IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Script pour sauvegarde OVH


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Script pour sauvegarde OVH
    Bonjour à tous!

    Je possède un site Internet chez OVH; et j'aimerais en faire des sauvegardes sur mon dique dur régulièrement.

    Je pense qu'un script BASH utilisant Kget et un cron devrait me permettre d'y arriver. Problème: Je suis nul en script

    Pourriez-vous me donner quelques indications pour y arriver? (où et quand indiquer le mot de passe ftp, faut-il utiliser kget, etc....)

    Je me demande aussi si je peux arriver à mes fins avec rsync...

    Merci à tous!

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    bonjour,
    essaye avec wget :


  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    Citation Envoyé par d10g3n
    Je me demande aussi si je peux arriver à mes fins avec rsync...
    Si tu as un dédié chez OVH, rsync est non seulement possible mais sans doute le meilleur choix. Rapide et crypté (par ssh). Il est, du reste, souvent utilisé pour synchroniser les sites miroir.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par ripat
    Si tu as un dédié chez OVH, rsync est non seulement possible mais sans doute le meilleur choix. Rapide et crypté (par ssh). Il est, du reste, souvent utilisé pour synchroniser les sites miroir.
    +1

    Voici un petit exemple d'utilisation de RSYNC avec Ubuntu (basé sur Debian):
    http://doc.ubuntu-fr.org/serveur/rsync

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par ripat
    Si tu as un dédié chez OVH, rsync est non seulement possible mais sans doute le meilleur choix. Rapide et crypté (par ssh). Il est, du reste, souvent utilisé pour synchroniser les sites miroir.
    Malheureusement, un dédié ça douille un peu.... Même si c'est vrai que rsync est quand même bien pratique

    Je vais essayé la technique de narmataru.
    ------------ edit ------------

    wget -rc ftp://login:passw@ftp.le.ovh/ Ça marche nickel !!!

    Bon maintenant un petit backup.sh , un petit cron, et c'est partit !!

    Je vais quand même ajouter un tar pour obtenir une sauvegarde sous forme compactée.


    Merci à tous !

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ok, j'ai avancé, j'ai créé le fichier /usr/bin/backupovh.sh :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/bin/bash
    # Script de sauvegarde des données située sur un serveur OVH
     
    # Récupération des données
    wget -rc ftp://login:motdepasse@url.du.site/ --directory-prefix=/home/user1/t/
     
    # Compression des données
    tar -czvf urldusite.tar.gz /home/user1/t/*
    Que je vais ajouter à la crontab.

    Deux Questions supplémentaires, dont une difficile :

    1. Est-il possible de diriger le résultat de wget vers tar (avec un ">>" ou un truc comme ça), de manière à économiser le --directory-prefix ?

    2. Est-il possible, en ligne de commande, de graver le fichier .tar.gz sur un DVD-RW ; de manière à pouvoir l'ajouter dans le script ? (avec k3b par exemple)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bon, en ce qui concerne la redirection de wget, on m'a répondu sur le mandriva forum:

    #!/bin/bash
    # Script de sauvegarde des données située sur un serveur OVH
    # Récupération des données
    wget -rc ftp://login:motdepasse@url.du.site/ -O - | tar -czf urldusite.$(date '+%Y%m%d_%H%M%S').tgz -


    le -O - dit à wget d'écrire les fichiers sur la sortie standard (-) qu l'on redirige via le pipe (|) dans tar qui va lire les fichiers à inclure suur son entrée standard (- en fin de ligne).

    A++
    cf: http://forum.club.mandriva.com/viewt...=284495#284495

    Comme vous pouvez le constater, le fichier tar est désormais daté.

    Bon, il ne reste plus qu'à progresser sur la question du gravage...

Discussions similaires

  1. Problème de script pour sauvegarde sur bande (mt)
    Par neo62matrix dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2015, 18h16
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2009, 10h22
  3. Script tout fait pour sauvegarde et restauration
    Par piotrr dans le forum Import/Export
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/12/2008, 19h38
  4. script DOS pour sauvegarde
    Par edouard21 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2006, 21h36
  5. Script MS-DOS pour sauvegarde
    Par DiabloZizi dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2006, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo