IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Consomation CPU 100%


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Consomation CPU 100%
    Bonjour,
    J'ai une base oracle 7.3.4 sous NT et une application qui traite des fichiers plats et les inserent en base (par loader ). Apres traitement, les tables concernées sont purgées. Le probleme, c'est que depuis qq temps, le chargement des fichiers prend enormement de temps (10 mn environ pour un fichier de 30 lignes) et le process oracle consomme 100% des resources pendant le traitement. Je tiens à preciser que ce traitement marchait avant sans aucun probleme.
    J'ai effectuer à un reorganisation de la base par un exp/imp sans resultat.
    Merci de me donner qq pistes ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    il faut chercher du coté des derniers changements, recherche éventuellement du coté du système la configuration des disques en particulier.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je tiens à preciser que pour faire des tests, un autre serveur NT à l'dentique de l'autre a été mis en place et on a constaté les mêmes problèmes. Pourriez vous me donner qq details pour verifier la config des disques.
    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    si c'est sur la baie de disques que la stratégie à changer c'est pas étonnant

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour analyser les I/O effectuées par une instance Oracle, on peut utiliser la vue v$FILESTAT: http://download-uk.oracle.com/docs/c...62.htm#1114754

    Pour savoir ce que fait en détail une session Oracle, il n'y a pas mieux que la trace SQL et TKPROF:http://oracle.developpez.com/guide/tuning/tkprof/

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ines102006
    Le probleme, c'est que depuis qq temps, le chargement des fichiers prend enormement de temps (10 mn environ pour un fichier de 30 lignes) et le process oracle consomme 100% des resources pendant le traitement

    Les 10 min, c'est le chargement pur ou chargement+traitement ?

    Dans le 2ieme cas, je pense qu'il faut regarder du coté des plans d'exécutions des requêtes.

    Y a-t-il eu dernièrement:
    - des gros changements quant au volumes de données dans certaines tables ?
    - des ajout/suppression d'index ?
    - des changements en ce qui concerne les passages de stats ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    Les 10 min, c'est le chargement pur ou chargement+traitement ?

    Dans le 2ieme cas, je pense qu'il faut regarder du coté des plans d'exécutions des requêtes.

    Y a-t-il eu dernièrement:
    - des gros changements quant au volumes de données dans certaines tables ?
    - des ajout/suppression d'index ?
    - des changements en ce qui concerne les passages de stats ?
    Les 10mn c'est chargement + traitement.
    Il s'agit d'une petite base, l'export full fait 600M. Il y a pas de gros volume au niveau des tables. En verifiant les extents, ça me semblait correct (loin du max) pour les tables concernées.
    En fait, la base est utilisée principalement en insertion.
    Par contre il y a pas eu de changement par rapport aux index/stats.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Le volume global n'as pas besoin d'être trés gros pour que certaines requêtes soient très longues. Je pense qu'il doit y en avoir une requête qui part en vrille dans ton traitement. Il faudrait que tu réussisse à capturer cette requête, soit par DBA-Studio, soit par TOAD, soit par trace/tkprof (suit le lien de pifor)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    Le volume global n'as pas besoin d'être trés gros pour que certaines requêtes soient très longues. Je pense qu'il doit y en avoir une requête qui part en vrille dans ton traitement. Il faudrait que tu réussisse à capturer cette requête, soit par DBA-Studio, soit par TOAD, soit par trace/tkprof (suit le lien de pifor)

    La lenteur et surtout le temps CPU (100%) peuvent être provoqués même s'il s'agit que d'insertions en base ?
    En tout cas, je vais essayer de voir les traces...

  10. #10
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Peut-être que ce n'est pas l'insertion qui est longue, mais la sélection des données à insérer.

    Sinon tu as beaucoup d'index ? De contraintes ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    vi, tout à fait, je suppose que dans ton traitement tu dois avoir autre chose qu'une simple insertion de 30 lignes.... non ?

Discussions similaires

  1. [SQL2K]CPU à 100%
    Par Overkill06 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2007, 16h50
  2. [Hardware]PC s'éteint tout seul quand CPU 100%
    Par gojira dans le forum Composants
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/08/2006, 10h49
  3. Grille OnDrawCell CPU 100%
    Par diam's dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/02/2006, 18h06
  4. [Eclipse 3.1 et WTP 0.7M5] Utilisation du CPU à 100%
    Par stanislas dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2005, 23h21
  5. [WSAD] pb de lenteur et CPU à 100%
    Par triphop17 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2004, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo