IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Tablespace et rollback segment


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Tablespace et rollback segment
    Bonjour a tous.

    Je souhaite agrandir le tablespace du rollback, car il est trop petit par rapport aux requêtes de mise a jour que j'utilise.
    Mon problème est que je ne connais pas le nom du tablespace qui contient le rollback segment...
    Je souhaite utiliser cette commande
    alter tablespace 'montablespace' add datafile ....
    Comment puis-je connaitre les noms des tablespace utilisés dans ma base?

    Merci d'avance pour vos réponses...



    Désolé, j'ai pas fais les choses dans l'ordre, j'ai trouvé cela dans la FAQ :
    select
    FILE_ID,
    FILE_NAME,
    STATUS,
    TABLESPACE_NAME
    from
    DBA_DATA_FILES
    order by FILE_ID;

    Ca fonctionne...le résultat :


    FILE_ID
    ----------
    FILE_NAME
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    --------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------
    1
    /db/database/cogi/system_01.dbf
    AVAILABLE SYSTEM

    2
    /db/database/cogi/undo_01.dbf
    AVAILABLE UNDOTBS_01

    3
    /db/database/cogi/basedim_01.dbf
    AVAILABLE BASEDIM

    4
    /db/database/cogi/basedim_02.dbf
    AVAILABLE BASEDIM

    5
    /db/database/cogi/indexes_01.dbf
    AVAILABLE INDEXES

    6
    /db/database/cogi/indexes_02.dbf
    AVAILABLE INDEXES

    7
    /db/database/cogi/devel_01.dbf
    AVAILABLE DEVEL

    8
    /db/database/cogi/basereg_01.dbf
    AVAILABLE BASEREG

    9
    /db/database/cogi/basereg_02.dbf
    AVAILABLE BASEREG

    10
    /db/database/cogi/basereg_03.dbf
    AVAILABLE BASEREG

    11
    /db/database/cogi/basereg_04.dbf
    AVAILABLE BASEREG

    12
    /db/database/cogi/basereg_05.dbf
    AVAILABLE BASEREG

    13
    /db/database/cogi/basereg_06.dbf
    AVAILABLE BASEREG

    14
    /db/database/cogi/indexes_03.dbf
    AVAILABLE INDEXES

    15
    /db/database/cogi/indexes_04.dbf
    AVAILABLE INDEXES

    16
    /db/database/cogi/indexes_05.dbf
    AVAILABLE INDEXES


    16 ligne(s) sélectionnée(s).

    system@COGI>
    Je suppose que le tablespace qui prends en charge le rollback est celui ci :
    UNDOTBS_01

    Je ne me trompe pas?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT TABLESPACE_NAME, SEGMENT_NAME, SEGMENT_TYPE FROM DBA_SEGMENTS WHERE SEGMENT_TYPE IN ('ROLLBACK', 'TYPE2 UNDO');
    Je crois que le rollback segment de base est dans le tablespace SYSTEM et que tu as sinon l'UNDO tablespace (qui peut aussi se nommer UNDO2 ou autre).

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Par défaut il existe toujours un tablespace baptisé SYSTEM qui contient le dictionnaire de données et le rollback segment SYSTEM (dans le cas ou il n'existe pas d'UNDO tablespace).

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Pour voir le tablespace des rollbacks :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select tablespace_name from dba_rollback_segs
    Citation Envoyé par tomca
    Je suppose que le tablespace qui prends en charge le rollback est celui ci :
    UNDOTBS_01
    ça y ressemble en effet

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Un grand merci pour vos réponses...donc a priori, comme j'ai un undo tablespace, le rollback segment doit s'y trouver...
    Je vais tenter...on verra si ca fonctionne...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 21/12/2006, 10h55
  2. Oracle 8.1.7.4 : Vider les Rollback segments
    Par beyonder2005 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 14h37
  3. Taille des Rollback Segments
    Par slyv dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2005, 12h02
  4. Les Rollback Segments
    Par blids dans le forum Administration
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/05/2004, 19h22
  5. remise à jour des rollback segment par oracle
    Par juin29 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/04/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo