IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Utilisation de fichier sur disque !


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Utilisation de fichier sur disque !
    Apres mes nombreuse recherche infructuseuse je me permet de poster sur se forum pour obtenir de l'aide.

    Pouvez vous m'expliquer, ou me donner un tuto concernant l'utilisation de fichier sur disque. Notement dans le cadre de mon projet de crée, modifier, suprimer des fichier texte.

    J'ai trouver quelque infos sur les commandes "fopen", "fprintf" mais je n'obtien que des erreurs donc quelques explication et des exemples serait vraiment gratifiant pour mes cheveux qui commence etre moin nombreux...

    Un grand merci d'avance.

    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Il ne faut pas lire de tutos, il faut lire son bouquin de C ^^ (et le man)

    Un exemple qui ouvre un fichier en ajout et ecrit une ligne dedans à partir de 3 constantes, puis le ferme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #include <stdio.h>
     
    /*...*/
     
    FILE * f;
    /* ... */
     
    f = fopen("chemin_vers_fichier", "a");
    if (f == NULL)
    {
      perror ("Impossible d'ouvrir le fichier\n");
      exit(1);
    }
    fprintf (f, "Message %d : \"%s\" %f\n", 33, "Coucou", 1.35);
    fclose (f);
     
    /* ... */

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 54
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Pour supprimer un fichier texte: remove("texte.txt");
    En ce qui concerne la lecture tu peux utiliser fgets ou getc pour lire charactère par charactère...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Est t-il possible de crée un tableau a plusieur dimension dans un fichier. Tout du moin dans le but que les occurences ne s'efface pas. Une sorte de tableau permanent.


    Je crée un projet visant a faire un programme pour gerer une videotech, avec tout se que cela implique (ajout, supression de fiches de film, mis a jour etc..)


    De même, petite question anexe, est t-il possible de lancer directement un fichier video. Par exemple je me trouve sur la fiche d'un film divix de pouvoir le lancer directement a partir du programme.

    Merci pour toute vos indications...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,

    Concernant la gestion meme du fichier texte, il faut savoir que:

    Tu peux le créer (avec insertions au passage)
    tu peux rajouter des données à la fin
    tu peux le renommer
    tu peux le supprimer...

    La mise à jour d'une information qui se trouverait "n'importe où" dans le fichier doit se faire sous la forme de
    • création d'un fichier temporaire
    • lecture dans le fichier source avec écriture dans le fichier temporaire jusqu'à l'information à modifier
    • écriture de l'informaiton à modifier
    • lecture du fichier source jusqu'à la fin avec écriture dans le ficheir temporaire
    • suppression de l'ancien fichier source (ou renommage en fichier "backup" )
    • renommage du fichier temporaire au nom du fichier source

    Tu peux enregistrer dans ton fichier tout ce que tu souhaites, du moment que tu veilles à t'assurer de pouvoir le récupérer sans risque d'erreur (je penses, entre autre, à la taille du nom, ou du résumé du film, selon ton exemple)

    Pour etre en mesure de visionner ton film au départ de ton application, tu auras plusieurs possiblités, dont:
    utilisation de la commande system<nom_executable +parametre éventuels> ou, carrément, mais sans aucun doute plus compliqué, la création de ton propre visionneur de medias :p

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 54
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Pour un projet comme le tien, je pense que tu devrai passer par une bibliothèque graphique parce que tout ce programme en mode texte ça risque très vite de faire compliqué et pas du tout intuitif pour l'utilisateur...
    Tu as du GTK, ou aussi l'API windows ou pleins d'autres encore...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Le probleme vien du fait que je suis débutant dans le programmation et que a part le C je ne conais pas grand chose.

    De plus l'orienté objet a l'air relativement hors de ma porté pour l'instant.

Discussions similaires

  1. copie de fichier sur disque local
    Par Jérémy Lefevre dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2007, 17h22
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2007, 15h59
  3. [C# 2.0] Detecter ajout de fichier sur disque
    Par d1g-2-d1g dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2006, 18h31
  4. ouverture fichier sur disque
    Par zais_ethael dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2006, 13h25
  5. Gestionnaire d'évènements pour les fichiers sur disque
    Par chourmo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo