IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Développement d'une application Windows (avec visual basic)


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Développement d'une application Windows (avec visual basic)
    Bonjour

    J'aimerai développer un logiciel et j'ai téléchargé pour cela le logiciel Visual Basic 2005 Express Edition (la version gratuite pendant 1 an).

    Je me suis un peu exercé avec ce logiciel mais j'aimerai comprendre quelque chose (que je n'ai pas réussi à trouver dans les livres que je me suis acheté).

    L'utilisation du contrôle MenuStip permet de créer un menu facilement (c'est d'ailleurs très pratique ) mais comment faire pour que quand on clique sur l'une des rubriques du menu, on arrive sur une nouvelle page du formulaire (un nouveau fichier).

    J'ai essayé MsgBox() mais cela ne fonctionne pas.

    Pourriez-vous m'aider ?

    Quel est le nom de cette fonction s'il vous plaît ?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de LaChips
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Citation Envoyé par visualbasic152
    Bonjour

    J'aimerai développer un logiciel et j'ai téléchargé pour cela le logiciel Visual Basic 2005 Express Edition (la version gratuite pendant 1 an).

    Je me suis un peu exercé avec ce logiciel mais j'aimerai comprendre quelque chose (que je n'ai pas réussi à trouver dans les livres que je me suis acheté).

    L'utilisation du contrôle MenuStip permet de créer un menu facilement (c'est d'ailleurs très pratique ) mais comment faire pour que quand on clique sur l'une des rubriques du menu, on arrive sur une nouvelle page du formulaire (un nouveau fichier).

    J'ai essayé MsgBox() mais cela ne fonctionne pas.

    Pourriez-vous m'aider ?

    Quel est le nom de cette fonction s'il vous plaît ?

    Merci
    Bonjour et Joyeux Noël !!!,
    Déjà VB 2005 express est gratuit à vie !

    ensuite si tu veux ouvrir un nouveau formulaire, tu peux faire comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim frm as FORMULAIRE = new FORMULAIRE
    frm.show()
    Ensuite MsgBox() permet d'afficher une boite d'alerte avec un texte que tu définie.
    Mais je te conseille plutôt : messagebox.show()
    Ingénieur Multimédia - TMM Communication

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LaChips
    Bonjour et Joyeux Noël !!!,
    Déjà VB 2005 express est gratuit à vie !

    ensuite si tu veux ouvrir un nouveau formulaire, tu peux faire comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim frm as FORMULAIRE = new FORMULAIRE
    frm.show()
    Ensuite MsgBox() permet d'afficher une boite d'alerte avec un texte que tu définie.
    Mais je te conseille plutôt : messagebox.show()
    Merci beaucoup pour ta réponse

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LaChips
    Bonjour et Joyeux Noël !!!,
    Déjà VB 2005 express est gratuit à vie !

    ensuite si tu veux ouvrir un nouveau formulaire, tu peux faire comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim frm as FORMULAIRE = new FORMULAIRE
    frm.show()
    Ensuite MsgBox() permet d'afficher une boite d'alerte avec un texte que tu définie.
    Mais je te conseille plutôt : messagebox.show()
    Oui ca fonctionne mais par contre ca ouvre une nouvelle page.

    Sur certains logiciels, quand on clique sur un élement du menu, on arrive sur une nouvelle page, comment faire pour arriver au même résultat ?

  5. #5
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 291
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui ca fonctionne mais par contre ca ouvre une nouvelle page.

    Sur certains logiciels, quand on clique sur un élement du menu, on arrive sur une nouvelle page, comment faire pour arriver au même résultat ?

    Sa veut pas dire la même chose ?

    Tu veux certainement parler des formulaires parents MDI (Multiple Document Interface).
    Créé un nouveau formulaire, et choisi Fromulaire parent MDI
    Dans tes menus, lorsque tu souhaites ouvrir un formulaire
    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
            Dim NewChildren As New TONFORMULAIRE()
            NewChildren.MdiParent = Me
            NewChildren.Show()

    Voilà

    Gwendal

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gdal
    Bonjour,

    Oui ca fonctionne mais par contre ca ouvre une nouvelle page.

    Sur certains logiciels, quand on clique sur un élement du menu, on arrive sur une nouvelle page, comment faire pour arriver au même résultat ?

    Sa veut pas dire la même chose ?

    Tu veux certainement parler des formulaires parents MDI (Multiple Document Interface).
    Créé un nouveau formulaire, et choisi Fromulaire parent MDI
    Dans tes menus, lorsque tu souhaites ouvrir un formulaire
    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
            Dim NewChildren As New TONFORMULAIRE()
            NewChildren.MdiParent = Me
            NewChildren.Show()

    Voilà

    Gwendal
    Ok merci mais qu'est que je mets pour TONFORMULAIRE :
    - le nom du formulaire (MDIParent.vb)
    - ...

    Quand je crée un formulaire MDI, ca me crée une page avec un menu en haut (fichier, édition, affichage), à quoi ca sert ?

    Je suis désolé mais je suis vraiment néophyte en visualbasic (je connais html et php mais c'est tout).

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 291
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    re,

    Tu créés tes formulaires... plus un formulaire MDI.
    Ton formulaire MDI va se comporter comme la fenêtre principale de Visual Studio. Elle contiendra tes formulaires. Des menus sont créés par défauts à toi de les coder ou de les supprimer, garde quand même Fenêtre qui lui est déjà codé.

    Admettons que tu es créés des formulaires non MDI (FORM1, FORMB, FORMC) et formulaire MDI. Le code pour ouvrir les FORMA ...C dans le MDI est celui qe je t'ai donné
    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
            Dim NewChildren As New FORMA()
            NewChildren.MdiParent = Me
            NewChildren.Show()
    Créer des boutons pour pouvroi les ouvrir, ouvre-les tous et vas cliquer sur des options dans le menus fenêtre.....

    Autrement tu peux quand même ouvrir tes formulaires en dhors du MDI
    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
            Dim NouveauForm As New FORMA()
            NouveauForm.show()

    Gwendal

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gdal
    re,

    Tu créés tes formulaires... plus un formulaire MDI.
    Ton formulaire MDI va se comporter comme la fenêtre principale de Visual Studio. Elle contiendra tes formulaires. Des menus sont créés par défauts à toi de les coder ou de les supprimer, garde quand même Fenêtre qui lui est déjà codé.

    Admettons que tu es créés des formulaires non MDI (FORM1, FORMB, FORMC) et formulaire MDI. Le code pour ouvrir les FORMA ...C dans le MDI est celui qe je t'ai donné
    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
            Dim NewChildren As New FORMA()
            NewChildren.MdiParent = Me
            NewChildren.Show()
    Créer des boutons pour pouvroi les ouvrir, ouvre-les tous et vas cliquer sur des options dans le menus fenêtre.....

    Autrement tu peux quand même ouvrir tes formulaires en dhors du MDI
    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
            Dim NouveauForm As New FORMA()
            NouveauForm.show()

    Gwendal
    Merci beaucoup pour ta réponse.

    La 2éme solution fonctionne mais par contre je n'arrive pas à voir le résultat de la première solution.

    En fait, j'ai créer 2 formulaire windows : form1 et form2
    Ensuite, j'ai ajouté un formulaire MDI.

    Dans ce formulaire MDI (en double cliquant sur un élement du menu), j'ai inséré le code suivant :
    Dim NewChildren As New form1()
    NewChildren.MdiParent = Me
    NewChildren.Show()

    Mais par contre quand j'essaye de démarrer le débogage, ca m'affiche uniquement le formulaire 1 (form1.vb) et je n'arrive pas à voir le résultat.

    Comment faire pour voir le résultat ?

    Je m'excuse vraiment t'être aussi nul en VB ...

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    Bonjour.

    As-tu mis positionné ton formulaire MDI comme formulaire de démarrage ?
    (Clic droit sur le projet --> Application [Objet de démarrage] --> ici tu mets ton form MDI).

    Le MDI sera ta form de base. C'est dans cette form qu'il faut positionner tes menus pour appeler tes autres forms.
    Bon à savoir : la touche F1 ne sert pas à commander des places pour le grand prix de Belgique.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par olsimare
    Bonjour.

    As-tu mis positionné ton formulaire MDI comme formulaire de démarrage ?
    (Clic droit sur le projet --> Application [Objet de démarrage] --> ici tu mets ton form MDI).

    Le MDI sera ta form de base. C'est dans cette form qu'il faut positionner tes menus pour appeler tes autres forms.
    Merci beaucoup ca fonctionne maintenant, je n'avais pas mis le formulaire MDI en formulaire de démarrage.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par olsimare
    Bonjour.

    As-tu mis positionné ton formulaire MDI comme formulaire de démarrage ?
    (Clic droit sur le projet --> Application [Objet de démarrage] --> ici tu mets ton form MDI).

    Le MDI sera ta form de base. C'est dans cette form qu'il faut positionner tes menus pour appeler tes autres forms.
    Mais comment faire maintenant si je veux que le formulaire : form1.vb s'affiche sur toute la longueur et la largeur du formulaire parent MDI ?

    Y a t'il une option à modifier dans le panneau des propriétés ou un code à insérer ?

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    si tu veux te mettre serieusement au visual basic, la premiere chose à faire
    c'est de regarder les différents tutoriels que tu trouveras sur le net, sur developpez.com etc...

    Les Forums ne devraient pas etre la pour repondre à des questions ultra basic qu'une lecture d'article, de bouquin, devrait expliquer en 10 minutes...

    Désolé, mais je pense que si tu veux vraiment faire les choses sérieusement,
    il vaut mieux investir dans un support de cours (livre, pdf, web).. peu importe
    le media... mais au moins, tu comprendras les concepts, le vocabulaire
    (ce qu'est une application Mdi, Sdi, une fenetre modale, amodale, etc...

    Ca ne reste qu'un conseil mais ca te donnera plus de crédibilité car au bout
    d'un moment, repondre à des questions triviales (pour un non débutant) devient
    vite pénibles et au final, tu n'auras pas les reponses escomptées

    A+

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 413
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Si les questions triviales t'ennuient, rien ne t'empêche de ne pas y répondre...

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par theMonz31
    Ca ne reste qu'un conseil mais ca te donnera plus de crédibilité car au bout
    d'un moment, repondre à des questions triviales (pour un non débutant) devient
    vite pénibles et au final, tu n'auras pas les reponses escomptées
    J'espère que t'es pas prof ou formateur toi, parce que je me demande l'ambiance!!!
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour revenir sur le sujet :

    Si tu veux que le form1 prenne la largeur du conteneur MDI :

    Tu peux positionner la propriété Dock dans la sub load de ton form1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Me.Dock = DockStyle.Fill
    Là, le form1 occupe tout l'espace client du form mdi.

    Ou sinon,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Me.WindowState = FormWindowState.Maximized
    Là ça à le même effet que le bouton maximize du form.
    Bon à savoir : la touche F1 ne sert pas à commander des places pour le grand prix de Belgique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 11/03/2014, 12h13
  2. Réponses: 41
    Dernier message: 27/10/2009, 14h13
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 11h52
  4. service windows avec Visual Basic 2005 Express
    Par horzy dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2007, 22h58
  5. écrire et lire une base mysql avec visual basic
    Par mitch97 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2007, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo