IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

utiliser listes chainées où donné=structure?


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut utiliser listes chainées où donné=structure?
    Est ce que c'est possible d'utiliser des listes chainées pour ajouter un objet ayant un abscisse x, une ordonnée y et un corps c?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
     
    #ifndef MABIB
    #define MABIB
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
     
    typedef struct point{
            char c;
            int x;
            int y;
     
            } s_point;
     
     
    typedef struct s_maillon
    {
            void *donnees;
            struct s_maillon *suiv;
    }MAILLON;
     
    /*typedef struct s_maillon
    {
            char c;
            int x;
            int y;
            struct s_maillon *suiv;
    }MAILLON;*/
     
    MAILLON *allouerMaillon(void *donnee)
    {
            MAILLON *maillon=NULL;
            maillon=(MAILLON*)malloc(sizeof(MAILLON));
            if(maillon)
            {
                       maillon->donnees=donnee;
                       maillon->suiv=NULL;
            }
            return maillon;
    }
     
    void insertion_tete(MAILLON **ancre,void *donnee)
    {
         MAILLON *ancien=*ancre;
         MAILLON *nouveau= NULL;
         nouveau= allouerMaillon(donnee);
         nouveau->suiv=ancien;
         *ancre=nouveau;
    }
     
    void *suppression_tete(MAILLON **ancre)
    {
         MAILLON *maillon=*ancre;
         void *resultat=NULL;
         if(maillon)
         {
                    resultat=maillon->donnees;
                    *ancre=maillon->suiv;
                    free(malloc);
         }
    }
     
    void *suppression_queue(MAILLON **ancre)
    {
         MAILLON *maillon=*ancre;
         void *resultat=NULL;
         if(maillon)
         {
                    resultat=suppression_tete(ancre);
         }
         else
         {
             resultat=suppression_queue(&(maillon->suiv));
         }
         return resultat;
    }

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #include "MABIBliste.h"
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        MAILLON *ancre=NULL;
        s_point missile;
        missile.x=5;
        missile.y=10;
        missile.c='-';
        s_point *p;
        p=&missile;
        insertion_tete(ancre,missile);
     
     
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Salut, bein oui, c'est ce que tu as ecrit, c'est quoi le probleme?


    Bon par contre, tu t'es planté sur le sens de bibliotheque
    http://c.developpez.com/faq/c/?page=...ERS_lib_header

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui dsl j'ai oublier de copier le #endif

    mais il me met
    "12 D:\Dev-Cpp\main.c [Warning] passing arg 1 of `insertion_tete' from incompatible pointer type "
    "12 D:\Dev-Cpp\main.c incompatible type for argument 2 of `insertion_tete'"
    or le void * permet de mettre n'importe quel type de données, meme une structure, donc je sais pas comment faire pour qu'il accepte
    dsl

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par xlas-blader
    or le void * permet de mettre n'importe quel type de données,
    Non. void* accepte l'adresse de n'importe quel type de donnée. Ce n'est pas une construction élastique magique auto ajustable...

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde la déclaration de ta fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void insertion_tete(MAILLON **ancre,void *donnee)
    et ce que tu lui passes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        insertion_tete(ancre,missile);
    alors que
    Le message de ton compilateur est parfaitement clair, encore faut-il aller regarder au bon endroit, et il t'a donné où se trouvait le problème : incompatibilité dans les arguments de insertion_tete.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void *suppression_tete(MAILLON **ancre)
    {
         MAILLON *maillon=*ancre;
         void *resultat=NULL;
         if(maillon)
         {
                    resultat=maillon->donnees;
                    *ancre=maillon->suiv;
                    free(malloc);
         }
    }
    est ce que je peux changer donnee par ma structure?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void *suppression_tete(MAILLON **ancre)
    {
         MAILLON *maillon=*ancre;
         void *resultat=NULL;
         if(maillon)
         {
                    resultat=maillon->donnees;
                    *ancre=maillon->suiv;
                    free(maillon);
         }
        return resultat;
    }
    est ce que je peux changer donnee par ma structure?
    je ne comprend pas la question !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2010, 00h13
  2. Problème Listes chainées Structure contenant
    Par loco_info dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2007, 13h08
  3. liste chainée & structure
    Par hunter99 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/12/2006, 16h31
  4. les listes chaineés(structures)
    Par snakemetalgear dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/11/2006, 18h09
  5. [Débutant]Structure et listes chainées
    Par plagia dans le forum C
    Réponses: 28
    Dernier message: 09/11/2006, 00h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo