IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

compteur numérique pour le même client


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 91
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut compteur numérique pour le même client
    Bonjour,
    j’ai une table archive contenant des clients. Je peux avoir le même client plusieurs fois dans cette table. Pour savoir l’ordre d’enregistrement du même client, j’ai voulu attribuer une séquence numérique qui s’incrémente de 1 à chaque fois qu’on insère le même client dans la table Archive. Auriez vous une requête SQL qui permettra d’incrémenter de 1 le numéro de séquence pour le même client comme ci-dessous ?


    Je souhaite avoir une table qui ressemble à cela :

    nom...............séquence
    ----...............---------
    Toto................1
    Toto................2
    Toto................3
    Titi..................1
    Titi..................2
    Marc................1



    merci d'avance pour vos suggestions

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 351
    Points : 23 816
    Points
    23 816
    Par défaut
    Je ne suis pas un as de SQL (j'utilsie majoritairement le QBE d'Access) mais en utilisant la fonction Max sur le num de client et le compteur puis en ajoutant 1 tu devrais arriver à ton résultat.

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 91
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut,
    en fait, j'arrive à voir le numéro de séquence maximal par client, mais je n'arrive pas à l'incrémenter lors d'une nouvelle insertion.

    Cette requête me mets les lignes des différents clients ayant le numéro de séquence maximal :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT archive.*
    FROM archive
    WHERE (archive.séquence)=( SELECT MAX(B2.séquence) FROM archive AS B2 WHERE B2.nom =archive.nom);

    A plus

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 351
    Points : 23 816
    Points
    23 816
    Par défaut
    Premierement il faudait que ta requète ne ramène que l'enr du client courant pas tous les clients et ensuite tu dois pouvoir remplacer la valeur de Sequence dans ton INSERT par le select de ta requète MAX + 1.

    Tu peux aussi faire une petite fonction VBA mais c'est plus lent à l'execution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public function TrouverMax(prmNumClient) as long
       TrouverMax=NZ(DMax("[Sequence]","Archive","[NumClient]=" & prmNumClient),0)
    end function
    Vérifie l'ordre des param de DMax je n'ai pas de manuel d'access à la maison donc je travaille de mémoire.

    A+

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 91
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    marot_r,
    merci beaucoup pour les bonnes pistes que tu m'as données.
    j'essaierai ton code. Honnêtement je pense que je mettrai trop de temps pour résoudre ce problème.
    A plus

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2013, 15h10
  2. [EJB Stateful] Instances différentes pour 2 instances remote d'un même client ?
    Par Askerat dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2009, 21h28
  3. [débutant] 2 alternatives pour un même bouton
    Par pacha1 dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2004, 11h13
  4. TEdit numérique pour tous les claviers
    Par totofweb dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2004, 11h20
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo