IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

griser une zone


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut griser une zone
    Bonjour,

    Je suis tout nouveau sur ce forum. La raison en est toute simple : la rencontre avec Mme C++ il y a à peine quelques heures. C'est pourquoi je ne pourrai employer et comprendre des termes et des concepts trop technique. J'ai déjà fait queqlques applications en C, pas des trucs mirobolants, mais je connais la syntaxe de base.

    Mais ma question n'en traite pas (de la syntaxe). Elle repose sur un truc que j'arrive pas à résumer d'où le titre pas très clair je pense. Je vais donc expliquer ce que je veux obtenir :

    J'ai deux GroupBox sur une fenêtre, et une CheckBox. Je veux que l'on ne puisse agir sur la deuxième GroupBox que lorsque l'on à validé dans la CheckBox. Tant que l'on a pas fait celà, je voudrais que la deuxième CheckBox soit grisée, et qu'elle ne devienne de la couleur normale que lorsque la condition est validée.

    J'ai essayé en mettant "False" dans "Enable" de l'inspecteur d'objet, et effectivement il n'y a plus moyen d'agir sur la CheckBox mais elle à toujours la même apparence que la première.

    Merci d'avance pour vos explications.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    C'est du MFC (Microsoft Visual C++) ou de la VCL (Borland C++ Builder) ton interface graphique ? Ou autre ?

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 362
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Bonjour, et bienvenue dans le monde du C++.

    Le C++ ne connait pas les notions de GroupBox, CheckBox ou même de fenêtre. Ce que le C++ te propose c'est
    - soit de définir ces notions
    - soit, d'utiliser des librairies qui ont défini ces notions.

    Il existe plusieurs librairies qui servent à faire des IHM, et donc qui définissent les notions dont tu parles. Comme tu n'as pas l'air de faire la distinction entre la librairie IHM que tu utilises et le C++ lui-même, il y a fort à parier que tu utilises les MFC (c'est le nom de la librairie Microsoft pour faire des IHM), car leur approche est très fusionelle.

    Tu trouvera donc des réponses à tes questions sur le forum des MFC.


    Note que je ne conseillerais l'approche que tu semble avoir du C++, si tu apprend d'un bloc C++ et MFC, tu n'auras probablement pas les idées claires. Si tu apprend le C++ pour ton plaisir, tu devrais peut-être envisager de commeneçr par faire des choses en mode console, sans utiliser de MFC.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    c'est du Borland C++

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut, si tu veux que les éléments de ta GroupBox soient grisés, c'est eux que tu dois marquer Enabled->False.

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Citation Envoyé par swissbaboon
    Salut, si tu veux que les éléments de ta GroupBox soient grisés, c'est eux que tu dois marquer Enabled->False.
    C'est exactement ce qu'a fait camembert1er comme il l'a expliqué dans don message. Ce qu'il souhaite, si j'ai bien compris, c'est que lorsque la propriété du contrôle est en Enabled=false, cela soit visible et que cela change la couleur du contrôle.
    La technique que je lui suggère, c'est de modifier la couleur du texte avec la propriété Font->Color = clxxx.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Interruption13h
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 603
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par camembert1er
    J'ai deux GroupBox sur une fenêtre, et une CheckBox. Je veux que l'on ne puisse agir sur la deuxième GroupBox que lorsque l'on à validé dans la CheckBox. Tant que l'on a pas fait celà, je voudrais que la deuxième CheckBox soit grisée, et qu'elle ne devienne de la couleur normale que lorsque la condition est validée.
    T'as un ou deux CheckBox ??

    Je voudrai bien t'aider, et ton problème n'as pas l'air très compliqué !
    S'il te plaît, si tu veux bien décrir encore mieux ce que tu veux faire !


    A+

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut camembert1er:
    il y a deux proprietees sur lesquelles tu peu jouer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    CheckBox1->AllowGrayed = true;
    CheckBox1->State = cbGrayed;

Discussions similaires

  1. griser une zone de texte suite à un evenement
    Par nakatami dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/09/2010, 11h50
  2. griser une zone de la page
    Par AnouarTec dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2009, 12h42
  3. Griser une zone d'un div
    Par calitom dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2009, 17h07
  4. [plot] griser une zone entre 2 courbes
    Par bioman666 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 18h02
  5. griser une zone de texte
    Par casho dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2006, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo