IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

operation sur des sommes issues de 2 requetes


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre averti Avatar de @rkane
    Homme Profil pro
    developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 521
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut operation sur des sommes issues de 2 requetes
    bonjour à tous ,
    j'ai un souci avec 2 requetes ...
    la 1re :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT TableCommune.Nom, TableCommune.Type, Sum(TableDebits.Horaires) AS SommeDeHoraires FROM TableDebits INNER JOIN TableCommune ON TableDebits.Index = TableCommune.IndexDebit GROUP BY TableCommune.Nom, TableCommune.Type, TableDebits.Solde HAVING (((TableCommune.Type)="credit") AND ((TableDebits.Solde)=False));
    la 2eme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT TableCommune.Nom, TableCommune.Type, Sum(TableDebits.Horaires) AS SommeDeHoraires FROM TableDebits INNER JOIN TableCommune ON TableDebits.Index = TableCommune.IndexDebit GROUP BY TableCommune.Nom, TableCommune.Type, TableDebits.Solde HAVING (((TableCommune.Type)="DEBIT") AND ((TableDebits.Solde)=False));
    je n'arrive pas à calculer la difference entre les resultats SommeDeHoraires de chaque requete dont le nom est identique, exemple :

    PAUL / CREDIT / 6 - PAUL / DEBIT / 12
    JACQUES / CREDIT / 48 - JACQUES / DEBIT / 12

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Fais le dans ta requête.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Delta: [credit]-[debit]
    et ce code, tu le mets dans une colonne du QBE.

  3. #3
    Membre averti Avatar de @rkane
    Homme Profil pro
    developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 521
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    oui mais le probleme est que il y a une requete pour les credits et une requete pour les debits. chacune ayant un regroupement sur le nom et une somme sur les heures cumulees.
    Or un individu peut tres bien ne pas avoir de debits horaires ou l'inverse... ce qui fait que je ne trouve pas comment faire correspondre les 2 requetes

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Si par défaut c'est 0, ça devrait le faire.

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme il s'agit de 2 requêtes sur la même table juste avec une sélection différentes ( débit /crédit), ne pourrais-tu pas utiliser DSum("Champ","Domaine ", "Critère débit") as Aliasdébit et id pour le crédit, tu n'aurais donc plus qu'une seule requête avec les débit et les crédits
    et la différence ne pose alors plus de pb
    En espérant avoir pu t'aider


  6. #6
    Membre averti Avatar de @rkane
    Homme Profil pro
    developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 521
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    désolé suis un peu aux fraises là !
    ça n'est pas dans mes habitudes... mais si tu peux faire une demo je suis preneur.

  7. #7
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut

    j'ai donné juste une piste
    mais si tu pouvais joindre tes 2 tables et requêtes, je tenterais l'expérience
    car écrire du SQl à main levée n'est pas mon fort, je ne suis pas une pro

  8. #8
    Membre averti Avatar de @rkane
    Homme Profil pro
    developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 521
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    slt Sasmira,
    je te passe ci-joint ce que tu m'as demande ; j'ai epure le fichier des donnees privees mais la structure n'est pas modifiee.
    Je me demande si j'ai bien structure justement l'ensemble des tables car dans la table commune d'autres types d'enregistrements viennent s'intercaler...
    Dis moi ce que tu en penses.
    merci d'avance.
    Patrick

  9. #9
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour Ptkppr,
    J'ai essayé d'ouvrir ta BD mais je n'y arrive pas.
    Le format de cette base de données est inconnu
    J'ai Access 2000 seulement

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Voilà,

    Avec un exemple, c'est plus facile.

Discussions similaires

  1. operation sur des dates
    Par tortuegenie dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2008, 17h23
  2. fonction sur la somme des valeurs issues d'une requete
    Par iam dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2006, 21h35
  3. [sql server2000]operation sur des chaines
    Par graphicsxp dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2006, 15h58
  4. [VB6] debutant. Operation sur des txt ?
    Par Slumpy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/05/2006, 12h51
  5. operation sur des alias
    Par 74160 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2003, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo