IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Comment résoudre l'Erreur SQL0802


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 111
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Comment résoudre l'Erreur SQL0802
    Bonjour à tous!
    J'ai écrit une requête SQL sous DB2 installé sur mon AS400. Elle ne s'exécute et me renvoie un message d'erreur.

    Requête :
    select count (*) as POLICES, "EPR.AGCE".CODE as AGENCE
    from "EPR.POLI", "EPR.CLNT", "EPR.AGCE"
    where ( ("EPR.POLI".CLNUM="EPR.CLNT".NUM) and ("EPR.AGCE".CODE="EPR.POLI".AGENCE)
    and ("EPR.POLI".AGENCE="EPR.CLNT".AGENCE)
    and ("EPR.POLI".brpr=10 and "EPR.POLI".ssbrpr=51) and "EPR.POLI".datresaa=0)
    group by "EPR.AGCE".CODE


    Message d'erreur :
    [IBM][Pilote ODBC Client Access Express (32 bits) ][SQL DB2/400]SQL0802 - Erreur de conversion ou mappage des données.

    Aidez moi à résoudre ce problème SVP. Que dois-je faire?

    Merci à vous!

  2. #2
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Peux-tu nous donner les types définis dans la DB pour les champs présent dans la requête ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 111
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Message d'erreur SQL
    Tous les champs sont de type NUMERIC

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut Syntaxe ?
    Clotilde,
    J'essaierais d'abord d'éclaircir la syntaxe de ma requête en utilisant les corrélations, a, b et c par exemple sur le nom des tables. Ensuite, je ferais des joints entre mes tables (est-ce que les " sont indispensables ?) et enfin enlèverais toutes ces parenthèses inutiles puisque toutes les conditions sont reliées par des ANDs. Ce qui nous donnerait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    select count (*) as POLICES, c.CODE as AGENCE
     
    from "EPR.POLI" a join "EPR.CLNT" b on a.CLNUM = b.NUM and a.AGENCE = b.AGENCE
     
    join "EPR.AGCE" c on c.CODE=a.AGENCE
     
    WHERE a.brpr = 10 and a.ssbrpr = 51 and a.datresaa=0
     
    group by c.CODE
    Puis, je lancerais ma requête ainsi "purgée".

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 111
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci Mercure, mais le message d'erreur persiste malgré tout

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Syntaxe SQL ou Erreur de donnée ?
    Je pense que l'erreur peut aussi venir du contenu des zones que tu testes :

    brpr , ssbrpr ou datresaa

    Si une erreur de donnée décimale est intercepté par SQL au moment de la recherche, l'execution renvoie ce type de message.

    Vérifie donc avec soin le contenu des zones de ta base

    Fred

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut Serveur
    Et que se passe-t-il si tu exécutes la requête directement sous STRSQL sur le serveur AS/400 ? Obtiens-tu le même message ?

    Si oui,
    • Place ton curseur sur la ligne où il y a le message et presse la touche <F1> (Aide). Tu auras alors un message de second niveau qui t'indiquera le type de l'erreur.

    • Presse ensuite la touche <F10> pour savoir quelles lignes et colonnes sont impliquées dans cette erreur.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 111
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    N'ayant pas de query sur mon AS400, j'utilise AS Operations Navigator pour programmer en SQL

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut SQL interactif
    Je te parle du SQL interactif de l'AS/400 (STRSQL) et non pas du QUERY/400.
    SQL est forcément installé sur ton serveur AS/400 puisque tes requêtes SQL passent par l'ODBC au travers du driver de Client Access et vont s'exécuter sur ce serveur...

    Logue-toi sur un écran vert et fais STRSQL sur une ligne de commande quelconque. Ensuite, fais ce que je te propose dans mon post précédent.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Toujours le problème
    Je suis spécialiste AS/400 , et je veux bien t'aider si tu as toujours le problème.

Discussions similaires

  1. comment résoudre les erreurs de généricité?
    Par broumbroum dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2006, 11h59
  2. [VB.Net] Comment résoudre l'erreur si suppression dans la table maitre ?
    Par Alexandre` dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2006, 15h51
  3. [Oracle 10g] Comment résoudre une erreur ORA-3000
    Par DoRiane dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 09h44
  4. comment résoudre l'erreur ORA-22992
    Par sofian001 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 10h41
  5. [ODP][TAF]Comment résoudre l'erreur TNS-12152 ?
    Par Laurent Dardenne dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2005, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo