IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Cacher mes classes java


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    SGJ
    SGJ est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Cacher mes classes java
    Bonjour,

    Je suis en train de finir un petit jeu écrit en java. Ce jeu contient une cinquantaine de class java. Je vais graver sur un CD ces classes avec toutes les données et images qui vont avec. Je prévoirai un fichier .bat pour démarrer le jeu. Je distribuerai ensuite ce CD.

    Ma question est : Je me demande si ce n'est pas possible de cacher les classes java pour que personne ne me les pique, surtout qu'on peut les décompiler et trouver le code source derrière. Comment les professionnels font ? Est ce qu'il y a des logiciels qui mettent les applications à vendre sur un CD de façon à ce que personne n'en pique des sources ou des images ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 386
    Points : 20 476
    Points
    20 476
    Par défaut
    A part faire des archives .jar et utiliser un code-obfuscator je ne vois pas autrement.
    Il faut dire que rares sont les jeux en java pur ..
    sinon une possibilité c'est de faire des servlets sur un serveur genre technologie push et le joueur ne reçoit que des applets réduites

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 349
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Je suis pas expert en Java, mais je crois que faire du reverse engineering sur le bytecode est pas très dur.

    A partir du moment où tu es obligé de fournir tes .class (même dans un jar), l'utilisateur peut en faire ce qu'il veut.

    Pour ce qui est des "professionnels", leurs produits sont protégés par copyright. C'est clair que si t'arrives à leur piquer du code ça va être dur de prouver que tu l'as fais
    Par contre pour ce qui est des ressources (textures, modèles, musiques, sons), c'est vite repéré (d'ailleurs tu remarqueras que pour beaucoup de jeux dont les sources ont été distribuées comme quake 1/2/3, les développeurs ne donnent néanmoins pas un accès libre aux ressources).

  4. #4
    SGJ
    SGJ est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Dans le répértoire où est installé le jeu "House of the Death" par exemple sur mon PC, je ne trouve pas la moindre image parmi ceux que je vois alors que je suis en train de jouer. Je trouve surtout des fichiers .bin. Savez vous ils correspondent à quoi ? Est ce qu'ils contiendraient les images que je cherche ?

    Sur le CD du jeu Delta Force, il n'y a pas d'images non plus. Il existe surtout des images .cab, .SBF, .BIK, etc. Où sont passées les images ? C'est quoi ces fichiers ? On m'a dit que ces fichiers sont crées par le packager/installateur qui est utilisé pour packager le jeu, le mettre sur CD puis l'installer sur PC. Est ce que c'est vrai ? Si oui, est ce que vous en connaissez un gratuit ?

    J'aimerai bien pouvoir cacher mes images comme ces éditeurs arrivent à le faire.

    Quelqu'un a des idées ?

    Merci

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par SGJ
    Quelqu'un a des idées ?
    Tous ces formats sont des formats de fichiers binaires, zippés, ou autre chose.
    Tu peux faire exactement la même chose par toi-même, soit tu zippes et tu changes l'extension en pensant que le gars en face ne pensera jamais que c'est un fichier zip (genre les jar java, ou les fichiers OpenOffice...), soit tu te fais ton format binaire à toi (genre mettre dix fichiers d'images dans un seul gros fichier).
    Il te faut créer une classe spécifique capable de générer/lire ton type de fichier.
    A partir du moment ou tu ne spécifies pas quelle est l'architecture de ton fichier binaire, ça complique un peu la tâche pour récupérer les données.

    Après, tu mets le programme proncipal dans un jar, tu obsfusques, et ça arrêtera les hackers occasionnels.

  6. #6
    SGJ
    SGJ est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. C'était sympa de dialoguer avec vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible d'accéder à mes classes Java
    Par momjunior dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2012, 15h37
  2. Cacher les classes Java
    Par ilyan dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2010, 11h05
  3. Générer mes classes Java à partir de la DTD
    Par Lyuna dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2010, 10h21
  4. [Obfuscateur] Comment crypter mes .class en java
    Par ferma dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2006, 23h36
  5. Inserer des classes java existantes
    Par 2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2003, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo