IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Migrer de Windows à Linux


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Migrer de Windows à Linux
    Salut tlm,

    J'ai présentement un serveur Apache PHP MySQL qui fonctionne sous windows XP. Mais il est très instable à cause de windows. Je compte donc tout mettre sous Linux (j'aurais du le faire dès le début car je sais que ce trio est fait pour Linux, mais j'en avais assez a apprendre alors je ne voulais pas me risquer tout de suite a Linux).

    J'aimerais juste savoir si les changement a faire à l'intérieur de mon serveur seront important... et si possible : lesquelles?

    Aussi, je me demandais si il exitait une version Linux fait pour les serveurs.

    Finalement, je suis derrière un routeur lincsys d'un réseau local de Pc Windows... ca pose problème?

    MERCI!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 105
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Tout d'abord, sache que Linux n'est pas aussi rebarbatif que ce qui se raconte un peu partout laisse croire, si tout du moins tu installe un gestionnaire de bureau (KDE ou Gnome pour ne citer que les plus répandus).

    Si tu choisis une distribution basée sur Debian (Debian lui-même, Ubuntu, Kubuntu...), il te suffit juste de taper dans la console "apt-get install php5" en tant que root (Dans le cas de Debian, avant de taper la ligne de commande, tu tape "su" et tu valide. Dans le cas d'Ubuntu/Kubuntu, la commande est "sudo -i") ce qui devrait te télécharger et t'installer à la fois PHP5 et Apache 2.

    Si tu est sous Redhat/Fedora, Gentoo ou Mandriva, tu ouvres le gestionnaire de paquets qui est installé (kpackage, synaptic...) et tu choisi ce que tu veux installer. Cela vaut aussi pour debian/ubuntu/kubuntu, mais personnelement je préfère la ligne de commande pour installer des trucs, et comme je ne sais plus quelles sont les commandes valables pour les autres distrib pour l'installation de paquets...

    Après un petit écran de configuration simpliste suivant le téléchargement, Apache est démarré et directement prêt à l'emploi (enfin, cela dépend de la configuration choisie). Ensuite je ne peux que te conseiller, pour configurer le tout plus en profondeur, d'aller sur des sites tels que lea-linux.org

    Pour configurer apache et php, ce sont les mêmes fichiers de configuration que sous windows Sous la console, tu te mets en root, tu tapes "updatedb", tu attends que ça finisse et tu tapes "locate httpd.conf" pour apache ou "php.ini" pour PHP Si tu ne trouves qu'une dizaine de lignes au max dans httpd.conf, tu fais "locate apache2.conf". Puis, toujours en root, tu fais "kate /chemin/vers/fichieraediter" ou "gedit /chemin/vers/fichieraediter" (tout dépend si tu utilise "KDE" ou "Gnome"), tu édites et tu sauvegardes

    J'espère avoir été assez clair. Sinon, jètes un coup d'oeil sur les sites spécialisés (lea-linux.org, ze-linux.org ...) qui devraient normallement être plus clairs et détaillés que ce post

    Au niveau du routeur, il n'y a normallement aucun problèmes, tu n'a strictement rien à configurer si tu es en ethernet.

    Sinon, je ne crois pas qu'il y aie une distribution de linux spéciallement dediée aux serveurs. D'habitude je te dirais que Debian est la distrib la plus appropriée, mais si tu fais attention tu verra que les serveurs linux sont sur toutes sortes de distribution. Donc c'est toi qui vois.

    Au niveau des changements au niveau de ton serveur, que veux tu dire par là? Quels sont les modifs à appliquer dans ton code (PHP ou autre) ? Dans ce cas là, rien à modifier. Sinon, je sais pas, soit plus clair

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    MERCI !!!

    quand je parlais des modifs c'était seulement les configurations du serveur...mais comme tu me dit que c'est la même chose est bien j'ai rien a changer.

    merci bcp ca m'aide vrm

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 105
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par accoustic
    MERCI !!!
    Pas de problèmes

    quand je parlais des modifs c'était seulement les configurations du serveur...mais comme tu me dit que c'est la même chose est bien j'ai rien a changer.
    Je ne te conseille pas de faire un copier-coller du contenu de ton httpd.conf windows vers celui de linux. Quelques trucs mineurs, tels que l'include_path (tu auras remarqué qu'il y a une ligne pour windows et une autre pour linux), les dossiers systèmes ou les modules (dont le chemin n'est bien sûr pas le même, mais je pense que les modules sont présents dans le fichier, en commentaire), sont à adapter. Sinon c'est la même chose, ça fonctionne exactement pareil.

Discussions similaires

  1. Migrer de Windows XP vers Linux sereinement
    Par zoom61 dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2015, 20h20
  2. Portabilité du code C++ de Windows -> Linux ?
    Par eraser570 dans le forum Linux
    Réponses: 29
    Dernier message: 04/09/2009, 17h02
  3. Quel est le meilleur langage pour la portabilité : Windows & Linux (voire Mac) ?
    Par iubito dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 57
    Dernier message: 26/11/2007, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo