IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#] Comment faire un Site Web sans ASP.Net ?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [C#] Comment faire un Site Web sans ASP.Net ?
    Bonjours tout le monde!!
    Je developpe sous SharpDevelop. J'aimerai pouvoir faire un site accedant a une base de données Mysql. Mais puisque ASP.NET est propriétaire de microsoft, je ne peux pas l'utiliser.
    Quel alternative me reste t'il a part me mettre au php?
    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 56
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Re: [C#] Site web sans ASP
    Citation Envoyé par akito
    Quel alternative me reste t'il a part me mettre au php?
    Apache et Mono (http://www.mono-project.com)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je te remercie pour ton aide.
    Apparement Mono est un autre IDE mais je en vois pas ce qu'il a de plus que sharp develop.

    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut !

    Mono n'est absolument pas un autre IDE .
    Mono c'est : -Un framework .Net open source
    - Une implémentation du C# 1.0/1.1/2.0 sous linux, mac et windows
    - Une implementation d'un serveur web ASPX (dont j'ai oublié le nom ..)
    - Un module apache
    - Une couche C# pour GTK avec GTK# (original non ?)
    - Des drivers d'acces aux bases de données MySql, Firebird et autre.

    Et encore plein de choses mais voila pour les plus importante .

    Sinon il existe bien un EDI pour Mono sous Linux c'est MonoDevelop issu de SharpDevelop.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour ces reponses!!

    Donc si j'ai bien compri, grace a ce framework, je vais pouvoir developper un site web en c# en utilisant aspx pour les connexions tout ca gratutitement?
    As-tu des sites ou tuto explicant comment créer un client leger, site web

    Merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par akito
    Donc si j'ai bien compri, grace a ce framework, je vais pouvoir developper un site web en c# en utilisant aspx pour les connexions tout ca gratutitement?
    tu as bien compris sauf si Microsoft arrive à breveter le .Net, la Mono sera obligé de fermer.

    Citation Envoyé par akito
    As-tu des sites ou tuto explicant comment créer un client leger, site web
    Ben si tu télécharge et install mono tu as des exemples pour un peu tout.

    Sinon le codage reste le meme seul le déploiment et la config des serveurs (pour l'ASPX) et différente.

    Sinon le serveur ASPX de mono c'est XSD

    Sinon si tu as la patience d'attendre un mois /un mois et demi je devrais écrire un tuto sur la programmation avec Mono ..... Mais bon c'est encore un projet .
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je te remerci pour ces precisions.
    Je pense que je vais essayé de me pencher sur le sujet, car dans ma boite, on prime sur la portabilité (win, linux, unix...).

    Ce qu j'ai du mal a saisir, c'est que je ne vois pas a quoi va servir le c#, si dans mes pages j'ai de l'asp... Toutes les connections, requetes et autre vont donc se faire en asp. Je me trompe peut etre.

    As tu un tuto qui montre comment on doit faire pour créer un site web en c #?
    Mon aplli de base est un programme standard avec des winform, mais je ne vois pas comment créer un projet pour le web. Peut etre que c# ne le permet pas...
    Merci

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    http://dotnet.developpez.com/cours/
    section asp.NET tu trouveras beaucoups de réponses.

    Sinon l'asp est comme l'interface, C# ou VB.NET permette le traitement des données envoyer par les pages aspx(si je me plante, je n'ai pas eut encore l'occasion de regarder l'asp de plus prêt)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 56
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par akito
    Ce qu j'ai du mal a saisir, c'est que je ne vois pas a quoi va servir le c#, si dans mes pages j'ai de l'asp... Toutes les connections, requetes et autre vont donc se faire en asp. Je me trompe peut etre.
    ASP.NET n'est pas un langage, il s'agit d'un sous-ensemble du framework .NET, ce qui veut donc dire qu'un site web ASP.NET devra être développé avec l'un des langages pris en charge par .NET (dont le C# )

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Oki merci
    Moi je voyais l'asp.net comme du php, donc un langage.
    j'ai trouvé un cours interessant présentant comment créer un site web avec webmatrix : http://ditch.ftp-developpez.com/AspNet1.pdf

    Mais un fois mon appli terminé, pourrais-je l'heberger sur un serveur unix ou linux?

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 56
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Si Apache et Mono sont installés sur ton serveur, ça fonctionnera. Tu pourras utiliser les Datagrid, Repeaters, ... Exactement le même code qui marcherait sur un serveur IIS.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour ton aide!

    Donc si je developpe tout avec webmatrix pour l'instant avec un serveur IIS puis que je migre vers linux avec apache et mono mon aplli fonctionnera sans modif?

    Une derniere chose m'echappe
    J'entends toujours que l'on se met au php car asp est propriétaire a microsoft.
    Commen se fait til avec web matrix, je vais pouvoir l'utiliser gratuitement?
    Merci beaucoup!

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    tu peux faire de l'asp.Net gratuit SI tu utilise Mono.

    L'implémentation .Net sous windows peut devenir payante a tout moment...


    Sinon fait attention lors de ton développement à préférer utiliser la version windows de mono plutot que le framework de microsoft ou tu pourrais avoir des pb de migration de plate forme. En effet Mono est un projet mur mais qui malheuresement ne peut pas implémenter toute les fonctions du framework de base.

    Va faire un tour sur le site de mono (www.mono-project.com et cherhce un peu tu trouveras la progression et la liste des classes et fonctions qui sont ou non implémenté.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci pour ces precisions.

    Donc si j'install le framework mono et que j'installe webmatrix (de microsoft) ca devrait passer?
    tu peux faire de l'asp.Net gratuit SI tu utilise Mono.
    et pas avec webmatrix?

    Faut-il que je desinstall le framework de MS avant dinstaller celui de mono?
    j'ai trouvé ces deux versions

    * Latest Stable Version: Mono 1.0.5
    * Latest Development Version: Mono 1.1.3
    le framework et des runtime.
    En quoi mono 1.1.3 (runtime) est utile

    Citation Envoyé par dev01
    Sinon fait attention lors de ton développement à préférer utiliser la version windows de mono plutot que le framework de microsoft ou tu pourrais avoir des pb de migration de plate forme. .
    Comment dire a mon webmatrix d'utiliser le framework mono? ca na pas lair possible

    Merci

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    faut pas psykoter non plus. Tu peux developper un site web en asp.net avec webmatrix et le framework gratuitement. Ce n'est pas tout de suite que cela deviendra payant
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Oui mais il faut que j'utilise mono pour la portabilité de mon appli

    merci

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut !

    Webmatrix est compo config pour utiliser le framework Microsoft et est étroitement lié avec lui.

    Pour faire de l'aspx sous mono tu peux utiliser:
    ->soit le module apache sous Linux.
    -> Soit XSP sous Linux et Windows.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Oui merci
    J'utilise donc Xsp sous windows.
    Donc mon appli web sera totalement compatible linux?
    Car le serveur Xsp prend bien en compte le fwork de mono?

    Merci

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Ben oui ... vu que XSP est développé par l'équipe de Mono
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Oki merci pour votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment déboguer un site web en asp classique
    Par Contact2012 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2012, 15h04
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2007, 13h51
  3. Site web en ASP .NET / C#
    Par Dembele dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2007, 09h32
  4. [Débuter] Créer un site web en ASP .NET / C#
    Par Dembele dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2007, 09h31
  5. Comment faire un site Web ?
    Par jamalo dans le forum Débuter
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/06/2007, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo