IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET]Supprimer première ligne d'un fichier TXT


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut [VB.NET]Supprimer première ligne d'un fichier TXT
    Bonjour,

    Voici mon souci ...

    J'ajoute un header à un fichier texte :

    mon fichier initial=

    AAAAA
    BBBBBBBBB
    CCCCCCCCCCC
    Après ajout de mon header j'ai :

    HHHHHHHH
    AAAAA
    BBBBBBBBB
    CCCCCCCCCCC
    et ... je voudrais pouvoir revenir au fichier initial

    Une idée ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Une façon un peu "barbare"...
    • Tu lis toutes les lignes de ton fichier avec ReadAllLines de la classe File.
    • Là, tu récupères un tableau de string où chaque case correspond à chaque ligne de ton fichier.
    • Tu supprimes la case 1 de ton tableau de string.
    • Tu n'as plus qu'à écrire le tout dans le même fichier avec WriteallLines de File.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    J'ai pensé à cette manière puisque c'est à peu près comme ça que j'écris mon header:


    File.WriteAllText(monNouveauFichier, MonHeader & vbCrLf & File.ReadAllText(monFichierSansHeader))
    mais j'avais pensé changer cette manière qui m'oblige à passer par des fichiers intermédiaires par une autre qui me permettrait de remplacer une chaine de charactères par "" pour l'effacement. Pour l'ajout, ce serait d'aller me positionner au début de mon fichier et d'ajouter monHeader.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Mose
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 379
    Points
    1 379
    Par défaut
    Quand tu écris sur un disque, si tu veux déplacer des données de leur emplacement physique (à savoir le début du fichier), tu dois lire tous les octets et les réécrire plus loin.

    Contrainte physique. Il n'y a pas de moyen simple pour déplacer l'adresse où commence le fichier physiquement.

    Conseil : si tu dois jouer avec le header plusieurs fois de suite, fais-le dans la RAM, et n'écrit ton fichier que quand tu as fini tes manips.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Merci,

    Maintenant que tu le dis, ça me semble logique. Je voulais faire "plus beau" mais effectivement je vais me contenter de ce que j'ai

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Supprimer la première ligne d'un fichier .txt
    Par Rymaya dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/12/2012, 01h41
  2. supprimer une ligne d'un fichier .txt
    Par gonzo59 dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2009, 09h29
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 22h37
  4. Supprimer une ligne dans un fichier .txt
    Par lince102 dans le forum MATLAB
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/01/2008, 10h19
  5. supprimer une ligne d'un fichier txt
    Par warubi dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2007, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo