IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

XML + XSL vers XLS


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut XML + XSL vers XLS
    Bonjour à tous,

    J'ai déjà cherché sur internet et je n'ai rien trouvé qui corresponde vraiment à ce que je cherche. Mon dernier espoir est donc dans ce forum.

    Alors voilà je m'explique :

    J'ai un fichier XML qui est créé dans ma servlet à l'aide d'une requête (jusque là rien d'important). J'aimerais pouvoir mettre en forme ce fichier XML pour du Excel à l'aide de XSL mais je ne trouve aucune infos concrète sur internet.

    J'aimerais aussi savoir s'il y a une libraire java qui permet ensuite de transformer le XML et XSL en XLS après. (un peu comme FOP pour les PDF)

    J'espère que vous pourrez m'aider.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Les seuls outils pour java qui existent (POI, JExcel...) le font en code, il n'existe pas de formatteur direct enter XML et XLS

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c'est triste ça...

    mais alors quelqu'un pourrait m'expliquer comment je peux faire avec des XSL alors?

    parce que j'aurais plusieurs mise en page possibles et le faire en code c'est pas vraiment flexible... ça ne serait pas vraiment envisageable de devoir retravailler le code à chaque fois qu'on veut changer quelque chose...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Parmis les différents formatteurs je comptais XSL.

    LA seule façon pour toi de faire sans passer par une API comme POI est de produire du format XML Office (mais il ne marchera qu'à partir de la version 2003, voir 2007 selon le format XML microsoft que tu choisiras)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ah ok merci beaucoup.

    Est-ce que tu pourrais alors m'expliquer un petit peu la marche à suivre?

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Pour quelle version d'Excel ? S'il s'agit d'Excel 2002 (XP) ou 2003, ces versions proposent en option la lecture et l'enregistrement de classeurs au format SpreadsheetML, un vocabulaire XML créé par Microsoft comme alternative au format binaire classique. XSLT est donc une option valable pour ces versions.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    et bien je te remercie beaucoup. Je vais partir sur cette voie. Si tu as des petits conseilles à me donner pour le faire je suis preneur.


  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 319
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Je ne connais pas tes contraintes mais une autre solution serait de générer du csv. Avec ça tu es sur d'avoir un format lisible par n'importequel tableur. Mais tu perds la possibilité de mettre en forme...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ben justement une des contraintes serait la mise en forme des informations. C'est pour ça que la solution de grandfather est judicieuse. D'autant plus qu'il n'y aura que des versions récentes d'Excel.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 319
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    oki
    la suite m'intéresse alors!
    j'aimerai juste savoir si finalement c'est une solution simple à mettre en place ou si le format utilisé par microsoft est trop complexe

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Malheureusement pour toi le format mis en place par M$ est très complexe (comme c'est bizarre)

    http://ewbi.blogs.com/develops/2005/..._excels_s.html

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ouais ça n'a pas l'air évident... je m'y metterai dès demain matin dessus.

    Si quelqu'un a des conseils ou déjà un petit tuto tout prêt faites le moi savoir s'il vous plaît. ça me permetterait de mieux me mettre dedans.

    En tout cas merci déjà à tous.

    Maintenant je sais exactement vers où je vais... il me reste plus qu'à utiliser ce que j'ai en main pour essayer d'en faire quelque chose. (en espérant que ça marche).

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok
    Malheureusement pour toi le format mis en place par M$ est très complexe (comme c'est bizarre)
    Le format est complexe, parce qu'il rend compte de la richesse fonctionnelle de l'application qui le manipule, en l'occurrence Excel. OpenDocument n'est pas trivial non plus, pour les mêmes raisons.

    Personnellement, je n'ai pas de tuto à conseiller, mais je pense qu'avec un peu de recherche sur Google on doit trouver pas mal d'infos pour démarrer. Un impératif : se fournir les spécifications du format qu'on va employer, et s'en servir comme documentation de référence.

    Et enfin, se mettre sérieusement à XSLT.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci beaucoup... je me lance à fond là-dedans.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather
    Le format est complexe, parce qu'il rend compte de la richesse fonctionnelle de l'application qui le manipule, en l'occurrence Excel. OpenDocument n'est pas trivial non plus, pour les mêmes raisons.
    C'est ce à quoi faisait référence (en partie) le comme c'est bizarre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. XML XSL vers fichier.cvs
    Par yayabon dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2012, 10h05
  2. XML, XSL et XLS
    Par usapiste dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2009, 12h12
  3. XML, XSL et XLS
    Par usapiste dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2009, 16h58
  4. [FOP] Problème de conversion xml/xsl vers pdf
    Par Shadow aok dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2006, 10h41
  5. XML/XSL vers HTML: comment transformer les linefeed en <B
    Par AlainM dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2003, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo