IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Fichier en cours d'utilisation


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 331
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Fichier en cours d'utilisation
    Comment peut-on faire pour détecter si un fichier est en cours d'utilisation ?

    Mon application récupére et traite des fichiers, mais je dois pouvoir détecter si un fichier est libre ou non (il peut être incomplet car en cous de copie par exemple)

    Merci d'avance pour vos infos

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par kendras
    Comment peut-on faire pour détecter si un fichier est en cours d'utilisation ?

    Mon application récupére et traite des fichiers, mais je dois pouvoir détecter si un fichier est libre ou non (il peut être incomplet car en cous de copie par exemple)

    Merci d'avance pour vos infos
    Je ne suis pas sûr, mais si un fichier est vérouillé par un autre processus, fopen() renvoie soit NULL, soit un code d'erreur selon l'OS. A vérifier...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par kendras
    Comment peut-on faire pour détecter si un fichier est en cours d'utilisation ?

    Mon application récupére et traite des fichiers, mais je dois pouvoir détecter si un fichier est libre ou non (il peut être incomplet car en cous de copie par exemple)
    Sous réserve d'erreurs, car je ne suis pas trop sûr de moi sur se coup là, on ne peut pas de manière portable. Selon le système, soit un fichier en cours d'écriture n'est pas accessible (fopen() retourne NULL), soit pour avoir ce comportement, il faut verrouiller" le fichier avec flock() (POSIX.1, mais pas standard).

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 331
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    OK, merci pour l'info.

    Accésoirement, l'option "+" (exemple : r+) dans le fopen a t-il un role là-dedans ?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par kendras
    OK, merci pour l'info.

    Accésoirement, l'option "+" (exemple : r+) dans le fopen a t-il un role là-dedans ?

    http://www.linux-kheops.com/doc/man/...3/fopen.3.html

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Accésoirement, l'option "+" (exemple : r+) dans le fopen a t-il un role là-dedans ?
    Je ne pense pas.

    Thierry

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 331
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    ok merci pour votre aide.

    je vais voir du côté du flock.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 331
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    le fait que les fichiers soient placés par une machine windows peut-il être la cause de mon pb ?

    mon fopen ne me retourne pas NULL malgré que le fichier soit en pleine copie

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 331
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    J'essaye le FLOCK... mais ça tilt au niveau du make

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ndefined                       first referenced
     symbol                             in file
    flock                               /var/tmp//ccAtNVy5.o
    ld: fatal: Symbol referencing errors. No output written to hosaflow
    collect2: ld returned 1 exit status
    Qu'est ce que je dois mettre comme référence dans mon make pour que la compile s'éxecute ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par kendras
    J'essaye le FLOCK... mais ça tilt au niveau du make

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ndefined                       first referenced
     symbol                             in file
    flock                               /var/tmp//ccAtNVy5.o
    ld: fatal: Symbol referencing errors. No output written to hosaflow
    collect2: ld returned 1 exit status
    Qu'est ce que je dois mettre comme référence dans mon make pour que la compile s'éxecute ?
    C'est pas un problème de make, mais d'éditeur de lien (ld). Il manque peut être une bibliothèque au projet.

    Si tu tapes
    ca dit quoi ?

Discussions similaires

  1. Accèder à un fichier en cours d'utilisation ?
    Par snopims dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 14h47
  2. Samba / fichier en cours d'utilisation
    Par dycobe dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2008, 09h19
  3. [D7] Lire un fichier en cours d'utilisation
    Par bibi26 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 10h00
  4. [DOM] Fichier en cours d'utilisation - Suppression impossible
    Par schniouf dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2006, 13h58
  5. [VB.NET] Comment acceder au fichier en cours d'utilisation ?
    Par Aspic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2006, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo