IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Transformer le code ascii en caractère


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut Transformer le code ascii en caractère
    Salut à tous,

    désolé pour cette question de débutant, mais je n'ai pas réussi à trouver la réponse sur le net.

    J'ai un entier ayant pour valeur le code correspondant à un caractère. Je voudrais récupérer le caractère correspondant. Comment faire?

    Par exemple:

    Je voudrais que var ait pour valeur "a".

    Merci d'avance.
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    char c=(char) var;

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Ok merci,

    cette ligne veut dire que c de type char est égale à la converstion en type char de l'entier var.
    (jamais vu cette représentation avec les (), ca veut dire quoi exactemet?)
    C'est bien ca?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    () est une vieille relique du C et ne doit pas être utilisé en C++, parce qu'il permet tout et n'importe quoi et ouvre la voir à des erreurs vicieuses.

    Pour transtyper un type entier en un autre type entier, on peut utiliser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int n = 97;
    char c = static_cast< char >(n);
    Ou tout simplement:
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de toxcct
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 434
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    la conversion explicite n'est pas obligatoire ; dans le cas ou elle n'est pas présente, la valeur de la variable est automatiquement convertie en char (puisque c'est le type de destination), mais avec le risque qu'il y ait une perte de données en passant d'un type plus large à un char...

    par ailleurs, en C/C++, le type char porte assez mal son nom, car ce n'est pas un caractère, c'est un octet ! Stroustrup lui meme discute de ce point la avec délicatesse, mais a conservé ce type pour une compatibilité avec le C.
    d'ailleurs, depuis l'arrivée des caracteres étendus à plus d'un octet (UNICODE par exemple), un caractere peut être stocké sur 2 (voire plus) octets.
    la seule raison pour que char soit utilisé comme caractere vient encore du C, lorsque les pages ASCII etaient les seules a l'ordre du jour, lesquelles pages contenaient 127 caracteres de base, étendus a 255 (donc, tenant dans un seul octet).
    tout dépent ensuite de l'interprétation que telle ou telle fonction en fait. printf() par exemple, affiche des caracteres a l'écran, et il est tout naturel qu'elle interprete un char comme tel. mais une fonction qui a besoin de faire un calcul sur des petits nombres entiers, sur un machine limitée en mémoire peut tout a fait utiliser un char comme un "petit" int...
    besoin de réponses ? demande a un pote

Discussions similaires

  1. Comment écrire un shell qui transforme un code ascii en caractère?
    Par jack-ft dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2008, 17h51
  2. Comment associer le code ASCII aux caractères
    Par y.medium dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/11/2007, 16h20
  3. transcoder des codes ascii en caractères
    Par gillou026 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2006, 09h25
  4. [LG] Transformer un code ascii en un autre
    Par JoseF dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/12/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo