IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XMLRAD Discussion :

Orientation de demain pour une appli XMLRAD d'aujoud'hui


Sujet :

XMLRAD

  1. #1
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut Orientation de demain pour une appli XMLRAD d'aujoud'hui
    L'application basée sur le framework XMLCLX et éditée par ma société devient stratégique. Aujoud'hui elle repose sur Delphi7 et XMLRAD2005R2. Avec mes dirigeants, nous nous posons la question (comme tout le monde) de l'avenir (technologiquement parlant) de cette application et des investissements à faire dans les prochains temps pour la péréniser (si il faut tout redévelopper en java ou en c# ou pas ?).

    Avec les interrogations qui tournent aujoud'hui autour de Delphi, .Net, le Web 2.0, avec l'arrivée de WindowsVista et des OS 64bits, quels sont les choix fait par delos et quels sont les choix que nous pouvons faire aujourd'hui ?

    J'ai peu entendu parler de la version 2007 et de ses directions (il n'y a pas eut de conférence WebRAD cette année?), quels sont les nouveaux concepts et comment peut-on se préparer à une migration la plus "naturelle" possible ?

    Le débat est vaste, mais la question d'enjeu toujours pour défendre et péréniser XMLRAD...

    Avez vous des infos, quelles sont les tendances ?

    Michael

  2. #2
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    ah ah ! effectivement vaste question, mais très interessante.
    Je te livre les infos que l'on a, surtout sur le futur XMLRAD 2007.

    Il est vrai qu'il se fait attendre, mais ce n'est pas pour autant que rien ne se passe. Il faut savoir que le développement de XMLRAD suit étroitement celui de Delos. Beaucoup des fonctionnalités intégrés a XMLRAD sont des besoins de l'application Delos.

    pour 2007, il y a des profonds changements dans le framework, mais cela n'affecte que très peu la compatibilité et la facon de faire les applications.

    Le plus grand changement qui a affecté le framework c'est la disparition des interfaces et des TLB. Exit Dac.tlb et StdXML.tlb a déployer. Le scripting est toujours supporté mais maintenant il ne repose plus sur ces librairies car le dispatch est fait "à la main" en interne. cela facilite grandement le déploiement pour tous les types de plateformes.
    En a aussi découlé, c'est l'abandon des WideString qui était là essentiellement car les TLB imposées leur utilisation et pour ne pas souffrir des conversions string/WideString (et donc de multiples réallocations). LEs TLB disparues, la nécessité n'était plus là et leur utilisation avait aussi des inconvénients: a chaque affectation d'une WideString, il y a Réallocation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    W := Context.Values['Foo'];
    W est réalloué pour copier le contenu de la chaine du context. Sans compter qu'un WideString pèse 2 fois plus lourd qu'un string classique.
    les string quant à eux sont Refcountés, ce qui implique qu'une assignation ne demande pas réallocation. d'où gain en performance.
    Pour les caractères "exotiques", l'UTF-8 sera de mise.
    Ces changements impliquent donc dans votre code des modifications:
    IXMLGram -> TXMLGram, IXMLInstruction -> TXMLInstruction, etc...
    WideString -> XMLString (nouveau type aliassé sur string).
    Mais heureusement, lorque vous allez migrer sur 2007, XMLRAD pourra upgrader votre code source automatiquement et vous n'aurez quasiment rien à faire.
    Tout ceci concerne bien sur que Delphi. pour les autres environnement pas de changement !

    Autre changement de taille: l'abandon des composants (Héritage passé d'une utilisation abusive de Delphi ;-)). Amorcé sur 2006, il sera généralisé a toutes les plateformes sur 2007. le XIP est bien sur étendu lui aussi pour JAva, .NET et PHP. Un plugin Eclipse et VisualStudio sera livré pour le XIP.
    Il sera même recommandé d'utiliser Eclipse a toutes les sauces puisque que l'on va pouvoir coder dans le langage que l'on veut avec cet environnement.
    Les composants sont encore fournis pour la compatibilités, mais il est grandement conseillé de les abandonner. Là aussi la migration fera les choses automatiquement

    Le support des plateformes Java, .NET, et PHP est toujours assuré avec un saut sur .NET 2.0 (Delphi 2007, Highlander).

    Si l'avenir de Borland/CodeGear vous fait peur par rapport au fait que XMLRAD est intimement lié à Delphi, l'équipe R&D de Delos Corp, a des solutions pour pérenniser la solution indépendemment de CodeGear: le compilateur OpenSource FreePascal est depuis plusieurs mois envisagé pour notamment le support du 64 bits qu'il est le premier a supporté pour du pascal sous Windows.

    La tendance est à l'indépendance des technologies Borland: XMLRAD 2007 continue dans l'implémentation des accès natifs aux BD:
    un DacOracle sera livré. le Support d'interbase a été revu: Exit IBX, refonte complète de Fib: support des Dialect et de Firebird.
    Les DACs ont été agrémenté de nouvelles méthodes, support complet des procédure stockées.

    Parmi les fonctionnalités qui viennent des besoins de Delos: un système de Stockage multi-disks distribués: XMLStorage. Il permet de répartir le stockage de données manipulés par l'application sur différents disques selon des modulo. Il permet de paralléliser l'accès a différents disques pour améliorer la montée en charge.
    Bien sur si vous n'avez pas besoin de tout cela, vous pouvez rester avec un seul disque, tout ceci restera transparent pour vous.

    Plus proche des données, un nouveau DataExplorer est introduit: basé sur une découverte des MetaData de vos bases (Clés primaires, Clés étrangères) il permettra de naviguer de facon universelle dans vos données en suivant les liens décrit. c'est une évolution de l'approche DDA.

    Coté XMLGram, les Rules se sont généralisés pour réduire toujours plus le code que l'on vas taper, et d'autres nouveautés sont en préparation (comme les Macros).

    Bref, L'évolution du produit continu en suivant toujours les lignes directrices que sont: Performance/montée en charge, Description VS Code, indépendances des platformes et langages, migration en douceur et compatiblité.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 243
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Quelle prose !
    Il sera même recommandé d'utiliser Eclipse a toutes les sauces puisque que l'on va pouvoir coder dans le langage que l'on veut avec cet environnement.
    Pourrais-tu en dire plus ?

  4. #4
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    bien sur !
    La première utilisation d'eclipse est poru Java bien sur, mais comme la plateforme Eclipse est trés ouverte on peut l'utiliser pour du JavaScript par exemple avec un plugin qui fait la coloration syntaxique pour. c'est plus pratique pour coder que le pauvre Text Area qu'il y a dans XMLRAD.
    on peut aussi l'envisager pour PHP avec le plugin adéquat.
    voir a terme si on utilise plus sue FPC (FreePascal) peut être que le code Pascal se fera dans Eclipse...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 89
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,
    une question que tout le monde doit se poser : A quand est prévu la prochaine version de XMLRAD reposant sur FreePascal ?
    Avez-vous besoin de béta-testeur ?

Discussions similaires

  1. [SGBD gratuite] base simple pour une appli minimale
    Par trollkipu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2006, 13h08
  2. Quel EDI pour une appli commerciale?
    Par altadeos dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 18h34
  3. Transaction autonomes pour une appli web en .NET
    Par lex0072 dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2005, 15h36
  4. Protocole spécifique pour une appli client/serveur
    Par SteelBox dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2004, 11h20
  5. [débutant]ou mettre un fichier java pour une appli jsp?
    Par zozolh2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2004, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo