IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Chargement d'une page Web : comment ça fonctionne ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Chargement d'une page Web : comment ça fonctionne ?
    bonjour,

    je ne sais pas trop si je suis dans la bonne section...

    J'ai une page web qui fait reference à un fichier .css, un fichier .js et deux fichiers images.

    je voudrais savoir comment s'effectue le chargement de tous les fichiers : est-ce que chaque fichier est chargé l'un après l'autre ou est-ce que tout les fichiers sont chargés en parallèle ? est-ce que la page html est chargée completement avant d'être evaluée pour savoir s'il y a des fichiers a telecharger (.css, .js, image) ou est-ce qu'elle est evaluée a la volée (evalution ligne par ligne pendant le chargement) ?

    s'il sont chargés en parallèle, y a t-il un moyen pour obliger le navigateur Web à les charger les uns après les autres ?

    je pose cette question car j'ai une carte avec un microcontrolleur qui m'envoie des pages web quand je lui demande mais a priori, il n'aime pas trop quand la page est constituée de plusieurs fichiers (tous les fichiers ne sont pas forcement chargés alors que si je les ouvre individuellement, il n'y a aucun probleme)... peut-être que le probleme vient d'ailleur...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Que je sache :
    La section head est lu en premier, au moment où le navigateur trouve l'encodage de la page, il remonte et recharge, d'où l'intérêt de mettre l'encodage au tout début.
    Pour ce qui est des CSS, elles se chargent dans le cache, le JS se trouvant dans le head est lui aussi lu à ce moment, vient ensuite le corps de la page, images, textes,...

    Si d'autres ont des infos...

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice
    Que je sache :
    La section head est lu en premier, au moment où le navigateur trouve l'encodage de la page, il remonte et recharge, d'où l'intérêt de mettre l'encodage au tout début.
    => j'ai pas bien compris : qu'est-ce que tu veux dire par il remonte et recharge ?
    => lrosque que le head est evalué, la page .html a t-elle été deja chargée dans la memoire du PC ou est-ce que c'est evalué à la volée ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    => j'ai pas bien compris : qu'est-ce que tu veux dire par il remonte et recharge ?
    Le navigateur reprend la page depuis le début.

    Tu as soulevé une question intéressante, je cherche de la doc à ce sujet, pas évident pour le moment...

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    j'ai fait quelques tests:
    1- le script java n'est pas lancé tant que toutes les images n'ont pas été chargées (par contre il a peut-être été chargé avant)
    2- si je mets mon fichier css separé : il n'est pas chargé. Par contre si je mets le fichier js séparé, il se charge...

    j'ai une question : est-il possible de rassembler toutes mes images dans un seul fichier et de pouvoir les afficher sur ma page Web (il ne faut pas que la taille de se fichier soit suppérieur (significativement) à l'ensemble de mes images) ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    j'ai une question : est-il possible de rassembler toutes mes images dans un seul fichier et de pouvoir les afficher sur ma page Web (il ne faut pas que la taille de se fichier soit suppérieur (significativement) à l'ensemble de mes images) ?
    Non ne ne vois pas comment faire cela techniquement. Ce n'est pas possible.

  7. #7
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    j'ai une question : est-il possible de rassembler toutes mes images dans un seul fichier et de pouvoir les afficher sur ma page Web (il ne faut pas que la taille de se fichier soit suppérieur (significativement) à l'ensemble de mes images) ?
    Citation Envoyé par blueice
    Non ne ne vois pas comment faire cela techniquement. Ce n'est pas possible.
    fichier.zip

    Maintenant, je ne pense pas que les navigateurs posede un tel module. Meme si Konqueror posede un module unzip dela a afficher des image contenue dans le fichier zip. De toute façon, ca n'a pas lieu d'etre!

  8. #8
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    Pour ce qui concerne le téléchargement des fichiers externe je pense que c'est propre au navigateur, meme si certaine chose son commune ( header)


    je voudrais savoir comment s'effectue le chargement de tous les fichiers
    Tu pourais essayer ca:
    -vider le cache de ton browser
    -afficher la page web avec ton browser
    -verifier la date de création des fichiers mis en cache.

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    c'est pas bete

    j'ai trouvé le probleme : mon serveur n'accepte que 2 requetes max simultanement => j'ai reussi a changer le code source pour passer a 4 (je peux pas plus) : ça marche mieux mais c'est pas encore ça...
    la seule methode aurait été d'arrivé a ne faire q'un seul fichier mais a priori c'est impossible...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 894
    Points : 16 354
    Points
    16 354
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emcy
    la seule methode aurait été d'arrivé a ne faire q'un seul fichier mais a priori c'est impossible...
    Dans ce cas-là pourquoi tu ne mets pas ton CSS et tes scripts dans ta page plutôt que dans des fichiers externes ?

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    c'est ce que j'ai fait mais il reste encore les images...

Discussions similaires

  1. DataReader, fonctionnement précis et chargement dans une page web
    Par Stephane_br dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2014, 17h16
  2. vérification du chargement d'une page web
    Par olivier.clain dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2007, 17h47
  3. [Cocoa] [WebKit] Chargement d'une page Web
    Par Ceylo dans le forum Développement OS X
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/04/2007, 19h33
  4. le taux du chargement d'une page web
    Par simodox dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2007, 13h27
  5. Vidéos en streaming sur une page web, comment ?
    Par norwy dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2006, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo