IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Lancer un terminal depuis un script en arriere plan


Sujet :

Linux

  1. #1
    jmi
    jmi est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Lancer un terminal depuis un script en arriere plan
    Bonjour,
    je souhaiterais lancer un terminal depuis un script executé en arrière plan afin de pouvoir afficher à l'écran lorsque celui-ci en a besoin.
    Est-ce possible et si oui comment?
    je vous remercie.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Regarde mon post dans le Post-it Trucs et Astuces au sujet de la commande "screen". Cette commande devrait te combler de bonheur

  3. #3
    jmi
    jmi est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci de ta réponse.
    Seulement je n'ai pas les droits du super utilisateur.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    si tu disposes de la commande screen, alors il n'y a aucun problème
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    screen -dmS nom_du_screen  commande_a_lancer

  5. #5
    jmi
    jmi est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    est ce que ce serait possible avec xterm?
    Je suis pas doué et je n'y arrive pas avec screen
    en tout cas je vous remercie de vos réponses.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Que veux tu dire par xterm?

    Quelle commande veux tu lancer ?

  7. #7
    jmi
    jmi est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    lancer un terminal avec xterm et ensuite écrire dedans.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Tu lances ton screen :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    screen -dmS monterminal bash

    Ensuite pour appeller ton terminal, tu ouvres une xterm et tu lances :
    pour le détacher
    CTRL+A CTRL+D

    Pour y retourner
    etc....

    Vala

  9. #9
    jmi
    jmi est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci je comprends un peu mieux.
    Je vous explique un peu plus ce que j'essaie de faire.
    J' ai réalisé un detecteur d'intrusion et celui-ci tourne en arrière plan. Je souhaiterais que lorsque celui-ci détecte une intrusion, il lance un terminal en prévenant de l'intrusion. C'est la partie qu'il me reste à developper.

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    Cela est toujours possible en lancant un xterm (ou une application "graphique"), toutefois cela demande 1 précaution :
    ta tache de fond ne tourne probablement pas sous le même utilisateur que la session en cours, X interdit à un autre utilisateur, il faut donc que l'utilisateur en cours autorise les connection, c'est la commande xhost (man xhost)
    d'une manière simple, il suffit à l'utilisateur de taper dans une xterm la commande xhost + (le + signifiant que tout le monde peut se connecté sur le serveur X et donc utiliser l'affichage)

    tu peut ajouter cette commande dans le fichier d'initialisateion de la session X (il est necessaire que X soit lancer pour utiliser cette commande)

    tu peut le rajouter dans le fichier $HOME/.xinitrc, avant le lancement du windows manager : (exemple)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    #!/bin/sh
    # $XConsortium: xinitrc.cpp,v 1.4 91/08/22 11:41:34 rws Exp $
     
    userresources=$HOME/.Xresources
    usermodmap=$HOME/.Xmodmap
    sysresources=/usr/X11R6/lib/X11/xinit/.Xresources
    sysmodmap=/usr/X11R6/lib/X11/xinit/.Xmodmap
     
    # merge in defaults and keymaps
     
    if [ -f $sysresources ]; then
        xrdb -merge $sysresources
    fi
     
    if [ -f $sysmodmap ]; then
        xmodmap $sysmodmap
    fi
     
    if [ -f $userresources ]; then
        xrdb -merge $userresources
    fi
     
    if [ -f $usermodmap ]; then
        xmodmap $usermodmap
    fi
     
    # This nag screen isn't going to save anybody.
    export NAUTILUS_OK_TO_RUN_AS_ROOT=1
     xhost +
    # Start the window manager:
    exec gnome-session
    ensuite ton application en arriere plan doit lancer la commande xterm avec comme parametre le "display" d'affichage (option -display de X)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    xterm -display localhost:0.0 -e "la commande lancer"
    si l'affichage est sur le même poste, sinon remplace "localhost" par le nom de la machine (ou l'adresse IP)

  11. #11
    jmi
    jmi est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci de ces précisions.
    En fait j'utilise seulement
    dans mon cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer un vbs depuis un script php
    Par pierricktpt dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2014, 22h11
  2. Lancer une requête depuis un script Unix
    Par schranz dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2014, 17h05
  3. lancer un .bat depuis un script python
    Par manu.c dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/05/2006, 14h41
  4. [web] lancer page HTML depuis un script perl
    Par lilou0210 dans le forum Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2004, 16h04
  5. [web] Lancer un script en arrière plan
    Par gracouille dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2004, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo