IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Script cgi ou php pour redémarrer Apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Script cgi ou php pour redémarrer Apache
    bonjour a tous , j'ai une ptite question concernant apache.

    j'ai mis au point un systeme d'ajout d'utilisateurs pour apache sur mon site.
    Une foi le nom verifié, Le script fais ceci :

    - ajoute une ligne en base de donnée mysql (pour proftp)
    - ajoute une ligne en base mysql (quota ftp)
    - ajoute quelques lignes au fichier "vari.txt"

    ce fichier consitue en fait les divers alias et <directory> pour apache pour chaque utilisateur. (car j'ai du mal avec les virtual host et compagnie)
    et apache doit charger ce fichier au demarage avec httpd.conf

    maintenant la question est :
    est ce que un script php ou cgi peut redemarer le serveur aprés ca ?

    envoyer un "apache reload" au systeme.
    pour prendre en compte ces modifs .


    merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 377
    Points : 15 729
    Points
    15 729
    Par défaut
    si ton script a les droits d'écrire dans un fichier, il a aussi les droits pour lancer un script shell qui redémarre Apache.

    Pour le moment ton script fait ça comment ? Avec un script CGI ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    non c'est une page php placé dans le dossier html (/var/www/html)

    la fichier txt est placé dans /var/www/vari , les droits pour ce dossier sont 777
    mais avec restrictions dans httpd.conf

    en php , quel serai la commande shell pour executer une commande quelquonque ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 377
    Points : 15 729
    Points
    15 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par rogerstudio
    en php , quel serai la commande shell pour executer une commande quelquonque ?
    il y a cette fonction :
    http://php.net/function.exec

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    non bah ca ne marche pas , en fait pour les services , il etre logué sur la machine en root
    j'ai fait le test sur la machine en tant q'utilisateur xx
    [xx] sudo service httpd reload
    command not found

    [xx] su -c='service httpd relaod'
    password :
    command service not found


    puis :
    [xx]su
    Password:
    [root]service httpd reload
    http Reload [OK]




    Donc ca ne va pas, tampi ce n'est pas grave , je vais attendre d'avoir mon nom de domaine, puis je testerai les services bind et compagnie ...

    ca va etre dur !!

    merci pour ta reponse.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par rogerstudio
    [xx] sudo service httpd reload
    command not found
    Si sudo n'est pas installé on peut s'attendre à ce genre de messages d'erreur (généralement ce n'est pas le cas de base sauf Ubuntu-like).

    Citation Envoyé par rogerstudio
    [xx] su -c='service httpd relaod'
    password :
    command service not found
    Ici il manque certainement l'option -, qui permet de prendre en compte la configuration de l'utilisateur ciblé (variable PATH notamment) puisque service est une commande administrateur (donc située dans sbin ou équivalent). Toutefois, il est préférable d'utiliser sudo, qui permet d'appliquer différentes restrictions sur les commandes utilisables.


    Julp.

Discussions similaires

  1. [Joomla!] Transformé un script .asp en .php pour l'adapter à Joomla
    Par avaya969 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2010, 17h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2009, 20h29
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2007, 12h39
  4. [Librairies] Ch script PHP pour reconnaissance de texte (OCR)
    Par yvan02 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2006, 16h50
  5. [Sécurité] Script PHP pour valider du HTML
    Par marcha dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2005, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo