IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

colorer un printf avec dev c++ dans la console


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 126
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut colorer un printf avec dev c++ dans la console
    Bonjour,

    Voilà j'aimerais savoir s'il serait possible de colorer un printf ??? j'utilise dev c++ j'ai regarder sur le forum si il existé un message déja poster sur le sujet mais aucune réponse qui ne correspond a ma recherche

    oups j'aurais presque oublier j'execute mon programme en mode console... donc comment mettre en couleur dans mon programme en mode console certaine valeur en couleurs ?

    Merci d'avance
    Masterix

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    Souw Win32, je ne sais plus si c'est possible avec les fonctions de <conio.h>.
    Sinon, il reste SetConsoleTextAttribute(), mais il y a des problèmes avec le scrolling... (si tu scrolles le buffer écran lui-même (et non pas juste la fenête, il faut donc faire plus de 300 lignes), les couleurs sont décalées...)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Médinoc
    Souw Win32, je ne sais plus si c'est possible avec les fonctions de <conio.h>.
    Sinon, il reste SetConsoleTextAttribute(), mais il y a des problèmes avec le scrolling... (si tu scrolles le buffer écran lui-même (et non pas juste la fenête, il faut donc faire plus de 300 lignes), les couleurs sont décalées...)
    C'est possible avec conio...

    La seule restriction est que tu n'aura pas le clignotement(pour toutes les valeurs au delà de 0xF0 inclu... ou, au choix, pour les valeurs de fond suppérieures à 7) si ta console est en mode fenêtré...

    Passage obligé en mode plein écran pour profiter du clignotement (<ALT>+<ENTER> pour passer en mode fenetré<-->plein écran )

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 126
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour vos réponses mais je n'arrive pas a compiler avec conio.h ! est ce que conio est inclut dans dev c++ ou il faut l'ajouter ? si il faut l'ajouter comment faire ?
    Pourriez vous me donner un exemple de code simple permettant de colorer un printf avec la fonction conio?

    Merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    tu dois utiliser le gestionnaire de paquetage et chercher conio, version 2

    L'include à écrire, une fois que tu as installé ce paquetage, sous devc++, c'est

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 126
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci d'avoir répondu,
    donc j'ai essayer de télécharger conio, version 2 puis avec package manager je l'ai installer cependant quand je veut compiler il me dit :

    conio.h: no such file or directory

    je ne sait pas comment faire ??? merci de m'aider

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    il y a le 2 apres conio, et avant le .h...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 126
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Toujours la même erreur... que faire ???

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 126
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    j'ai télécharger mon paquet ici :

    http://devpaks.org/

    c'est bien ça ???

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 126
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    oups c pas complet ensuite je vais dans text console et je télécharge conio version 2.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Ca fait longtemps que je n'utilise plus devc++ (qui d'ailleurs, n'est plus maintenu, mais qui est très bien remplacé par code::blocks)... mais

    Dans un des menu, tu devrais avoir un "devpack installer/uninstaller"

    Tu choisi cette option du menu, et une nouvelle fenetre va s'ouvrir.

    Dans cette fenetre, tu devrais trouver une liste déroulante dont le terme est sensiblement proche de "mirroir de mise à jour" ("mirror list" ou quelque chose du genre).

    Dans cette liste, tu devra sélectionner devpacks.org Community Dev Packs et demander, s'il ne le fait pas automatiquement, à ce qu'il mette la liste des devpacks à jour.

    Tu auras aussi un "arbre multiple" ou une liste déroulante dans lequel (laquelle) tu peux sélectionner la catégorie de devpacks que tu recherche... il faut choisir soit "toutes les catégories" (mais il y a alors beaucoup de paquetages possibles) soit la catégorie "Text Console".

    Dans cette catégorie, tu trouveras facilement la bibliotheque conio sous le nom de CONIO, avec un numéro de version 2.0 (et, si tu n'a fais que télécharger sans installer le paquetage, rien dans la colone "installed")

    Tu sélectionne ce paquetage (CONIO version 2) et tu cherche le moyen de lui demander de le télécharger et de l'installer (il devrait y avoir un bouton "download and install" dans mes souvenirs).

    Apres téléchargement, il te diras quelque chose du genre de "des paquetages ont été téléchargés et sont pres à etre installés", en te demandant si tu veux les installer... tu confirmes le fait que c'est bel et bien ce que tu veux

    il y aura alors une fenetre propre au devpack qui s'ouvrira, pour t'indiquer les principales caractéristiques du paquettage, et, je crois, plusieurs boutons "suivant" sur lesquels tu devras cliquer...

    Peu de temps apres la bibliotheque sera installée et tu pourras jouir des fonctionnalités fournies par conio ...

    Sois aussi attentif au fait que les fonctionnalités fournies par conio ne sont pas portables (ne fonctionnent pas sous linux)... si tu veux quelque chose de portable, il faudra peut etre te tourner vers pdcurses, qui est le portage (ou en tous les cas tres proche) de la librairie ncurses disponible sous linux...

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 126
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci d'avoir pris le temps de m'expliquer en détails la procédure a suivre !!!

    J'ai réussi a installer ce paquage CONIO (version 2) il était temp quand même je galérais pas mal , mais parcequ'il y a un mais je n'arrive toujours pas a compiler poutant il est belle est bien installer dans le paquet il y bien conio2.h mais impossiblede le compiler je vais devenir fou faut croire que c'est ma destinée ! non aller faut pas que je m'avou vaincu auriez tu en désespoir de cause une idée quelque chose qui pourrait encore faire que j'ai ce message ???

    alors voilà ce que j'ai :

    docs\conio.chm
    examples\conio\conio_test.c
    examples\conio\constream_test.cpp
    include\conio2.h

    ça c ce qu'il y a dans mon paquet conio après l'avoir installer !

    PS :j'ai trouver un include<windows.h>

    Est ce que ça fait la même chose ? comment l'utiliser sinon ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par masterix59
    J'ai réussi a installer ce paquage CONIO (version 2) il était temp quand même je galérais pas mal , mais parcequ'il y a un mais je n'arrive toujours pas a compiler
    C'est à dire ? Montre les messages d'erreurs complets (fenêtre 'build') après un ctrl-F11.

    Si tu ne donnes pas des éléments tangibles, on ne peut pas les deviner...

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 126
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour tout j'ai cependant réussi a mettre mon code en couleur en utilisant include<windows.h> et en utilisant la fonction color()

    encore merci !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Je débute dans C avec DEV C++ et je suis perdu.
    Par ceroxono dans le forum Dev-C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2008, 18h54
  2. [DEV] Bug dans mon éditeur de carte avec Cocoa (et OpenGL)
    Par Ceylo dans le forum Développement OS X
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2007, 19h34
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 05/10/2005, 18h06
  4. [GTK]instal devPack avec dev c++
    Par FreshVic dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2003, 16h48
  5. string avec Dev-C++ 4
    Par Shadow Blade dans le forum Dev-C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/03/2003, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo