IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Tableau d'éléments de type variable


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Tableau d'éléments de type variable
    Bonjour,

    Je souhaiterais déclarer un tableau de la façon suivante:

    Tableau:array[1..10] of type

    où type serait passé comme paramètre de la procédure où ce tableau serait défini et utilisé...

    Est-ce possible ? Et si oui, comment ?

    Merci !
    Drooxy

  2. #2
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Ben, je crois que tu vas devoir passer par un tableau de variant (Si ton type peut être une chiane ou un nombre, ... ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Table: array[0..10] of Variant;
    Bon dev'

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    OK... mais comment, une fois dans ma fonction ou ma procédure, en modifier le type pour qu'il corresponde à celui du paramètre passé à ladite fonction ou procédure ?

    Merci pour ta réponse rapide.
    Drooxy

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 104
    Points
    19 104
    Par défaut
    Le variant predn automatiquement le type de la variable dont on lui affecte la valeur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Table[0]:=MonEntier;
    Table[1]:=MaChaine;
    Alors Table[0] sera ensuite de type entier et Table[1] de type chaine. Mais la ou c'est le plus fort, c'est que les conversion sont automatisée dans la mesure on elles sont possible. Exemple : tu affectes MonEntier à Table[0], Table[0] contient alors un type entier. Et bien il est tout à fait légal de faire Edit1.Text:=Table[0], car à ce moment Table[0] sera converti en chaine avant d'être affecté à Edit1.Text ( mais Table[0] reste quand même de type entier ).

    Il est possible de tester le type réel de la donnée contenu dans le variant avec VarType :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If (VarType(Table[0])And VarTypeMask)=VarInteger Then ...
    Magique non ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    et bien, comme d'habitude, je te dois d'être en mesure de continuer mes "expériences" Delphi.

    Cet EDI est absolument passionnant... et ce forum absolument génial !

    Merci, encore une fois, pour ton aide précieuse et avisée.
    Drooxy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Instanciation d'un tableau d'éléments de type générique
    Par collect dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2013, 07h55
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2013, 19h29
  3. [WD16] Lire un élément d'une variable de type Liste
    Par OnePoint dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2013, 15h38
  4. Passage d'un élèment d'une variable tableau à une feuille excel
    Par endersox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2008, 15h54
  5. Réponses: 37
    Dernier message: 18/05/2008, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo