IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

afficher la date et le temps dans la console ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 422
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut afficher la date et le temps dans la console ?
    salut j'aimerais savoir comment on fait pour afficher le temps courant dans la console, je suis sous xp et avoir un code non portable n'est pas un probleme.
    merci
    ps:je suis debutant donc svp evitez si possible les trucs plus compliqués que les listes chainées .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    En Win32, je dirais GetSystemTime() + un gros printf()...

    Mais je crois bien qu'il existe effectivement un e fonction portable pour ça...

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 422
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    stp est ce que tu peut me donner un exemple ,j 'ai cherché dans msdn mais c'est encore flou.
    merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 422
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    j'ai essayé ce code,lors de la compil(sous visual ) il n'y a aucune erreur mais lors de l'execution ça lance le debugguer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>
     
    int main (void)
    {
      char *jour[]= {"dimanche", "lundi","mardi","mercredi","jeudi","vendredi","samedi"};
      int y, m, d;
      struct tm t;
      time_t tt;
     
      /* 17/04/2003*/
      y = 103; /* 2003-1900 */
      m = 4;
      d = 17;
      t.tm_sec = 0;
      t.tm_min = 0;
      t.tm_mday = d;
      t.tm_mon = m;
      t.tm_year = y;
      tt = mktime (&t);
      t = *localtime (&tt); // ça plante ici
      printf ("date : %s %.2d/%.2d/%.4d\n", jour[t.tm_wday], d, m, (y+1900));
      return 0;
    }

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par isoman
    salut j'aimerais savoir comment on fait pour afficher le temps courant dans la console
    Les fonctions à utiliser sont décrites dans ton livre de C au chapitre sur les fonctions de bibliothèques.

    K&R2 : Annexe B.10 Page 261.

    Header : <time.h>

    C'est à toi de lire les docs, de faire les expérimentations. Ca mord pas. C'est comme ça qu'on apprend.

    Poste ton code si tu as un problème précis.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par isoman
    j'ai essayé ce code,lors de la compil(sous visual ) il n'y a aucune erreur mais lors de l'execution ça lance le debugguer.
    Ton code commenté et corrigé. Il fonctionne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>
     
    int main (void)
    {
       /* -ed-
          char *jour[]= {"dimanche", "lundi","mardi","mercredi","jeudi","vendredi","samedi"};
     
          une chaine n'etant pas modifiable, je recommande l'usage du 
          qualificateur const.
        */
       char const *jour[] =
          { "dimanche", "lundi", "mardi", "mercredi", "jeudi", "vendredi",
    "samedi" };
     
       int y, m, d;
       /* -ed-
          struct tm t;
     
          afin d'eviter les ennuis, il est fortement conseille d'initialiser
          tous les champs a 0 de`s la creation de la structure :
        */
       struct tm t = { 0 };
       time_t tt;
     
       /* 17/04/2003 */
       y = 103;                     /* 2003-1900 */
       /*
          m = 4;
     
          relire la doc. La numerotation des mois commence a 0.
        */
       m = 4 - 1;
     
       d = 17;
       t.tm_sec = 0;
       t.tm_min = 0;
       t.tm_mday = d;
       t.tm_mon = m;
       t.tm_year = y;
       tt = mktime (&t);
       t = *localtime (&tt);        // ça plante ici
       printf ("date : %s %.2d/%.2d/%.4d\n", jour[t.tm_wday], d, m + 1, y + 1900);
       return 0;
    }
    Pose des questions si tu ne comprends pas.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 422
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci mais c'est pas mon code je l'ai eu ici Utilisation de mktime

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Ton code commenté et corrigé. Il fonctionne.
    C'est corrigé


  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par isoman
    merci mais c'est pas mon code je l'ai eu ici Utilisation de mktime
    Peu importe...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    C'est corrigé

    Je suis cité, c'est sympa.
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Afficher une date au format français dans une Texte_box
    Par facteur dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2014, 12h57
  2. [EG] Afficher format Date de type Janvier dans graphique
    Par patval dans le forum Outils BI
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2012, 22h35
  3. Afficher la date du premier lundi dans la semaine
    Par ghir_ana dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2011, 18h05
  4. Afficher la date d'aujourd'hui dans USF
    Par logiclogic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/03/2011, 10h53
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2009, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo