IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Choix] Aide pour Choix CMS pour un magazine people


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Choix] Aide pour Choix CMS pour un magazine people
    Bonjour,

    Voila je dois faire l'analyse pour la réalisation d'un site d'un magazine (people/fashion/entertainement).

    L'axe n'est pas sur l'aspect communautaire, mais plus sur l'aspect gestion de contenu à plusieurs, avec un superadmin, des redacteurs et des superredacteurs.

    Bien sur des fonctionnalités de bases comme la gestion des publicités, newsletter, abonnements, articles, medias

    L'aspect visuel et la possibilité d'avoir des layouts diffférnts sur les differentes rubriques ou à l'intérieur des sous rubriques sont un critère de choix.

    Une bonne gestion des images (upload, redimmention etc...) est primordiale car il y en aura.... c'est le site d'un magazine.

    Le contenu devra être mis à jour par des personnes bien identifiées.

    Est-ce que quelqu'un a un conseil à me donner? une direction où chercher... ?

    Je pensais à Joomla, est ce un bon choix? ou Spip Agora?

    Etant donné que c'est un site d'un magazine l'aspect accessibilité est moin important que l'ergonomie (qui elle l'est).

    L'idée est d'avoir en ligne quelque chose de dynamique, facile et visuellement intéressant et original.

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Moi, après plusieurs tests, et plusieurs essais, mon choix s'est porté sur SPIP qui m'offre toute la souplesse dont j'ai besoin.

    Si tu maitrises un tant soit peu les boucles de SPIP (ce qui, convenons-en, parait difficile au début, mais ne l'est pas en réalité), tu pourras faire n'importe quoi avec SPIP...

    Mais bon, ce genre de question est un peu vouée à recevoir des réponses partisanes. Celui qui apprécie Joomla te répondra que c'est Joomla, le meilleur CMS...

    Donc, pour choisir un CMS, je crois que le mieux : c'est d'en tester plusieurs, et voir celui qui se rapproche le plus de test besoins.


    Amicalement.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut bien bien
    Merci de ta réponse,

    Mon soucis est de pouvoir avoir l'aspect présentation modulable à souhait, et des articles faciles à créer et surtout à administrer.

    J'ai essayé joomla il y a un an pour un autre projet , mais la limitation des niveaux de rubriques, sous rubriques et les droits m'ont un peu refroidi, malgré la profusion de composants etc...

    Par contre spip m'est assez inconnu, il y a un language a apprendre c'est ça?

    N'est-il pas orienté grosse communauté à gérer etc?

    Je vais me documenter.

    Merci,
    si d'autres ont du faire un site pour un magazine, n'hésitez pas à me conseiller;

    Merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut Diversité de SPIP
    Tu peux te rendre compte ici de la diversité des sites sous SPIP :

    http://www.spip.net/fr_article884.html

    J'avais des craintes concernant mes objectifs d'utiliser un CMS et de pouvoir habiller graphiquement mes sites avec des templates impérativement en XHTML 1.1. (oui, je suis un de ces maniaques du XHTML ).

    Eh bien : AUCUN PROBLEME...

    Je connais aujourd'hui suffisemment SPIP pour pouvoir affirmer que tu peux vraiment faire ce que tu veux avec...

    Je suis en train de préparer le site d'un passionné de la guerre 14-18.
    Je l'ai fait en XHTML 1.1., en utilisant un modèle graphique pris sur www.openwebdesign.org . Eh bien, SPIP a endossé l'habit comme un charme, moyennant quelques travaux structurels... Dans quelques jours, je pourrais te montrer le lien, si tu veux.

    Concernant les sous-rubriques, SPIP te permet d'en créer autant que tu veux. Et je viens récemment de comprendre les petites astuces pour pouvoir changer les pages en fonction de la sous-rubrique affichée.

    Le seul problème, c'est la doc. Bien qu'étant présente sur le site, je ne la trouve pas suffisante pour bien prendre en main SPIP. J'ai dû me documenter...

    J'ai trouvé 2 bouquins sur les version 1.8.3. qui m'ont été d'un grand secours.
    Aujourd'hui, je saute comme un écureuil entre les branches de mes sites...

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Et bien voilà : le dernier site que j'ai fait avec SPIP :

    http://www.sambre-marne-yser.be/

    Comme tu peux le voir : géré avec SPIP et intégralement conçu pour produire du XHTML 1.1.

    SPIP : il sait tout faire !!

Discussions similaires

  1. Aide pour le choix d'un CMS
    Par urbane16 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2013, 10h29
  2. Aide pour le choix d'un CMS
    Par protanq dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2009, 09h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2005, 17h09
  4. [MATOS]Aide pour le choix d'un serveur...
    Par hpalpha dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2004, 21h21
  5. [Choix] Aide pour choix de langage s.v.p
    Par Machjaghjolu dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/06/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo