IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

Quelle bibliothèque graphique choisir ?


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut Quelle bibliothèque graphique choisir ?
    Bonjour,

    Après avoir programmé en C en console, je m'intéresse au bibliothèques graphiques.
    Mon but est de créer des applications type éditeurs de texte, invites de commandes... et non des applications 2D ou jeux-vidéos.

    Je me suis tout d'abord intéressé à SDL, mais j'ai vite remarqué que ça ne convenait pas exactement à mes besoins.

    Puis j'ai essayé GTK+, qui me parraissait plus servir à créer des applications graphiques avec fenêtres, boutons, etc. Mais les fonctions sont de trop "haut niveau" pour moi, j'ai l'impression que GTK+ fait tout le travail à ma place, et je n'aime pas ça :p

    Donc, je recherche une bibliothèque graphique :
    - Plutôt de "bas niveau"
    - Adaptée à mes besoins

    Laquelle me conseilleriez-vous ?
    Par avance, merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Salut !

    Que ce soit GTK+, l'API Win32, QT (C++ par contre), dès que c'est pour faire des applications graphiques avec fenêtres, boutons, listes, etc... c'est de toute manière de haut niveau (encore heureux, c'est déjà assez de travail que de coder de grosses interfaces graphiques) et je n'en connais pas de plus bas niveau que ca sauf bien sûr X mais là uniquement Linux et c'est surtout une bibliothèque pour créer des environnement de bureau et gestionnaires de fenêtres pour ce système !

    M'est d'avis que GTK+ conviens parfaitement pour ce que tu veux faire. Si tu veux tout faire toi même ou du moins une partie, rien ne t'empêches de créer tes propres widgets suivant tes besoins

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    X mais là uniquement Linux et c'est surtout une bibliothèque pour créer des environnement de bureau et gestionnaires de fenêtres pour ce système !
    Même pas regarde Gnome ou KDE

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Merci pour ces infos.
    GTK+ serait donc la bibliothèque qui conviendrait le mieux...
    Il ne me reste donc plus qu'à m'y habituer petit à petit (il est clair que la différence se fait nette quand on n'a connu que la console et ce qui va avec) !

    Dommage que QT ne soit que pour le C++, ça m'aurait intéressé sinon.

    Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle bibliothèque graphique choisir ?
    Par cabiste007 dans le forum Bibliothèques, systèmes et outils
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/03/2015, 10h53
  2. Quelle bibliothèque graphique me conseillez-vous ?
    Par traiangueul dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2011, 12h37
  3. [Conseil] Quelle carte graphique choisir ?
    Par Thomas Lebrun dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/12/2006, 10h29
  4. Quelle classe graphique choisir ?
    Par King_T dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2006, 17h33
  5. Quelle carte graphique choisir
    Par VEILLE_Julien dans le forum Matériel
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2006, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo