IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

server de sockets unix et tcp/ip en mm tps?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut server de sockets unix et tcp/ip en mm tps?
    bonjour

    est il possible de créer un server qui accepte aussi bien les sockets unix que les sockets tcp/ip et qu'ils puissent les gérer par la suite?
    si oui comment faire?
    je n ai pas reussi a trouver des exemples concrets sur le net, si vous en avez ca m aiderait beaucoup

    merci pour toute aide

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ça n'inspire personne?

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    Aie !
    une socket unix est, en général, une connection IP soit TCP soit UDP .....
    donc oui cela est heureusement possible et même asses simple, a condition de pratiquer le language C
    vois un peut sur cette article, ancien, mais bien utile pour demarrer.
    http://www.linux-france.org/article/...s/sockets.html

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci pour ta réponse,
    je suis d'accord avec toi une socket peut etre ip mais elle peut etre aussi du type unix (AF_UNIX), c 'est a dire une socket entre processus d'une meme machine. et en fait je voudrais faire un serveur qui puisse communiquer avec l'exterieur (IP) et avec les autres processus de la machine (unix), donc ma question est ce qu'il est possible de faire écouter le serveur sur ces 2 types de sockets en meme temps et comment gérer tout ca...

    merci

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    et en fait je voudrais faire un serveur qui puisse communiquer avec l'exterieur (IP) et avec les autres processus de la machine (unix), donc ma question est ce qu'il est possible de faire écouter le serveur sur ces 2 types de sockets en meme temps et comment gérer tout ca...
    En fait, je ne vois pas pourquoi ça ne serait pas possible. Ton serveur doit avoir deux sockets une pour l'extérieur et l'autre pour l'intérieur. Tu crées deux threads d'écoute et normalement tout devrait fonctionner.

    PS: évite les ups.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    petite question bete:
    est ce que le serveur peux avoir une seule socket d ecoute sur un port et savoir trier les sockets venant de l extrerieur et de l interieur...
    en fait les threads je ne connais pas trop

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 953
    Points : 4 379
    Points
    4 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par iznogoud36
    petite question bete:
    est ce que le serveur peux avoir une seule socket d ecoute sur un port et savoir trier les sockets venant de l extrerieur et de l interieur...
    en fait les threads je ne connais pas trop
    l'un des paramètres de accept() est un pointeur sur une 'struct sockaddr' qui contiendra les informations du client une fois la connection "acceptée",
    si l'adresse IP du client est la même que celle du serveur c'est évidemment qu'il s'agit d'une connection locale…
    (voir man accept, name2addr, addr2name, etc.)

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Citation Envoyé par iznogoud36
    petite question bete:
    est ce que le serveur peux avoir une seule socket d ecoute sur un port et savoir trier les sockets venant de l extrerieur et de l interieur...
    en fait les threads je ne connais pas trop
    man select

    Et puis une socket "ne vient pas" de l'exterieur....

Discussions similaires

  1. Probleme socket UNIX TCP: SIGPIPE
    Par Setsuna_00 dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2012, 15h47
  2. raw socket et protocole TCP/IP
    Par robertmouac dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2005, 23h09
  3. SOCKET + UNIX
    Par yokiyok dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2004, 13h47
  4. [Socket] Buffer et TCP
    Par rgz dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2003, 13h59
  5. write() dans une socket.. unix
    Par slack dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2002, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo