IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ? [Débat]


Sujet :

Linux

  1. #701
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Debian ou Linux Mint.
    Debian est peut être un peu austère pour un débutant qui n'installe pas par défaut certains pilotes et codecs propriétaires et indispensables pour un plein usage.

  2. #702
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Si tu es intéressé par le bureau KDE plasma je te déconseille Mint qui est en train l'abandonner

  3. #703
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    La bidouille
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : La bidouille
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Parce que windows c'est long, pas flexible et que les updates peuvent te faire tomber en dépression

  4. #704
    Membre du Club
    Profil pro
    Futur administrateur systèmes
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Futur administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 57
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Parce que... Linux c'est cool ( top argument ) et que pour moi un informaticien se doit de bosser sur une distribution Linux !

    Je suis passé définitivement sous un Linux depuis la sorti de Windows 10. Avec ses mises à jour et tout... Trop chaotique, j'ai arrêté

  5. #705
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    J'ai tenté Fedora avec KDE. Franchement, je ne suis pas déçu. Tout y est.

  6. #706
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    concepteurs d'application
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : concepteurs d'application

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Parce que j'ai compris qu'il y a un monde
    Dont je fais parti et s'il y a une chose auquelle je peu passé des heures là-dessus c'est ça.
    Pour Le reste je vais les découvrir avec le temps

  7. #707
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant IT
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant IT

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 15
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Linux ==> arch / debian avec kde , gnome.
    Pourquoi parce que j'en ai marre des services windows, j'installe ce dont j'ai besoin un point c'est tout.

  8. #708
    Candidat au Club Avatar de counterSpHell
    Homme Profil pro
    Blockchain
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Blockchain

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Qubes et Ubuntu
    Hello ,

    Mon premier post

    he bien Linux pour la stabilité et la confidentialité.
    J'aime beaucoup Qubes ( whonix aussi ).

    Et depuis 2 ans que je suis dans le domaine de la blockchain et Crypto, j'ai commencé à apprécier ubuntu.

  9. #709
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Designer web UI
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Designer web UI

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Spid3r
    Jolie système d'exploitation surtout pour les cyberien .
    rapide , open source 😍😍😍😍😍

  10. #710
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    il y'a moin de mise à jour sur linux que sur windows

  11. #711
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Ce sont les mises à jours forcées de Windows 10 qui nous ont fait basculer vers Linux (sans parler des mouchards). Une fois la notification affichée, impossible d'y couper. Il fallait attendre parfois plus de 30 minutes avant l'extinction de la machine. Super, quand on est pressé et qu'on doit partir...

    On a installé Mint. Maintenant il faut moins d'une minute pour démarrer et 5 secondes pour éteindre le PC. Quant aux mises à jour, elles sont bien là, et on est entièrement libre de choisir le moment pour les installer (ou pas du tout, même si c'est déconseillé).

  12. #712
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouistitis Voir le message
    Quant aux mises à jour, elles sont bien là, et on est entièrement libre de choisir le moment pour les installer (ou pas du tout, même si c'est déconseillé).
    Ben c'est surtout que la gestion des mises à jour sous linux est vraiment agréable en fait.

    Tu lances le téléchargement et tu t'occupes plus de rien.
    Tu peux continuer à utiliser tes logiciels sans qu'ils te demandent de redémarrer et même ton PC sans qu'il te demande de redémarrer (d'ailleurs la plupart du temps c'est même pas nécessaire).

    En fonction de la connexion ça peut être plus ou moins long à télécharger et parfois l'installeur doit compiler le programme (par exemple les dépôts AUR dans Arch Linux), ce qui peut te prendre du processeur mais t'as rien à faire et c'est pas plus gênant que ça.

    Contrairement à Windows où t'as une chance non négligeable de redémarrer ton PC sans le vouloir parce que t'étais entrain d'appuyer sur espace ou entrée quand la popup te demandant de redémarrer est apparue, popup qui revient toutes les 4h...

  13. #713
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    informaticien -musicien - compositeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informaticien -musicien - compositeur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Pour de multiples raisons ...
    A l'époque j'avais Windows Xp installé sur ma machine principale de bureau et j'avais un autre ordinateur avec OpenSuse, pour faire un serveur web avec Apache.
    J'étais en train de travailler quand un message apparaît, je n'ai pas fait très attention, trop préoccupé que j'étais à finaliser mon travail en cours et j'ai cliqué rapidement.
    La machine s'est mise à redémarrer, effaçant partiellement une partie du travail en cours et en arborant un magnifique écran noir !
    OpenSuse continuait à travailler, j'ai téléchargé une version "Toutou Linux" pour relancer l'autre ordi, j'ai récupéré tous mes fichiers et j'ai formaté le disque pour installer OpenSuse définitivement.
    Depuis, je me suis intéressé à Gnu/linux et suis devenu un fervent défenseur de ce système libre, convivial et stable.

  14. #714
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 993
    Points
    993
    Par défaut
    Je suis passé sous Linux , car j ' étais à l ' époque , anti Microsoft et c ' était un acte de rebellitude à la fin des années 1990 et j ' y suis resté parce que c 'est environnement fiable , pas cher et agréable d ' utilisation

  15. #715
    Inactif  
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALT Voir le message
    Par curiosité, parce que c'est gratos, parce que ce n'est pas du µ$oft, parce que j'ai eu un collègue qui me l'a plus que suggéré (enfin, il aurait été mal vu que je refuse... ) parce que le système de pilotage de notre gros équipement est sous Linux. Et comme je dois l'administrer... Enfin, parce que j'y ai pris goût & que je n'ai aucune envie de revenir au µ$oft.

    Alors pourquoi j'y ai pris goût ?
    Parce que l'on sait assez bien ce qu'il se passe, parce qu'on peut tout configurer avec un simple éditeur, fût-il VI (qui n'est pas des plus ergonomiques, mais qui se révèle puissant quand on sait l'utiliser, ce qui n'est pas tout à fait mon cas... re )
    Et que plein de fichiers "log" expliquent ce qui se passe.
    Et puis que plein d'outils m'expliquent ce que fait mon système.
    Et encore que d'autres outils me permettent de lire toute sorte de fichiers. Et aussi que c'est plutôt stable. Et que je peux l'utiliser sur une vieille config. Etc.
    Bref, tout un tas de bonnes (?) raisons.

    Na !
    je remarque que linux est devenu abordable pour utilisateur lambda (qui évidemment essai de se remuer un peu pour que ca marche)

  16. #716
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte cybersécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte cybersécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 500
    Points : 1 167
    Points
    1 167
    Par défaut
    Parce que windows est un OS (enfin un OS...) complètement non maîtrisé, je ne suis absolument pas étonné que la plupart des serveurs tournent sur de la Debian ou de la Redhat.

    D'ailleurs c'est simple, la résolution de problèmes windows se résument à 3 choses:

    1. Rebooter le serveur
    2. Réinstaller des composants
    3. Editer des clefs de registres complètement obscures.

    Je ne parlerai pas des KB foirés, 5 ans que je bosse dans la sécurité informatique/Ingénierie système et réseau et au terme de ces années je me demande comment on peut encore soutenir un tel OS en tant que serveur tant les problèmes sont nombreux et relèvent de la magie noire.

    Pour les jeux vidéos ou pour la grand mère du coin Windows c'est pas mal mais si tu veux de la stabilité et de la maîtrise sur ce que tu fais c'est Linux/BSD aucun autre choix possible.

  17. #717
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour 2 arguments:

    1 L'argument économique est sans doute celui qui a déterminé le plus mes choix
    Windows est cher , je dirais même exorbitant et scandaleusement chers quand on considère que les OS sont vendus à des milliards d'exemplaire ;
    c'est pas bon pour la bourse quand on est au chômage.
    Linux permet à beaucoup de moins nantis d'accéder à des OS et logiciels divers sans débourser.

    2 L'argument probité. La vie privée de chacun devrait être sacrée , et le fait que non seulement pour des raisons commerciales , les GAFA espionnent les gens , revendent les données personnelles mais aussi ont collaboré avec le gouvernement américain , et sans doute d'autres , ne les sert pas dans mon estime. (Il faut quand même se souvenir que la NSA (de Snowden) a espionné des pays amis , Angela Merkel et bien d'autres > > pas un gage de confiance d'un point de vue général ...
    Je pense que le monde de LINUX est plus respectueux , du moins je l'espère ...

    3 L'argument qualité informatique ne compte pas pour moi , je ne suis pas informaticien , seulement utilisateur. Les programmes MS fonctionnent bien en général et sont bien adaptés à un emploi facile , certains sont même meilleurs que les logiciels libres , par exemple je préfère Excel à Calc.
    On trouve aussi des applications géniales chez LINUX , par exemple , parce que j'ai été amené à l'employer récemment , je citerai le monteur de clé bootable présent dans les distributions UBUNTU et Linux Mint , c'est hyper facile ; génial! J'aime aussi le fait que les paquets au démarrage , hormis quelques logiciels , soient complets et prêts à l'emploi.

    Ceci dit les développeurs libres font un travail bénévole excellent , je les encourage à continuer , ils sont utiles!

  18. #718
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 899
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    sécurité, driver (j'ai des imprimantes et scanner qui ne fonctionnait pu à partir de win7....., aucun problème sous linux), facilité de la mise à jour du système.... tous le système se met à jour, stabilité

  19. #719
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Marre de Windows
    Bonjour,

    Quand mon vieux ACER portable (sous Win 7) s'est rerouvé avec un écran noir suite à une MAJ de Windows et que cela risquait de se reproduire.....
    Marre de perdre 3 ou 4 h et divers redémarrages à chaque MAJ.
    Parce (aussi) je suis un vieux routier de l'informatique, que j'ai développé en DOS dans les années 1980, que j'ai découvert Unix lorsque je travaillais pour un fabricant de matériels compatible IBM grand systèmes.
    Depuis j'ai un peu converti toute la famille et quelques amis à Linux pour leur permettre d'utiliser des PC qui n'ont pas tous supportés la conversion à Win10.

  20. #720
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 484
    Points : 1 367
    Points
    1 367
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    bien avant 2000 j'avais acheté Red Hat, pas très satisfait, trop d'incompatibilité matérielle, puis avec l'arrivée d'Ubuntu j'ai basculé, mare des bug etc... sur Windows, j'étais aussi très intéressé par la cohérence du system, pour programmer étant développeur sur gros system, puis mon passage sur Linux m'a permis de souffler un peu avec mon entourage, plus de catastrophe et des heures de réparation… d'autre part le changement d'Ubuntu au fil des versions m'a exaspéré( à l'époque il fallait refaire la partie system 2004...), alors je suis passé avec Manjaro pratiquement dans ses débuts, j'ai aussi testé d'autre distribution, mais sans être transcendé tout en gardant Manjaro.(je serai parti certainement sur un Gentoo mais j'avais trop de travail à l'époque et je ne pouvais pas m'investir plus)

    Avec du recul, je suis content de mon choix surtout pour le développement que ce soit en C/C++ ou Nim , excellente documentation en Français sur Linux m'a permis d'avoir de sérieuses exigences satisfaites tant sur la possibilité que la sécurité ainsi que sur la propreté du system.

    Bien-sur au début j'ai commis des erreurs dut à mes réflexes venant de Windows , mais en ce penchant sur le system je suis très vite arrivé à une stabilité voir ne pas avoir refait un poste pendant plus de 10 ans tout en gardant l'évolution il n'y a que le changement matériel de machine qui m'a fait refaire le system et encore partiellement, car j'avais pris le parti d'avoir un disque pour le HOME et un pour le system. Ainsi que la grande évolution avec EXT4,

    Je travaille avec XFCE qui me donne beaucoup de souplesse dans le choix de mon architecture sans me prendre la tête. L'important étant les programmes utilisés , la grande simplicité de XFCE sans oublier sa robustesse.

Discussions similaires

  1. Logo de developpez.com : pourquoi avez vous créé celui-ci ?
    Par nono212 dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2007, 14h58
  2. [SOLARIS] Pourquoi avez vous fait ce choix?
    Par fantomas261 dans le forum Solaris
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 13h32
  3. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo