IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

BDD access utilisation simultanée ?


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 42
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut BDD access utilisation simultanée ?
    Bonjour,
    je dois developper une petite application de gestion de cv.
    Ayant des afinités avec VB, je me suis dit que j'allais utilisé ce langage.
    Etant donné que pour faire une gestion il me faut une base de données , j'ai choisi access.
    C'est à ce moment la que je me suis demandé :
    - est ce qu'une base access peut être utilisé par plusieurs utilisateurs simultanément ?
    - si oui comment se passe l'insertion de données ?
    - si non existe t il une solution "simple" en VB ?

    PS: toute information pouvant faire avancer mon problème est la bienvenue .

    Cordialement
    Mathieu

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Une base Access peut être partagée. (Voir Outils/Options/AVancé)

    Il faut d'abord voir si tu utilises VB6 lié à une table access ou si tu travailles en "full Access".

    Si tu travailles en full Access (formulaires, états, modules en Access), je te conseille de créer deux fichiers: un fichier données avec uniquement les tables, puis un fichier "programme" qui reprend les tables du fichier de données en tables liées et qui contient l'applicatif. Tu installes alors le fichier de données sur le serveur et un applicatif par poste de travail.

    L'insertion ne posera pas de problèmes majeurs, mais pour éviter des problèmes de clé primaire lors de l'insertion de nouvelles données, utilise un n° de réplication comme clé primaire sur tes tables.

    Pour les mises à jour, Access travaille en mode connecté et verrouille l'enregistrement qui est modifié, de sorte que, normalement, deux utilisateurs n'auront pas accès en même temps à un même enregistrement pour le modifier.

    Recherche sur "Partage" dans la FAQ renvoie quelques sujets.

    Bon courage

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 42
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je vous remercie pour cette aide qui a bien fait avancé mon problème.
    Par contre une derniere question comment fait on pour lier 2 fichiers access : une bdd et un programme contenant les différents formulaires ...

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Dans la fenêtre "Base de données" du fichier programme, clic droit puis lier des tables...

    Ok?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par boutts
    Je vous remercie pour cette aide qui a bien fait avancé mon problème.
    Par contre une derniere question comment fait on pour lier 2 fichiers access : une bdd et un programme contenant les différents formulaires ...
    Si ta base est déjà créer tu peux la scinder en deux, c'est dire séparer les tables de la bdd en créant une autre bdd, l'assistant va également mettre les liaisons (elles sont répresentées par une fleche devant la table)

    Dans le menu Outils -> Pointez sur Utilitaires de base de données -> Sélectionnez Fractionner une base de données.

    Dolphy

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 42
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'n'ai pas saisi.
    Pour le moment je n'ai rien de créé.
    Ce que je veux faire suite aux diverses réponses ça serait :
    - une BDD dans un repertoire sur le réseau
    - un outils de gestion pour les différents utilisateurs

    Ce que je ne comprend pas c'est comment faire pour dire justement au "logiciel" de gestion que la base est ailleur et pas en son corps comme c'est généralement le cas sous Access , ai je été assez claire ?

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    En fait, la manière la plus simple (mais peut-être pas pour l'utilisateur final, c'est d'utiliser le gestionnaire de tables liées.

    1. D'abord, tu crées ton appli, soit avec les tables et l'applicatif dans le même fichier ( c'est plus facile en phase de création), soit en utilisant déjà deux fichiers et en liant les tables.
    2. Si tu as tout créé dans le même fichier, tu réalises une copie de ton fichier, puis dans la copie, tu supprimes les tables physiques et tu crées tes liaisons avec le fichier "source"
    3. Tu installes le fichier "base de données" sur le serveur et le fichier applicatif sur chaque poste.
    4. Clic droit sur une table liée puis "gestionnaire des tables liées"

    Ca, c'est pour le faire à la main. Faisable lorsque tu peux le gérer toi-même.

    J'ai commencé, il y a longtemps, un tuto sur la reliaison via VBA, mais faute de temps, j'ai un peu abandonné. Dis-moi si je dois m'y remettre vite... Mais de toute façon, si tu n'as encore rien créé, ce n'est pas pour demain matin

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier
    2. Si tu as tout créé dans le même fichier, tu réalises une copie de ton fichier, puis dans la copie, tu supprimes les tables physiques et tu crées tes liaisons avec le fichier "source"
    Je pense que dans ce cas précis il est plus simple d'utiliser l'assistant qui permet de scinder


    Dolphy

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Dolphy35

    Là, tu n'as pas tort... je dirais même que tu as raison

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 42
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'ai maintenant plus ou moins compri comment faire.

    Par contre pour l'interrogation de la base ( ajout, suppression, modification ... ) j'utilise quel API ?

    Cordialement
    Mathieu

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Les formulaires Access ne te suffisent pas ? Tu peux aussi utiliser DAO

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par Tofalu
    Les formulaires Access ne te suffisent pas ? Tu peux aussi utiliser DAO
    avec un très bon tuto ici http://warin.developpez.com/access/dao/


    Dolphy

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par boutts
    J'ai maintenant plus ou moins compri comment faire.

    Par contre pour l'interrogation de la base ( ajout, suppression, modification ... ) j'utilise quel API ?

    Cordialement
    Mathieu
    Tu utilises les tables liées comme des tables intégrées. Au niveau de la gestion des données, il n'y a aucune différence.

    Pour Dolphi: Je ne t'oublie pas, mais je suis en vacances et donc plus calme, sans le pc sur lequel j'ai le xml.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    hello,
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier
    Pour Dolphi: Je ne t'oublie pas, mais je suis en vacances et donc plus calme, sans le pc sur lequel j'ai le xml.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 42
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réponses et la réactivité dont vous faites part.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2014, 23h11
  2. [ODBC] Connexion BDD Access avec "new com" - utilisation de odbc_fetch_row ?
    Par polothentik dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 15h12
  3. Utilisation BDD Access ...
    Par Seb.26 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2005, 12h39
  4. [BDE][Access] utilisation de BDDs sans passer par ODBC
    Par Guigui_ dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2005, 14h11
  5. Comment créer une Table dans 1 Bdd ACCESS avec Builder??
    Par makandja dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2004, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo