IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Tomcat][hibernate] Pb initialisation hibernate.cfg.xml


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Tomcat][hibernate] Pb initialisation hibernate.cfg.xml
    Bonjour,
    je travail actuellement sur une appli struts+hibernate dans le cadre d'un projet scolaire et jusqu'a présent je travaillais chez moi sous windows 2K avec un compte administrateur, mais je dois actuellement travailler sous solaris et sous win 2000/XP sur des comptes a droit restraints (contexte universitaire : tomcat, installé dans les droits d'amin).
    J'ai installé tomcat 5, ma BD, j'ai deployé mon appli, struts se lance (affichage page d'aceuil), mais a chaque fois que j'essai de faire un accés BD j'ai un message d'erreur qui me dit qu'il ne trouve pas /hibernate.cfg.xml.
    J'ai essayé de rajouté le fichier à la racine du site, ca ne marche pas, j'ai essayé de deploier l'appli sur d'autres machines avec les droits d'admin, ca marche.
    Est ce que ca viendrai des droits d'administration réduit ? J'ai du rater un truc, mais je ne vois pas quoi.
    Merci.

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si dans les mêmes conditions cela fonctionne sur une machine et pas sur une autre, cela provient peut être des droits de lecture sur ton fichier ? (une idée).
    Il faut au moins avoir r--r--r-- si le fichier appartient à root et que tu n'es pas root

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Normalement je suis complétement indépendant des fichiers de root sous solaris : propre J2EE (pour la JVM et pointbase comme BD), propre tomcat, bref normalement on a tout les droit sur tout les fichiers qu'on utilise, ce qui m'intrigue c'est d'avoir la même erreur sous windows et sous solaris

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pourquoi ne mets tu pas le .hbm dans WEB-INF/classes ? En le chargeant à partir du classpath tu le trouveras forcément.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonne remarque, c'est ce que j'ai fais, mais toujours la même erreur.

    Bref c'est un vrai casse tête, là j'avous être en manque d'idée. Et je ne vois absolument pas en quoi ces droits d'administrations pourraient être génant, mais d'aprés les divers tests réalisés c'est ca qui resort pour le moment.

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    peux-tu envoyer le code qui fait le chargement du .hbm ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE hibernate-configuration
        PUBLIC "-//Hibernate/Hibernate Configuration DTD//EN"
        "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-configuration-2.0.dtd">
     
    <hibernate-configuration>
    	<session-factory>
    		<!-- local connection properties -->
    		<property name="hibernate.connection.url">
    			jdbc:pointbase://localhost:9092/appli
    		</property>
    		<property name="hibernate.connection.driver_class">
    			com.pointbase.jdbc.jdbcUniversalDriver
    		</property>
    		<property name="hibernate.connection.username">NAME</property>
    		<property name="hibernate.connection.password">PWD</property>
    		<!-- property name="hibernate.connection.pool_size"></property -->
    		<!-- dialect for Pointbase -->
    		<property name="dialect">
    			net.sf.hibernate.dialect.PointbaseDialect
    		</property>
    		<property name="hibernate.show_sql">false</property>
    		<property name="hibernate.use_outer_join">true</property>
    		<!--
    			<property name="hibernate.transaction.factory_class">
    			net.sf.hibernate.transaction.JTATransactionFactory
    			</property>
    			<property name="jta.UserTransaction">
    			java:comp/UserTransaction
    			</property>
    		//-->
    		<property name="hibernate.transaction.factory_class">
    			net.sf.hibernate.transaction.JDBCTransactionFactory
    		</property>
    		<mapping resource="Roleparticipant.hbm" />
    		<mapping resource="Composantiteration.hbm" />
    ...
    	</session-factory>
    </hibernate-configuration>
    Pour le hibernate.cfg.xml

    et pour le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public class HibernateUtil {
     
     private static final SessionFactory sessionFactory;
     try {
       // Crée la SessionFactory
       sessionFactory =
    	 new Configuration().configure().buildSessionFactory();
       } catch (HibernateException ex) {
       throw new RuntimeException("Problème de configuration : "
       + ex.getMessage(), ex);
       }
       }
    Ca vient peu être de la version de Tomcat : 5.0.28
    Si j'ai bien compris JNDI est en read only dessus, mais normalement ca ne devrait pas passer par JDNI ...

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    désolé pour cette nouvelle demande mais peux-tu donner la trace de l'exception ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    java.lang.ExceptionInInitializerError
    	at soup.accesMetier.AccesMetierBase.<init>(AccesMetierBase.java:26)
    	at soup.accesMetier.AccesMetierBase.<init>(AccesMetierBase.java:26)
    	at soup.accesMetier.gestionProjet.GestionMembres.<init>(GestionMembres.java:22)
    	at soup.form.LoginForm.validate(LoginForm.java:71)
    ... (rien de bien exploitable aprés)
     
    Caused by: java.lang.RuntimeException: Probl?me de configuration : /hibernate.cfg.xml not found
    	at soup.metier.HibernateUtil.<clinit>(HibernateUtil.java:22)
    	... 33 more
     
    Caused by: net.sf.hibernate.HibernateException: /hibernate.cfg.xml not found
    	at net.sf.hibernate.cfg.Configuration.getConfigurationInputStream(Configuration.java:872)
    	at net.sf.hibernate.cfg.Configuration.configure(Configuration.java:896)
    	at net.sf.hibernate.cfg.Configuration.configure(Configuration.java:883)
    	at soup.metier.HibernateUtil.<clinit>(HibernateUtil.java:20)
    	... 33 more
    Voila, en gros il léve l'exception du code plus haut.
    Visiblement il ne trouve pas ce fameu fichier...

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    il faut mettre le fichier dans WEB-INF/classes et ne pas mettre de '/' en début du nom (où utilises-tu le nom d'ailleurs ?).
    Il suffit en fait d'initialiser le framework avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SessionFactory f = new Configuration().configure().buildSessionFactory();

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego
    il faut mettre le fichier dans WEB-INF/classes et ne pas mettre de '/' en début du nom (où utilises-tu le nom d'ailleurs ?).
    Justement il est dans classes, et c'est initialisé comme ca, et je ne comprend pas d'ou il sort ce chemin. Le plus etrange c'est que ca marche quand je fais un accés à la BD a partir d'un Main de test et des que je lance Tomcat et que j'essai un accé à la BD depuis l'appli ca ne marche plus.

  12. #12
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    là je ne vois pas, comme toi. désolé
    Et si à la place d'initialiser le framework, tu exécute ceci :

    File hbm = Resources.getResourceAsFile("hibernate.cfg.xml");

    Tu as le même résultat ?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,

    j'ai eu le même problème

    ne fait, qd je suis sous eclipse, il me place directement mon fichier cfg.xml dans le repertoire classes

    Par contre, qd j'execute ant avec le build.xml qui est fourni dans les exemples de struts, j'ai remarqué qu'il n'ajoutait pas les fichier xml, mais uniquement les properties

    tu peux tjrs essayé de vérifier ta tâche concernant, le déploiement, ou tout du moins, vérifier que ds ton war, tu as bien ce fichier dans le classes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <target name="war">
            <war warfile="${war.file.name}" webxml="./WEB-INF/web.xml">
                 <fileset dir="./" includes="**/*.*" excludes="*.war, **/*.nbattrs, web.xml, **/WEB-INF/**/*.*, **/project-files/**/*.*"/>
                 <webinf  dir="./WEB-INF"    includes="**/*" excludes="web.xml, **/*.jar, **/*.class"/>
                 <lib     dir="./WEB-INF/lib"/>
                 <classes dir="${build.dir}"/>
                 <classes dir="${src.dir}">
                     <include name="**/*.properties"/>
    	             <include name="**/*.xml"/>				
    	             <include name="**/*.hbm"/>	
                 </classes>
            </war>
        </target>
    j'eespère que ça pourra t'aider!

  14. #14
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Messieurs, un petit conseil... Les outils c'est bien mais il est essentiel de comprendre comment on déploie une application, comment fonctionne les classloaders, etc...
    Donc, ne vous reposez pas sur les outils car sinon vous vous exposez à pas mal de surprises

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je vais tester tout ca demain.
    Mais j'aprouve complétement le monsieur ego, les outils font perdre de vu les bases et limites trop.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon j'ai testé cet aprés midi, en fait les fichiers de mapping hibernate n'était pas dans classes, on était clairement trop dépendant de l'outil (eclipse).
    Je vais me mettre a ant pour un deployement plus sur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. hibernate probleme pour trouver le hibernate.cfg.xml
    Par senediene dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2007, 12h29
  2. [Hibernate] /hibernate.cfg.xml not found
    Par sabour_mounir dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 12h00
  3. [Hibernate] /hibernate.cfg.xml not found
    Par sabour_mounir dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 14h57
  4. [Hibernate] plusieurs hibernate.cfg.xml
    Par Michel38 dans le forum Hibernate
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2006, 08h12
  5. hibernate.cfg.xml
    Par hbrice dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2005, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo