IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

process déclanché sur événement


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 67
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut process déclanché sur événement
    Bonjour,

    J'implémente un traitement qui se déclenche à chaque fois que je met à jour une table (insert, update ou delete) le script est lancé via trigger.
    Ce traitement est lourd, je crains qu'il plombe l'utilisateur.

    Est il possible de lancer ce traitement autrement, càd déclenchement sur événement (même principe que le trigger) mais qu'il soit indépendant de l’ordre SQL.

    En vous remerciant d’avance.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Dans le trigger, vous pouvez créer un job avec DBMS_JOB dont vous pouvez choisir la date et l'heure de démarrage. Mais la création du job ne sera prise en compte que si la transaction qui créé le job se termine par COMMIT.

    Voir http://oracle.developpez.com/guide/d...ages/dbms_job/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 67
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci c'est très interessant,
    seulement voilà,
    Je suis entrain d'implémenter un système de notification en utilisant les queues oracle.
    L'idée est d'envoyer un message dans une queue oracle pour toute opération d'ajout, suppression ou modification sur les enregistrements.

    En ce qui concerne l'ajout et la suppression, un simple message envoyé vers la queue oracle depuis le trigger sur la table principale fera l'affaire.
    Par contre, une modification peut porter sur la table principale ou sur l'une des tables complémentaires (2 tables).
    il faut donc poster un message dans chacun des triggers sur les trois table.
    dans le cas ou la modif porte sur les trois tables en même temps, j'aurai trois messages portant la même information qui seront postés en même temps.
    Chose que j'aimerai à tout pris éviter. (pour chaque message recus un autre traitement est lancé automatiquement)
    l'idée est de verifier si le même message n'existe pas déjà dans la queue.

    envoyer un message vers dans queue n'est pas couteux en terme de ressources ni en terme de temps,
    la vérification s'il n'y est pas déjà nécessite un parcourt automatique de la queue ... opération gourmande en terme de temps et qui peut s'avérer dangereuse
    surtout en cas d'exception ... le trigger n'a plus la main et l'ordre SQL ne sera pas validé

    ce que j'aimerai faire c'est de lancer (dans le trigger) un processe asynchrone. l'idée du job est bien, mais dans ce cas je suis limité à 10.
    sachant qu'il y a une dizaine d'utilisateur ... env 2000 ins et 10 000 MAJ par jour

    si vous avez des idées je suis preneur
    merci

Discussions similaires

  1. Quel SGBD fait de l'email sur évènement ?
    Par qi130 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 09h10
  2. Problème sur évènement d'une liste déroulante
    Par krfa1 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2006, 08h03
  3. Problème sur évènement
    Par Azharis dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2006, 16h36
  4. onChange pas déclanché sur une action javascript ?
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2005, 16h32
  5. [O9i][Win][OMS]Erreur sur événement
    Par Fabien Celaia dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2004, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo