais c'est aussi pour le "CV", oui, faut pas le nier.

    Tu veut dire que si j'ai compris le XMLHTTPRequest, j'ai compris l'Ajax ? Et là c'est pour le CV c'est pour les potes !
    Ajax, c'est un concept.
    Donc si tu utilises XHR, et que tu penses que tu fais de l'Ajax, tu en fais.
    Si tu utilises XHR et que tu pense que tu fais du javascript, alors c'est que tu ne fais pas d'Ajax

    Simple, non?

  7. #7
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par DavidDeTroyes
    J'ai jamais accroché les O'reilly... Pas assez clair, trop brut (mais super complet). Alors qu'on bon "xmlhttprequest" sur google en mode international (ou developpez.net), c'est le zenith (pour moi) !
    Justement ils ont mis en place une toute autre politique d'apprentissage avec OREILLY TETE LA PREMIERE

    Il n'y a que deux thèmes en programmation

    JAVA et AJAX

    moi non plus je n'aimais pas trop OREILLY mais dans leur collection tete la premiere je dois dire que c'est pas mal
    http://www.oreilly.fr/catalogue/2841774104.html

    a+

  8. #8
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par gseverin
    moi non plus je n'aimais pas trop OREILLY mais dans leur collection tete la premiere je dois dire que c'est pas mal
    J'irai jeter un coup d'oeil a la FNAC, alors...

    Citation Envoyé par denisC
    Ajax, c'est un concept.
    (...)
    Simple, non?
    Tu veut dire que si je pense que je fais du cobol, je serai en train de faire du cobol ? C'est genial ca !

  9. #9
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisC
    Ajax, c'est un concept.
    Donc si tu utilises XHR, et que tu penses que tu fais de l'Ajax, tu en fais.
    Si tu utilises XHR et que tu pense que tu fais du javascript, alors c'est que tu ne fais pas d'Ajax

    Simple, non?
    AJAX AVEC JAVASCRIPT = AJAX
    AJAX SANS JAVASCRIPT = NULL
    JAVASCRIPT SANS AJAX = JAVASCRIPT

    voila la ca a un sens

    Ajax c'est tout simple un concept basé sur l'emploi de XHR aidé de javascript pour la forme voila.

    Mais bon c'est quand même pas trop normalisé tout ça , le temps nous dira si AJAX tient la route. pour l'instant on développe avec les moyens du bord.

  10. #10
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par gseverin
    Mais bon c'est quand même pas trop normalisé tout ça , le temps nous dira si AJAX tient la route. pour l'instant on développe avec les moyens du bord.
    Tu crois qu'un jour, on va nous pondre un language tournant autour de XHR ?

  11. #11
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par DavidDeTroyes
    Tu crois qu'un jour, on va nous pondre un language tournant autour de XHR ?
    Je ne sais pas répondre à ta question , mais en tous cas au vu du succés que XHR rencontre , il est sur que les pistes à suivre sont certainement celles-ci.

    A mon avis javascript ou tout au moins des nouvelles fonctions risquent de voir le jour si de plus en plus de développements misent sur AJAX.

    Il serait judiceux de se créer sa propre TOOLBOX pour développer plus vite , d'ailleurs à ce titre un forum sur AJAX TOOLBOX serait le bien venu.

    Tout ce que j'en sais c'est que des comptes comme la BNP PARIBAS mettent en oeuvre ce genre de techno.


  12. #12
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par gseverin
    Je ne sais pas répondre à ta question , mais en tous cas au vu du succés que XHR rencontre , il est sur que les pistes à suivre sont certainement celles-ci.

    A mon avis javascript ou tout au moins des nouvelles fonctions risquent de voir le jour si de plus en plus de développements misent sur AJAX.

    Il serait judiceux de se créer sa propre TOOLBOX pour développer plus vite , d'ailleurs à ce titre un forum sur AJAX TOOLBOX serait le bien venu.

    Tout ce que j'en sais c'est que des comptes comme la BNP PARIBAS mettent en oeuvre ce genre de techno.

    Moi je verrai bien Google sortir un complement a leur framework, un language rien qu'a eux (avec des bannière de pub qui surgissent de temps en temps )

  13. #13
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par DavidDeTroyes
    Moi je verrai bien Google sortir un complement a leur framework, un language rien qu'a eux (avec des bannière de pub qui surgissent de temps en temps )
    Alors la le pari est un peu osé , google va finir comme MICROSOFT à savoir que les monopoles en informatique on aime pas bien ca.

Discussions similaires

  1. Comment savoir ce qui fait crasher mon application
    Par rdeumil dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2013, 16h50
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2010, 19h58
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2009, 22h49
  4. [Fait]Comment savoir si les contrôles ont été remplies
    Par Invité dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2007, 12h02
  5. comment savoir ce que fait mon pointeur??
    Par elekis dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2004, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo