IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Acquisition d'une tension avec un pc (style voltmètre)


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Acquisition d'une tension avec un pc (style voltmètre)
    Bonjour à tous, j'aimerai savoir si quelqu'un a une idée intéressante à me soumettre, ou plutot de l'aide à me fournir. Sans doute que certains l'ont déjà fait.

    L'idée, c'est donc de récupérer une tension en sortie d'un moteur, celle ci peut varier de 0 à 10V et d'en déduire la vitesse. L'idée est simple, mais voila, j'ai fait pas mal de recherche, et mis à part acheter un livre je n'ai rien trouvé.

    Donc je pense que c'est possible de faire ca avec un port série, mais comment? Ca serait sous windows XP avec visual studio .NET.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de dvsoft
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 176
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    bonjour

    Le port serie est tres utilisé pour la lecture de données, mais a l'autre bout, il faut un peut d'eletronique (microcontroleur, carte specifique, etc)

    1- Quel type de moteur ?
    2- Comment le moteur est piloté ?

    ce n'est pas facile de repondre avec le peut d'élément que tu donne


    Alain

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ken_le_videur
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 129
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut, il te faut un convertisseur analogique numérique en pci ou sur port série et récupérer la valeur qu'il te donne.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    L'informatique c'est 1 ou 0, autrement dit avec les periph d'entree du PC tu peux détecter "passage de courant" et "pas de courant", mais pas la tension du courant.
    Y'a des cartes spécialisée qui existent.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    En gros c'est dans une imprimerie, c un moteur d'une rotative d'impression. Je sais qu on peut récupérer une tension proportionnelle à la vitesse.

    Connaissez vous des endroits (magasins, ou meme internet) ou l on peut trouver des cartes d'acquisition type CAN (convertisseur analogique numérique)?

    Pensez vous qu'il y aura une partie en assembleur à faire?

  6. #6
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    c'est une carte de ce genre qu'il te faut : http://www.fr.arcom.com/products/icp/pcibus/APCIADADIO.htm

    A priori, pas besoin d'assembleur, ces cartes sont en général fournies avec une librarie.

    A part ça, les PC ont tous une entrée analogique : l'entrée mic de la carte son, mais je ne sais pas comment on y accède.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bon en tout cas merci a tous, je vois un peu mieu comment partir.
    Bon si d'autres idées ou conseils vous viennent, n'hesitez pas!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmv
    A part ça, les PC ont tous une entrée analogique : l'entrée mic de la carte son, mais je ne sais pas comment on y accède.
    Oula... moi j'eviterai de me brancher sur l'entree micro du PC car:
    1) il faut respecter l'impedance, les tensions min/max, pas envoyer trop de courant....
    2) si tu fais un truc de travers c'est la carte son qui degage... (crois-en mon experience!!!)

    Perso, je te conseil d'acheter des cartes specialisées si tu ne t'y connais pas du tout en electronique, ou si les contraintes de temps sont elevees (ce qui n'est pas le cas pour les moteurs en general.)

    Sinon, si tu te sens l'ame d'un bricoleur et d'un electronicien, tu peux te lancer dans la realisation d'une petite carte d'acquisition de tensions analogiques. Ce n'est pas tres complique, mais ca prend du temp. Perso j'en ai fait une il y a 6 ans (mais il me reste plus les docs ni la carte ) et ca fonctionnait bien pour des frequences de 500kHz... moi je l'avais fait sur le port ISA et j'avais fais les drivers pour DOS en asm... mais tu peux le faire sur le port serie.
    Il faut quand meme faire attention, le port serie a une vitesse limitee et donc limite la vitesse d'acquisition des donnees.

    Desole de ne pas pouvoir de donner ce que j'avais fait..
    @+ et bon courage

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Oui l'entrée micro c'est vrai, mais j'avais lu une discussion comme quoi non en fait, car le voltage qu'il faut y envoyer est normalisé et ne pas respecter les recommandations c'est risquer de griller sa carte mere, ce qui rend le truc peu exploitable dans les faits. Mais peut être que pour certains cas ça peut aller.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 35
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Si tu n'as pas envie de te lancer dans du dévellopement hardware jette un coup d'oeil à ceci:
    http://www.controlanything.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=NCD&Product_Code=IOAD168

    je crois avoir vu un compo qui fait que ca, faut que je regarde au boulot demain

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Des cartes d'acquisition, il y en a des quantités énormes. Et certaines permettent même d'embarquer du code directement sur la carte pour plus de perfs.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut,
    Si tu t'y connais un rien en électronique, jette un oeil chez Maxims, une application note parle traite justement de l'acquisition de données via le port série :
    http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/appnote_number/151

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Avant tout merci à tous pour toutes vos réponses.
    Bon je dois quand meme dire qu'à la base j'ai une formation d'électronicien, et j'ai plus ou moins étudié lors de ma formation des cas similaires avec des cartes d'acquisition à base de micropro ou microcontrolleur, mais je n'ai jamais eu l occasion de faire une carte moi meme.
    Et si la je pause la question, c'est que je voulais savoir si il n'y avait pas des méthodes plus rapides deja expérimentées.Je cherche une solution assez rapide et pas trop prise de tête. Je n'ai pas tout le matériel et l'expérience pour réaliser une carte, et ca prend du temps. Il faut que derriere ca je m'occupe de realiser toute une interface pour le traitement des informations.
    Bon j'étudie tous vos liens, et je pense me tourner vers une carte toute faite. Les pci ont l'air sympa.

    Encore merci

  14. #14
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    en tant qu'ex-automaticien je te conseille de t'orienter vers une solution du type PCI, simple et rapide à mettre en oeuvre, pour pas très cher.
    Sinon, tu as encore moins cher et encore plus simple, mais tout aussi fiable : les modules de convertion AN sur bornier, avec transmission série (voir Phoenix Contact et autre Télémécanique). Mais c'est moins rapide, tout dépend des besoins d'échantillonnage.
    C'est toujours marrant à faire ce genre de truc en tout cas...
    8)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2010, 11h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2009, 11h34
  3. Problème d'acquisition d'une image vidéo avec OpenCV
    Par erwangouyette dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2008, 19h28
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2007, 16h18
  5. [XSL] Placer une image avec la feuille de style
    Par Marcopilon dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 00h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo