IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 1 & ActionScript 2 Discussion :

[FLASH 8] Problème de transition de clips


Sujet :

ActionScript 1 & ActionScript 2

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [FLASH 8] Problème de transition de clips
    Bonjour,

    Je suis débutant, je souhaite créer un site entièrement en flash.
    J'ai glané quelques codes et j'ai compilé tout ca.

    Mon site se présente ainsi :

    Une barre de navigation (composée des boutons (actu/adj/scenar/gam/forum/liens et contact) et un clip conteneur (nommé : conteneurPrincipal_mc) dans mon "interface" flash.
    J'emploi la méthode loadmovie pour télécharger mes .swf dans le clip conteneur.
    Mon doc flash principal est à la racine du site, mes doc .swf à télécharger sont chacun dans des dossiers du même nom.

    Mon site fonctionne correctement, cependant je souhaite créer des transitions entre chacun des .swf chargé dans mon clip conteneur.
    exemple : un effet de fondu. Et là tout ce complique ! J'ai tenté depuis quelques jours de trouver une solution, mais sans succès.

    Ci-joint le code AS2 : imageclé 1 de ma timeline.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    this.stop();
    
    // je déclare mes boutons de menu
    var actu_btn:Button;
    var adj_btn:Button;
    var scenar_btn:Button;
    var gam_btn:Button;
    var forum_btn:Button;
    var liens_btn:Button;
    var contact_btn:Button;
    
    actu_btn.enabled=false;
    adj_btn.enabled=true;
    scenar_btn.enabled=true;
    gam_btn.enabled=true;
    forum_btn.enabled=true;
    liens_btn.enabled=true;
    contact_btn.enabled=true;
    
    //je crée mon conteneur et le positionne
    var conteneurPrincipal_mc:MovieClip = 
    this.createEmptyMovieClip("conteneurPrincipal_mc", this.getNextHighestDepth());
    
    conteneurPrincipal_mc._x = 200;
    conteneurPrincipal_mc._y = 120;
    
    // je charge le doc actu.swf en page d'accueil
    conteneurPrincipal_mc.loadMovie("actu/actu.swf");
    
    // je définis la fonction de navigation
    function navigation(nom:String,leNumero:Number)
    {
    	this[nom+"_btn"].onRelease = function()
    	{
    	this._parent.gotoAndStop(nom);
    	{
    	switch(leNumero)
    	{
    		case 1:
    		conteneurPrincipal_mc.loadMovie("actu/actu.swf");
    		break;
    		case 2:
    		conteneurPrincipal_mc.loadMovie("adj/adj.swf");
    		break;
    		case 3:
    		conteneurPrincipal_mc.loadMovie("scenar/scenar.swf");
    		break;
    		case 4:
    		conteneurPrincipal_mc.loadMovie("gam/gam.swf");
    		break;
    		case 5:
    		conteneurPrincipal_mc.loadMovie("forum/forum.swf");
    		break;
    		case 6:
    		conteneurPrincipal_mc.loadMovie("liens/liens.swf");
    		break;
    		case 7:
    		conteneurPrincipal_mc.loadMovie("contact/contact.swf");
    		break;
    	}
    }
    	}
    }
    navigation("actu",1);
    navigation("adj",2);
    navigation("scenar",3);
    navigation("gam",4);
    navigation("forum",5);
    navigation("liens",6);
    navigation("contact",7);
    Quelques petits conseils seraient les bienvenus !!!
    Merci d'avance.

  2. #2
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    Salut,

    un lien pointant ton site aurais été utile pour te conseiler au mieux ....

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    voilà le lien du site...

    http://webapprenti.ifrance.com/

    J'ai créé une interpolation de mouvemet (_alpha) sur les fichies .swf actu, adj et scenar. Cela me permet d'avoir un fondu en ouverture de page. Cependant, je n'ai pas trouver le moyen de créer un fondu en sortie de page.

    L'idée étant que chacun des fichies .swf soit loadé/unloadé par un fondu. Et cela sans toucher au fichiers .swf loadé, mais en agissant directement sur le script du doc flash qui me sert d'interface.
    cf. le AS2 décrit à mon premier post.

    PS : je souhaite avoir un script assez souple pour pouvoir l'utiliser à la création d'autres sites, en changeant simplement la charte graphique et 2, 3 détails.

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 642
    Points : 656
    Points
    656
    Par défaut
    Regarde la classe Tween, elle te permet justement de créer des effets.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai justement regardé la class twen... le problème c'est que j ene sais pas comment l'introduire dans mon script...

    Désolé je débute et je ne suis pas encore top au point !!! La syntaxe de flash me déroute un peu...

    Si je souhaite insérer la class tween, ou dois-je insérer le code.

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 642
    Points : 656
    Points
    656
    Par défaut
    Je te le dirais plus tard, car je ne la connais pas moi même, mais je vais regarder cela cette semaine, j'en ai aussi besoins pour un slideshow.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup...

    J'attends impatiemment de tes nouvelles !

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Cher pro du flash,


    Pourriez vous me donner un coup de main sur ce script en m'expliquant comment inétgrer judicieusement la class tween pour obtenir une transition en fondu entre chacune de mes pages...

    merci d'avance de votre aide

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 642
    Points : 656
    Points
    656
    Par défaut
    Lol, alors j'ai fini par en faire:

    import mx.transitions.Tween; // on importe la classe Tween
    import mx.transitions.easing.*;
    var maTween:Tween = new Tween( fond, "_alpha", Regular.easeIn, 0, 100, 25, false );
    1)fond est le clip que tu veux changer
    2)_alpha la propriété, t peux mettre par exemple aussi _x
    3)Regular pour un effet progressif régulier, tu pourrais mettre Elastic aussi
    4)easeIn pour lancer l'effet plutot au début sinon easeout (le moment ou tu veux que le changement soit le plus visible)
    5)0 valeur initiale
    6)100 valeur finale
    7)nb de frame pour afficher la transition (temps de l'animation en frame)
    8)false pour temps calculer en frame si en temps, alors mettre true


    Plus de détails la dessus:
    http://pyrrha.developpez.com/articles/flash/tweens/

Discussions similaires

  1. [FLASH 8] Problème on load movie clip
    Par jbidou88 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2007, 08h23
  2. [FLASH 8] Problème de Clips imbriqués
    Par nounetmasque dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2006, 20h08
  3. [FLASH 8] Problème de gestion des clips.
    Par glingo dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2006, 16h17
  4. [FLASH MX2004] Problème d'intégration des clips
    Par mosquito dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 08h59
  5. [FLASH MX2004] Problème avec un clip vide
    Par vbcasimir dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2006, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo