IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

ouverture database impossible


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut ouverture database impossible
    Bonjour,
    j'ai depuis 2 jours quelques difficultés à me connecter à une base interbase (IB 5.5, client W98, serveur W2000 pro, delphi 5), j'obtiens le message suivant :

    operating system directive CreateFile failed
    -L'opération demandée n'a pu s'accomplir sur un fichier ayant une section mappée utilisateur ouverte.


    D'autant plus troublant que ce message est occasionnel, et j'arrive parfois a me connecter sans autre problème.

    De plus je ne comprend pas la signification du message.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Le serveur ne serait pas un peu à l'étroit sur des disques dur trop remplis ?

    S'il n'y a plus assez de place sur le disque dur, il est possible que certaines requêtes obligent Interbase à créer des fichiers temporaires, sauf que s'il n'y a plus de place...

    C'est une piste mais sans certitudes.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci mais malheureusement la capacité du disque sur lequel est installée la base est largement suffisante.

    Comment puis-je savoir (un outil de debugging ?) quel est le travail effectué par interbase, conduisant à cette erreur ?

    Peut-on utiliser une commande SQL pour tracer les requêtes, je sais qu'une telle commande existe (vieux souvenirs sous DB2) mais je l'ai oubliée ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpapou
    Merci mais malheureusement la capacité du disque sur lequel est installée la base est largement suffisante.
    Attention je ne parle pas du disque sur lequel il y a la base, mais du disque sur lequel IB crée ses fichiers temporaire (probablement celui ou le systeme est installé).
    Mais bon si vous n'avez qu'un disque, ce n'est pas ça le PB.

    Citation Envoyé par jpapou
    Comment puis-je savoir (un outil de debugging ?) quel est le travail effectué par interbase, conduisant à cette erreur ?

    Peut-on utiliser une commande SQL pour tracer les requêtes, je sais qu'une telle commande existe (vieux souvenirs sous DB2) mais je l'ai oubliée ?
    Si vous etes sous Delphi/BC++ vous avez dans la palette Interbase le TIBSQLMonitor pour pister les ordres SQL dans votre appli.
    Mais je ne sais pas si ca marche avec la IB5.5 et si ce composant est dispo sous Delphi5.

    Vous n'auriez pas des machines de type P4 par hazard ?

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    la capacité du disque et certainement suffisant, mais est-ce que le disque est parfaitement opérationnel?

    est-ce qu'un "defrag" fonctionne correctement?

    un disque dont la "fat" est "secouée" peux donner des messages de la sorte, souvent la défragmentation signale qu'il y a des problèmes sur le disque, dans ce cas, il faut lancer la commande de "chkdsk" ou son équivalent suivi d'une défragmentation et d'un reboot et la plus part du temps ce genre de problème est résolu.

    il est prudent de rebooter la machine avant la défragmentation, cela libère souvent des portions de fichiers bloqués par des applications qui n'existent plus on ne sont plus visibles.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement je dispose d'un composant IBSQLMonitor que je vais expérimenter de ce pas.
    Les machines quant à elles sont des P3, le serveur est un Compaq ProLiant ML350 de type P3.

    Quant à la défragmentation et au scandisk, oui pourquoi pas, puisque les accès en développement se font en remote depuis un disque assez saturé.
    De toute façon ce ne sera pas inutile.

    Je vous fais part des résultats dès ces opérations effectuées.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut

    Depuis un nettoyage du disque et une défragmentation, plus de problème à l'horizon.
    Merci donc pour la pertinence de vos réponses et votre disponibilité qui font la qualité de ce forum.

    PS :Au fait la commande à laquelle je pensais sous sql était la commande PLAN, qui indique la méthode d'accès (index utilisés notamment) suivant la requête effectuée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ouverture appli impossible
    Par xavier-Pierre dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2009, 13h34
  2. Sécurité ouverture database
    Par Truelove dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 18h07
  3. Ouverture document impossible
    Par Khab' dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2007, 08h05
  4. [phpMyAdmin] Drop database impossible
    Par Jarodd dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2006, 00h02
  5. [débutante] drop database impossible
    Par LineLe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/03/2005, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo