IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[forms 6i] gestion des CLOB


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut [forms 6i] gestion des CLOB
    Bonjour,

    Sous forms 6i, j'essaye de manipuler une colonne de type CLOB via un bloc de données base table contenant (entre autres) un item de type CHAR(900).

    J'arrive à lire le CLOB et à le mettre à jour mais, si à l'exécution je supprime le contenu de l'item associé à cette colonne alors lorsque je rafraichis les données, le contenu de cet item est :
    ###########
    En outre, si je mets à jour mon enregistrement via SQLPlus comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    UPDATE B2800
    SET    AN_COMMENT = NULL
    WHERE  ...
    alors l'item correspondant est effectivement vide et non rempli de dièses.

    Comment effectuer cette mise à jour sous forms 6i ?
    Merci d'avance.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Je crois qu'il vaut mieux utiliser le datatype LONG pour un item basé sur un LOB
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Salut SheikYerbouti et merci de votre réponse.

    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    Je crois qu'il vaut mieux utiliser le datatype LONG pour un item basé sur un LOB
    Ah !
    J'ai choisi de passer exprès par le type CHAR car j'ai besoin de pouvoir trier les données du bloc sur cette colonne.
    Or, si celle-ci est de type LONG alors le tri génère un message d'erreur car il n'est pas possible d'effectuer un tri sur une donnée de type LONG :
    ORA-00997: utilisation interdite du type de données LONG
    Par conséquent, je suis dans une impasse : soit je perds la possibilité de trier sur cette colonne, soit j'aurai des dièses lorsque l'utilisateur rendra cette zone nulle ?

    Remarque : je pourrai développer cet écran sous forms 9i mais il n'existe pas le type CLOB donc je ne pense pas bénéficier d'une plus-value à ce niveau ?
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 142
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Si le champ ne doit pas dépasser 900 caractères autant utiliser un champ varchar dans la base de données.
    DBA ORACLE

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arturius
    Si le champ ne doit pas dépasser 900 caractères autant utiliser un champ varchar dans la base de données.
    Effectivement, je ne sais pas pourquoi cette colonne est de type CLOB et non VARCHAR2(900).
    Pour solutionner mon problème initial, j'ai quand même choisi de déclarer l'item correspondant en LONG(900) et j'ai donc été obligé d'abandonner la fonctionnalité du tri sur cet item.

    Merci à vous 2.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Oracle Forms 6i Gestion des boutons d'un message
    Par macyas dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2008, 13h35
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2008, 17h05
  3. Oracle Forms 6i Gestion des boutons
    Par macyas dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2008, 13h42
  4. [forms 6i] Gestion des locks mortels
    Par sylvanians dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2006, 17h46
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 02/02/2006, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo