IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Développement intranet, choix technologie


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Développement intranet, choix technologie
    Bonjour à tous!

    Autodidacte dans la programmation, je souhaite développer une application pour un réseau. Avant de me plonger dans les tutoriels, je souhaite connaitre des avis de professionnels quant au choix des technologies.

    Outils: je dispose de la suite macromedia fournit par mon entreprise
    Je dispose d'un serveur web professionnel.

    Mon projet est je pense plutôt simple:
    Objectif: fournir de l'information à un réseau selon leur droit d'acces.

    Environ 150 utilisateurs intégrant une quinzaine de groupes disposant de différentes autorisations.

    un groupe doit avoir autorisation de telecharger tous les documents, les autres ne doivent pouvoir telecharger que leurs propre documents. (Classeurs excel principalement.)

    Un utilisateur peut appartenir parfois à plusieurs groupes.

    Ce que je pense faire: Page d'accueil design logo plus ouverture de sessions
    Apres identification, 3 liens. Un lien en direction de pages et de documents disponibles pour tous, un autre lien avec encore des documents disponibles pour tous puis un 3 eme lien dirigeant vers une partie ou tous les documents ne seont disponible que selon autorisation.

    Technologie:
    Je pense utiliser une feuille excel pour les autorisations:
    Colonne utilisateur, colonne mot de passe, colonne groupe 1, colonne groupe 2 etc... Il faut ensuite l'enregistrer en CSV il me semble.

    Je crois que des scripts en PHP peuvent me permettre de faire tout cela. Les documents a telecharger vont regulierement changer et je crois qu'une page dynamique en php rafraichit automatiquement. Dois je utiliser mon dreamweaver, EasyPHP, PHP n'est peut etre pas la meilleur solution. etc...
    Tout conseil est bon à prendre. Une fois l'orientation technique, je fonce dans les tutos!

    Merci à ceux qui sont aller jusque là!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    PHP en force !!!

    Utilise WAMP et Dreamweaver, et ca passera nickel.
    Tu peux aussi te diriger vers des CMS qui gérerons tous ca très bien;

    Notamment Joomla! (www.joomlafacile.org)....

    Vivie l'Open Source !!!!

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 367
    Points : 15 718
    Points
    15 718
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les forums de developpez.com

    En ce que concerne le choix de la technologie, tu trouvera en haut de cette page plusieurs discussions qui te permetteront de choisir entre PHP, ASP ou Java par exemple comme langage coté serveur. Ce choix dépendra aussi de ce que tu as déjà prévu comme par exemple les droits dans le fichier Excel, ce qui n'est peut-être pas si évident que ça en PHP.

    Les choix qui concernet le langage coté serveur ne changent pas quelque soit le style de développement web. Par contre puisque tu veux développer un intranet tu as des posibilités différentes pour l'affichage chez le client.
    Par exemple tu peux faire une interface entièrement en Flash si tu es sur que tout les postes ont un plugn Flash installé, ce qui n'est pas possible pour un site web grand public par exemple. Autre exemple, si tu peux installer Firefox sur tous les postes, tu peux faire une interface en XUL.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour WAMP et Joomla je me renseigne actuellement.

    Pour Mathieu, je n'ai pas de controle sur les autres postes et ils sont plutôt du genre à penser que Firefox est une série TV et Flash son héros...

    Par contre je n'ai pas été clair sur un point: Les autorisations ne sont pas au sein d'un classeur excel mais pour l'ouverture de celui ci. En gros:

    Administrateur créé un compte Jean Michel, un compte Gérard, un compte Norbert. Des dossiers sont accessibles : un dossier A, B et C
    Administrateur donne droit à Jean Michel d'acceder à A B et C, droit à Gérard d'acceder à B, droit à Norbert d'acceder à C. Dans chaque dossier existe des docs différents à télécharger.

    Merci en tout cas pour votre réactivité impressionante !

    Jean MIMI

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    PS : PHP gère les annuaires LDAP, si ton réseau en est constituté (es tu en domaine ?)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 367
    Points : 15 718
    Points
    15 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanMichel CROQUETTE
    Par contre je n'ai pas été clair sur un point: Les autorisations ne sont pas au sein d'un classeur excel mais pour l'ouverture de celui ci.
    Citation Envoyé par viviboss
    PS : PHP gère les annuaires LDAP, si ton réseau en est constituté (es tu en domaine ?)
    Pour ces deux points, cela se gère par l'application web donc en théorie n'importe quel langage coté serveur peut faire l'affaire. Maitenant en pratique certains langage s'en sortent mieux mais ce genre de discussion a déjà été lancé aux adresses suivantes donc merci de ne pas continuer ici pour ne pas faire de doublons et ne pas disperser les informations :
    Votre langage de programmation serveur préféré pour le Web ?
    PHP contre Java
    Choisir PHP ou ASP.NET ?
    Créer un site web - en quel langage ?

    Par contre n"hésitez pas à rajouter des messages ci dessous si vous avez des remarques qui concernent spécialement le développement d'intranet.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci à vous.

    Je vais choisir le PHP je crois plus simple!

    Je vais tenter de récapituler mon projet et ma façon de travailler et émettez ensuite un jugement s'il vous plait.

    1)J'apprends le langage html

    2)J'apprends le PHP

    3) Je créer un dossier avec toutes l'arborescence de mon site et notamment des docs word et excel à télécharger.

    4) Je créer un joli index.htm avec dreamweaver.

    5) Je dépose mon doc excel des utilisateurs et de leurs autorisations dans la racine.

    6) Je trouve un script existant en PHP qui gére les sessions et les autorisations à partir d'un fichier excel comme le mien.

    7) Je l'adapte puisque je suis sensé savoir coder un peu en PHP et l'insère dans mon index.htm

    8) Je rend dynamique mon site par un script PHP pour qu'à chaque fois que je change de documents à télécharger, le site affiche automatiquement les bons documents.

    Mes questions:

    Suis-je complètement à côté de la plaque?

    Si oui quelle démarche adopter?

    Ou dois-je désormais poser mes questions lorsque j'en ai besoin. Notammment au niveu des utilisateurs et de leurs acces?

    Combien de temps evaluez vous dans mon cas la réalisation du projet?

    Je veux tout simplifier mon travail au maximum avec un résultat efficace et professionnel. Des recommandations?

    Merci encore!!!

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    D'autre part, non je n'ai pas d'annuaire LDAP.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    J'admire ta motivation, mais tous cela va te demander pas mal de temps :

    Le HTML signifie : XHTML et CSS,

    Le PHP signifie.....PHP dans toute sa splandeur (beaucoupde fnoctions, mais aussi une communauté TRES TRES active.... )

    Bref, si ca doit être pret pour Hier, je te recommanderais quand même de te diriger vers des solutions toute prête, sinon si c'est pour dans 3 ans tu peux commencer assez méthodiquement avec le XHTML, et en même temps le PHP.... Un petit détour sur MySQL ne ferait pas de mal (Bon, je fais le marseillais....lol)

    Bref, dans tous les cas, tu peux compter sur notre entier dévouement !!!! Développez est là en partie pour ca !!!!

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je dois finir avant la fin du mois.

    Irréalisable?

    Si irréalisable, quelles sont les solutions toute pretes?

    Autre chose, combien d'argent pour le faire faire par quelqu'un?

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Le plus dur c'est la gestion des droits d'accès....

    Va faire un tour du coté de Joomlafrance.org, et regarde....

    Tu peux peut être adapter les contraintes de ton appli ? Il existe un module sur Joomla! qui permet d'administrer des groupes d'utilisateurs.....
    http://www.joomlafrance.org/telechar...r_titre/1.html

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Joomla, je n'arrive pas à trouver une solution à mon problème de droit d'accès.
    Je suis complètement perdu, je ne sais plus par ou prendre mon problème!?
    KO

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je crois qu'il est inutile de s'obstiner, je dois le faire faire par quelqu'un.

    Pouvez vous me dire un ordre de prix pour une telle application?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Joomla, pas si mal... Je crois tenir le bon bout.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Tu verras, au bout de quelques utilisations ce sera super cool !!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Client/Serveur Choix Technologie
    Par tweetysat dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2010, 15h30
  2. choix technologie pour application web
    Par nico_4802 dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/03/2010, 13h04
  3. [Choix] Technologie à utiliser ?
    Par litbos dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/08/2009, 15h23
  4. Aide choix technologie - application serveur
    Par aure298 dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/07/2009, 12h47
  5. Choix technologie
    Par noarno dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/03/2006, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo