IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Systèmes de compilation Discussion :

[Makefile] Problème lancement Makefile dans Shell


Sujet :

Systèmes de compilation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut [Makefile] Problème lancement Makefile dans Shell
    Bonjour,

    Je travaille sous AIX.

    J'ai un fichier Makefile nommé « mylib.mk » qui construit une librairie « .a ».

    Je démarre toujours une fois que les fichiers « .o » et le fichier « .a » sont effacés.

    Si je lance comme ça :

    Tout se passe bien, la librairie est construite.

    Mais si je lance via un script shell :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $ cat go
    make -f mylib.mk
    $ go
    make: 1254-002 Cannot find a rule to create target /home/test/prog.o from dependencies.
    Stop.
    Ca ne marche pas ???

    Je ne comprends pas ce qu'il se passe ???

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 575
    Points
    41 575
    Par défaut
    Tu as le répertoire courant "." dans le $PATH ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Oui !?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    En fait, je viens de me rendre compte de cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ./go   ==> KO
    sh go  ==> KO
    . go   ==> OK !?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Tu as le répertoire courant "." dans le $PATH ?
    Médinoc, as-tu une idée ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 575
    Points
    41 575
    Par défaut
    Ben non. Je suis un Windowsien hardcore, je n'utilise les scripts shell que contrait et forcé...

    Essaie en affchant l'environnement dans ton script, ou en forcant le script à utiliser le même shell que toi au lieu d'utiliser sh...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    tu peux montrer ton makefile ? (la partie concernée)

  8. #8
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par hiko-seijuro
    tu peux montrer ton makefile ? (la partie concernée)
    Et bien voilà. En premier lieu, mon arborescence disque :

    Code du projet « sample » : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    sample/
     |__ src/
          |__ liste.c
          |__ main1.c
     |__ inc/
          |__ liste.h
     |__ Makefile
     |__ go

    Puis les sources :

    Code du fichier « liste.c » : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #include <stdio.h>
    void
    world (void)
    {
        printf (" World\n");
    }

    Code du fichier « main1.c » : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include <stdio.h>
    #include "liste.h"
    int main (void)
    {
        printf ("Hello ");
        world ();
        return 0;
    }

    Code du fichier « liste.h » : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    void world (void);

    Code du fichier « Makefile » : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    # Makefile
     
    # Répertoires de travail :
    SRC = ./src
    INC = ./inc
    OBJ = ./obj
    LIB = ./lib
    BIN = ./bin
     
    # Nom des fichiers à générer
    OBJ_FILES = $(OBJ)/liste.o $(OBJ)/main1.o
    LIB_FILES = $(LIB)/liste.a
    EXE_FILES = $(BIN)/main1.exe
     
    # Compilateur C Ansi
    CC = @gcc
    AR = @ar -r
    RM_FILES = @rm -f $(OBJ)/* $(LIB)/* $(BIN)/*
    RM_FOLDERS = @rmdir $(OBJ)/ $(LIB)/ $(BIN)/
    ECHO = @echo
     
    # Flags de compilation / débug / warning
    CFLAGS = -Wall -W -pedantic -pedantic-errors -ansi -O2 -I$(INC)
     
    # Crée les dossiers et compile les fichiers sources nécessaires pour créer l'exécutable
    all: $(OBJ) $(LIB) $(BIN) $(OBJ_FILES) $(LIB_FILES) $(EXE_FILES)
     
    $(OBJ) $(LIB) $(BIN):
            @mkdir $@
     
    $(OBJ)/%.o : $(SRC)/%.c
            $(CC) $(CFLAGS) -c $< -o $@
     
    $(LIB)/%.a : $(OBJ)/%.o
            $(AR) $@ $<
     
    $(BIN)/%.exe : $(OBJ)/%.o
            $(CC) -o $@ $< $(LIB_FILES)
            $(ECHO) " ----- Programme compilé ----- "
     
    # Lance le programme
    start: all
            $(ECHO) " ----- Lancement du programme ----- "
            @$(EXE_FILES)
     
    # Détruit tout les fichiers créés par all
    clean:
            $(RM_FILES)
            $(RM_FOLDERS)
            $(ECHO) " ----- Environnement nettoyé ----- "

    Code du fichier « go » : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    make

    Et voici les résultats sous AIX :

    Code du cas qui fonctionne : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $ make
     
     
    ar: Creating an archive file lib/liste.a.
     
     ----- Programme compilé -----
     
    $


    Code du cas qui ne fonctionne pas : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $ go
    make: 1254-002 Cannot find a rule to create target ./obj/liste.o from dependencies.
    Stop.
    $

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 575
    Points
    41 575
    Par défaut
    Citation Envoyé par moi-même
    Essaie en affchant l'environnement dans ton script, ou en forcant le script à utiliser le même shell que toi au lieu d'utiliser sh...
    Exemple: si tu es sous bash:
    Si ça foire, tu peux ignorer la suite du post.
    Si ça marche, tu peux paramétrer ton fichier go pour t'assurer qu'il soit bien exécuté par bash. D'abord, il faut le chemin de bash, que tu peux obtenir (s'il est dans le $PATH):
    Code Shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ which bash
    /usr/local/bin/bash
    Ici, bash est dans /usr/local/bin. Il convient donc de modifier go comme suit:
    Code de go : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/usr/local/bin/bash
    make

  10. #10
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Exemple: si tu es sous bash:
    Si ça foire, tu peux ignorer la suite du post.
    Voici le résultat de mes tests :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    $ echo $SHELL
    /usr/bin/ksh
    $ ksh go
    make: 1254-002 Cannot find a rule to create target ./obj/liste.o from dependencies.
    Stop.
    $ . go
     
     
    ar: Creating an archive file lib/liste.a.
     
     ----- Programme compilé -----
     
    $

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 575
    Points
    41 575
    Par défaut
    Vraiment bizarre.
    Essayons ceci:
    Code de go : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo "Environnement :"
    set
    echo "Repertoire courant :"
    pwd
    make
    Et compare les résultats, annonce les différences (notamment pour ksh go)

  12. #12
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Vraiment bizarre.
    Essayons ceci:
    Code de go : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo "Environnement :"
    set
    echo "Repertoire courant :"
    pwd
    make
    Et compare les résultats, annonce les différences (notamment pour ksh go)
    Voilà la comparaison entre « ksh go » et « . go » :

    Code diff ksh_go.txt dot_go.txt : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    1c1
    < $ ksh go
    ---
    > $ . go
    4a5
    > C='\c'
    35c36
    < LINENO=2
    ---
    > LINENO=1
    45a47
    > N=''
    50a54,55
    > OLDHOME=/usr/bin:/etc:/usr/sbin:/usr/ucb:/usr/bin/X11:/sbin:/usr/lpp/pd/bin:/usr/lpp/psf/bin:/usr/lpp/Acrobat3/bin:/usr/local/bin:/home/guest/bin:.
    > OLDPWD=/home/guest
    55a61
    > ORAHOME=/opt/oracle/10.1.0.5ee
    60c66
    < PPID=487050
    ---
    > PPID=446630
    66,67c72,74
    < RANDOM=18516
    < SECONDS=0
    ---
    > RANDOM=15208
    > SECONDS=6199
    80c90,91
    < TMOUT=0
    ---
    > TERM_DEFAULT=lft
    > TMOUT=3600
    131a145
    > ULIMIT=99999999
    135c149
    < _='Environnement :'
    ---
    > _=go
    140,141c154,159
    < make: 1254-002 Cannot find a rule to create target ./obj/liste.o from dependencies.
    < Stop.
    ---
    >
    >
    > ar: Creating an archive file lib/liste.a.
    >
    >  ----- Programme compilé -----
    >

    Cela ne me semble pas très concluant !?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 575
    Points
    41 575
    Par défaut
    Le répertoire courant n'apparaît pas dans le diff, c'est donc le même ?
    Ce n'est vraiment pas concluant, dans ce cas... Je ne vois rien dans les différences qui puisse perturber un make...

  14. #14
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Oups !

    Je viens de me rendre compte en lançant un « make -d » que :

    • « ksh go » fait appel à la commande « make » de AIX.
    • « . go » fait appel à la commande « clearmake » de ClearCase installé sur le serveur.


    Et moi je veux et je dois utiliser la commande « make » de AIX.

    Donc finalement, j'ai ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $ which make
    /usr/bin/make
    $ /usr/bin/make
    make: 1254-002 Cannot find a rule to create target ./obj/liste.o from dependencies.
    Stop.
    $
    Conclusions :

    1. Veuillez m'excuser pour cette lamentable erreur
    2. Mon fichier « Makefile » est certainement incorrect


    Quelqu'un peut-il m'aider ?

  15. #15
    Membre habitué Avatar de domiq44
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    J'ai créé une nouvelle discussion « Problème d'un Makefile complexe erroné » puisque le problème ne vient pas du Shell.

    Encore merci à toutes et à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2011, 12h34
  2. [MAKEFILE] Problème de makefile simple
    Par haydens dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/01/2010, 12h49
  3. Problème lancement TOMCAT dans ECLIPSE
    Par identi dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2008, 10h08
  4. Problème lancement Tomcat dans eclipse sur un projet Tapestry
    Par Samildanach dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 15h04
  5. probléme de modification dans makefile
    Par moooona dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2008, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo